26 января в 15:17

Руководитель ЦУР Владимирской области рассказала о работе волонтером под Анапой

Фото: Натальи Лариной и из личного архива Светланы Бойко
Первым гостем нашей редакции в новом 2025 году стала руководитель Центра управления регионом Владимирской области Светлана Бойко. Но темой беседы стала не деятельность ЦУР, а работа волонтеров на Черноморском побережье в Краснодарском крае, в районе Анапы, где в декабре прошлого года в результате крушения двух танкеров произошел разлив мазута. Светлана Владимировна провела там все новогодние каникулы, работая в команде добровольцев над устранением последствий аварии. Своими впечатлениями она поделилась с главным редактором нашего издания Юлией Козловой. Разговор транслировался в прямом эфире в группе «ВВ» в социальной сети «ВКонтакте».

- Добрый день, Светлана Владимировна. Как вы узнали о том, что необходима помощь волонтеров на Черноморском побережье?

Узнала так же, как, собственно, и все: из социальных сетей, из новостных телеграм-каналов. Это происшествие тронуло даже не столько своими масштабами, сколько вниманием простых людей к этой проблеме, которые объединились и между собой, и с властями региона, и с различными движениями, ассоциациями и в таком едином порыве приступили к ликвидации последствий. 

- Когда решили ехать? 

- Решила я до Нового года, уехала первого января. Я позвонила своим родным в Череповец, которые меня ждали на праздники. У мамы это не вызвало ровно никаких вопросов, она сказала только фразу, что «ну, я так и знала, что ты туда поедешь». Кто меня знает давно, мои друзья, мои родные, они не удивились. Я взяла билеты и первого числа села на поезд, доехала до Москвы, от Москвы до Новороссийска, потому что уже были проблемы с билетами, от Новороссийска на такси до Анапы, потом до Витязево.

- Какие были первые впечатления от увиденного?

- Приехала я третьего января рано утром, отметилась в штабе, как положено. Каждый волонтер, который приезжает, отмечается в главном штабе. Проходит инструктаж, получает необходимый инвентарь и дальше определяет для себя, где он хочет работать. Основных направлений два: это пляж и, как говорят, «птицы» - помощь в отмывке птиц. И мы с ребятами, с которыми познакомились в поезде, это был практически поезд волонтеров, отправились на пляж, на точку, где на тот момент была максимальная концентрация мазута. В тот день был шторм, сильный ветер. И запах, конечно, произвел неизгладимое впечатление, потому что пахло уже когда ты только подходишь к береговой линии. Везде стоят люди в белых защитных комбинезонах, лежат мешки, ездит техника, небольшие трактора-погрузчики. Они едут по береговой линии, ребята их грузят и они отвозят мешки к большим самосвалам. Плюс стоят палатки МЧС, палатки с питанием. Как будто сюжет из фильма, но тем не менее это реальность. Все это производит сильное впечатление.

- Какую подготовку организаторы проводят с волонтерами? 

- Все, что касается инструктажа, безусловно, проговаривают. Говорят про необходимость приема сорбентов, про то, сколько нужно работать на пляже: это два часа работы, час перерыва, что нельзя снимать респиратор, защиту и так далее. Огромный объем информации публикуется в телеграм-каналах, в официальном чате оперативного штаба Краснодарского края, где просто нон-стопом публикуется официальная информация и по точкам, где нужны волонтеры, и по тому, как себя вести.  И когда уже попадаешь на пляж работать, также проводится определенный инструктаж. Но работа там, скажем, не обременена сложными интеллектуальными действиями. Есть мазут, есть лопата, есть мешок, есть руки. Ты берешь лопату и кладешь мазут лопатой в мешок. Самое главное - это средства индивидуальной защиты. Естественно, нельзя перенапрягаться, потому что это элементарно тяжело. Даже наполовину загруженный сырым песком мешок. Я пару раз попытки такие сделала и поняла, что, наверное, все-таки это стоит оставить мужчинам. Поэтому на следующий день я перешла на птиц, потому что нужно адекватно оценивать свои силы.

- Как организован процесс отмыва птиц? Для этого нужны какие-то определенные навыки?

- Да, это уникальные навыки, никогда бы я в жизни не подумала, что теперь буду ими обладать. У нас там была шутка среди волонтеров, что вас ждет самый быстрый карьерный рост, потому что уже на третьей птице ты считаешься условно опытным. Тогда было два основных штаба в Витязево, где мыли птиц. Я работала на Черноморской, 2. Это переоборудованная автомойка, что хорошо, потому что там всегда была в доступе вода, а воды нужно много. Штаб разделен по зонам. То есть зона первичной приемки птицы, зона крахмала, она была в отдельной палатке сделана, зона мойки птицы и зона ветеринаров. Вот по такому кругу. Местные жители привозили птиц в коробках разной степени замазученности. Там может быть пятно, просто брюшко испачкано, лапки не задело, а бывало, что ты открываешь коробку, а там просто кусок мазута. Птицу привозят, записывают, у жителя спрашивают, в какое время поймана, сколько прошло с момента отлова, сколько времени птица провела в коробке и где ее поймали, чтобы понимать, где они базируются и, условно говоря, вести статистику и направлять туда людей, понимая, что птица там есть. Птицу принимают, она проходит первичную обработку. Обрабатывается клюв от мазута, потому что когда они начинают чиститься, они клювом пытаются очистить перья, мазут попадает соответственно в клюв. Очищают пазухи, аккуратно промывают глаза, если необходимо, внутрь через зонд вливают птице сорбент и только после этого, замерив температуру, ее дальше передают с определенной пометкой. У каждой птицы, условно говоря, есть медицинская карточка, где пишется время, когда дали сорбент, какое-то еще лекарство, все фиксируется. Птице присваивается номер обязательно. И дальше мы эту птицу забираем. Нам номер писали сразу на комбинезоне маркером. Ты забираешь птицу, и вот ты с ней уже связан: у нее номер, у тебя номер и птиц идут крахмалить. Крахмал нужен для того, чтобы впоследствии мазут удалялся проще. И уже хорошо накрахмаленную птицу передают на мойку с теплой водой, с «Фейри» обязательно. Это то, что проверено, и то, что было рекомендовано использовать. И дальше птицу хорошо намыливают и отмывают. Въевшийся в перья и пух мазут отмыть очень сложно. Иногда процедуру приходилось повторять. 

- А птицы в основном какого вида, кого больше?

- Птицы были разные, но в основном - чомги, которые прилетают туда на зимовку.

- С какими трудностями пришлось столкнуться? 

- Трудность, наверное, самая первая - это физическая. Не было такого, чтобы птиц привозили размеренно. Бывало так, что мы могли два часа ждать,  и в моменте вдруг их наплыв. У нас была относительно небольшая мойка, 8-9 столов, мы могли одновременно мыть столько же птиц. А их привезли, например, 20, и ты понимаешь, что ты моешь, а там ждут другие птицы. Они вот этим дышат, но ты не можешь ускориться, потому что не домыв, отдав недомытую птицу, ты не сделал ничего по сути. Потому что она наестся дальше этого мазута, и у нее не будет никакого шанса выжить. Ты должен все равно, зная эту очередь, мыть-мыть-мыть, потом хорошенько смывать «Фейри», потому что плохо смытый «Фейри» в дальнейшем помешает выработке их жира. И ты в постоянно согнутом положении. У меня болела поясница просто до звездочек в глазах. Тебе всех жалко. Даже если ты понимаешь, что птица не жилец, ты ее все равно моешь. А психологически, наверное, тяжело было не в процессе, а уезжать.  Это, условно говоря, такой синдром недоделанной работы, когда ты думаешь: я же могу еще остаться на полчаса, у меня еще есть время до поезда…

- А волонтеры, которые в большом количестве приехали, это в основном кто?

- Мне кажется, нет портрета. Люди разных профессий, разных должностей, разного возраста приезжали с семьями со всей страны. Москва, Санкт-Петербург, понятно, что это основные поставщики волонтеров. Подмосковье, Поволжье, Центральной федеральный округ, много из Анапы, Краснодара, Воронежа, Волгограда.  Если говорить про собирательный образ, то это просто небезразличный человек, кто в моменте может принять для себя решение, что если я могу это сделать, почему я это не сделаю. Это единственная, наверное, из портретных характеристик, которую я бы отметила.

- Что больше всего запомнилось за это время?

- Самое запоминающееся - это люди. Поразило то, что помимо волонтеров был просто поток местных жителей, которые приносили еду. Помимо чая, кофе в пачках несли домашние варенья, домашний мед,  домашнюю тушенку, не домашнюю. Была семья, мама с сыном, я их потом еще видела неоднократно, они примерно в одно время обеденное привозили  в кастрюлях домашний борщ. Привозили также целыми казанами плов, расфасованную еду из кафе. Ну и поразило вот это единство в данной ситуации, всех со всеми: местные, приезжие, власти, спасательные организации, движения, структуры, я имею в виду МЧС, и коллеги по данному профилю. И это всё превращается в такое единое движение, у которого одна цель. 

- Какой совет могли бы дать тому, кто сейчас думает о том, ехать ли волонтером в Краснодарский край?

- Ехать. И даже не нужно брать с собой лишние вещи в плане средств защиты. Когда человек приедет, его вплоть до сапог полностью обеспечат обмундированием. Поэтому - ехать, если душа просит, нужно эти порывы удовлетворять.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 января в 14:21

Владимирцам рассказали, как справиться с разросшейся в огороде мокрицей

Фото: Андрей Травников
«Наш дачный участок постепенно затягивает мокрица. Почему это происходит, и как с ней бороться?» - спросил наш постоянный читатель Арсений Николаевич из города Петушки. Ответила начальник отдела защиты растений владимирского филиала Россельхозцентра Виктория Меркулова.

Мокрица (звездчатка средняя) на участке, как и мхи, свидетельствует о том, что почва чрезмерно кислая и чересчур влажная. Поскольку бороться с этим сорняком часто бывает затруднительно, предварительно грядки лучше раскислить, то есть провести известкование. На один квадратный метр следует внести 300-500 г извести или мела, либо 600-1000 г древесной золы. Вносят их при перекопке, желательно осенью, но не обязательно сразу в один год по всему участку.

В первую очередь известковать стоит места, предназначенные под лук, чеснок, салат, сельдерей, петрушку, морковь, огурцы, перец, свеклу, капусту, фасоль, репу, а еще те площади, где будут расти косточковые плодовые: сливы, вишня и так далее. Кроме того, нужно прорыть мелиоративные канавы и вывести их за пределы участка, чтобы осушить его. Еще можно сделать очень высокие грядки, сантиметров на 20-25 выше обычных.

После известкования и осушения мокрица и мхи обычно начинают потихоньку исчезать. Положительный результат приносят также многократные прополки с удалением выполотых растений. Кстати, если речь о деревне, то мокрицу можно отдать на корм уткам, курам и разным домашним животным. 

Употреблять мокрицу в пищу могут даже люди - съедобна вся надземная часть растения, не зацветшая. Мокрица - источник витаминов C, E, каротина, калия. Ее можно есть в свежем виде в витаминных салатах или добавить в зеленые щи, отварить, как шпинат, и сделать второе блюдо.

Если же все вышеперечисленное для вас неприемлемо, а прополка и известкование помогают медленно, то участок с мокрицей и мхом можно обработать гербицидами. Делайте это обязательно по инструкции, соблюдая все меры предосторожности.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 января в 13:35

В Гусь-Хрустальном полиция задержала подростков, жестоко избивших пенсионера

Фото: Владимир Чучадеев
Вечером в пятницу, 24 января, возле входа в торговый центр «Круиз» в городе Гусь-Хрустальный двое подростков под выдуманным предлогом избили 70-летнего жителя района, приехавшего в торговый центр за продуктами.

Об обстоятельствах инцидента стало известно из рассказа родственницы пострадавшего, опубликованного в социальных сетях. По словам женщины, двое подростков «зацепились языками» с пенсионером, после чего нанесли ему несколько ударов руками и ногами, в том числе с использованием кастета. Пострадавшего мужчину с различным травмами госпитализировали. У него диагностированы переломы костей черепа и челюсти, множественные гематомы на лице.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, сотрудниками полиции были оперативно установлены личности подозреваемых в избиении пенсионера, подростки 2009 и 2011 годов рождения были задержаны.

Следователями Следственного комитета против них возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц).

Полицейскими в отношении родителей подростков составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35 КоАП РФ - неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 января в 10:51

Пресс-служба управления Росгвардии по Владимирской области отмечает юбилей

Фото: Наталья Ларина и из личного архива Наталии Корюковой
Тридцать лет назад, 25 января 1995 года, были созданы первые пресс-бюро в штате Главного управления командующего Внутренними войсками МВД России. Сегодня в нашем регионе задачи тех первопроходцев выполняют на новом уровне сотрудники и военнослужащие по взаимодействию со СМИ в составе Управления Росгвардии по Владимирской области.

История продолжается.

Девять лет назад была создана Росгвардия, которая стала правопреемницей Внутренних войск, но история работы с прессой продолжилась. Вот почему росгвардейцы и отмечают 30-летие своей пресс-службы. Важнейшая ее задача в нашем регионе - достоверно информировать жителей о служебно-боевой деятельности Управления Росгвардии по Владимирской области, вести популяризацию службы в ведомстве. В общем, открывать обществу образ Росгвардии.

В составе Управления Росгвардии по Владимирской области с самого его создания руководителем пресс-службы является майор полиции Наталия Корюкова - помощник начальника Управления по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества. 

Наталия больше известна пока под своей девичьей фамилией Новгородцева, которую недавно сменила в связи с замужеством. Кстати, познакомилась Наталия с мужем на работе. Ее супруг Антон служит в Москве, в Росгвардии. 

Трудное начало.

- Я пришла в Росгвардию, когда новое ведомство только создавалось. Вскоре нас вывели в самостоятельное подразделение. Мы подчиняемся напрямую начальнику Управления Росгвардии по Владимирской области, - рассказывает Наталия

Штат в пресс-службе небольшой - всего два человека: начальник Наталия и ответственный исполнитель Юлия Зотова, которая также работает с момента создания Росгвардии в регионе.

Конечно, Наталия и Юлия - люди в ведомстве не случайные.

Отец Наталии Корюковой долго работал в милиции. Юлия Зотова – дочь замкомандира Владимирского ОМОНа Игоря Александровича Фадеева, героически погибшего в 2002 году на Северном Кавказе. А супруг Юлии, конечно, тоже служит в Росгвардии.

Наталия вспоминает о мотивах своего прихода в Росгвардию почти 9 лет назад:

- У меня два высших образования - «юриспруденция» и «специалист по связям с общественностью». Мне всегда было интересно работать «в погонах», но хотелось, чтобы служба содержала что-то творческое. Так и получилось в Росгвардии. Когда мы с Юлией в 2016 году пришли в управление, это было новое ведомство. Надо было нам самим понять, зачем мы созданы и как рассказывать о нашей работе жителям области, донести до граждан информацию о том, что такое Росгвардия. 

В состав Росгвардии вошли Внутренние войска, ОМОН, СОБР, подразделения вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы.

- Мы стали приглашать журналистов на наши мероприятия, о которых есть что рассказывать общественности. Давно сдружились со многими коллегами в СМИ. Очень благодарна им. Они рассказывают о наших мероприятиях, сотрудниках и военнослужащих, а мы всегда стараемся помогать коллегам в подготовке ярких, интересных материалов, - говорит Наталия.

Всегда на посту.

Поначалу и сами некоторые росгвардейцы не вполне понимали, зачем нужна пресс-служба. Почему кто-то ходит на учения, другие мероприятия, фотографирует или просит сотрудников выступить в СМИ.

Был у Наталии и такой курьезный случай. Как-то летом во время работы со съемочной группой на учениях СОБРа в полях Наталию вдруг ужалила оса в губу. Спецназовцы старались помочь начальнику пресс-службы, чем могли - приложили холодный камень к месту укуса. Но Наталии потребовалось подытожить съемку своим комментарием в записи! 

- Собрались меня записывать, а я некоторые буквы даже не могу правильно выговорить из-за того, что губа опухла. В итоге сняли меня с нужного ракурса, но я все равно чуть пришепетывала. Это было очень смешно. Ребята-спецназовцы до сих пор вспоминают об этом случае, - рассказала Наталия.

Это пример того, что пресс-служба обеспечивает информационное сопровождение учений и других событий в любых условиях и в любое время.

Роль начальника.

За годы большая и целенаправленная работа помогла сложиться авторитету пресс-службы на всех уровнях. 

А как влияет на работу пресс-службы начальник Управления Росгвардии, которому она подчинена?

Генерал-майор полиции Андрей Медведев – боевой офицер, многократно награжденный. Он один из прототипов героя фильма «9 рота», потому что в этой самой девятой роте и служил призывником в Афганистане. Участвовал и в чеченской кампании. 

- Андрей Михайлович возглавил наше Управление четыре года назад. Мы сразу нашли общий язык. Начальник хорошо понимает цели и задачи пресс-службы, как и то, что необходимо сохранять элемент творчества в нашей работе. И всегда поддерживает мои инициативы, - говорит Наталия.

Да и сам генерал Медведев выступает в СМИ, как региональных, так и федеральных. Например, в 2023 году во «Владимирских ведомостях» рассказывал о своей службе в Афганистане. 

Андрей Медведев и сам выдвигает креативные идеи по продвижению образа Росгвардии. Вполне возможно, что, по задумке Андрея Михайловича, во Владимире к 10-летию ведомства в будущем году появится посвященная Росгвардии... хлебная продукция! 

Проектов не счесть.

Примеров успешного сотворчества пресс-службы Управления Росгвардии со СМИ множество. Например, это репортажи в нашей газете об учениях СОБРа и ОМОНа.

Это и программа «На страже 33-го региона» на телеканале «Вариант» в формате интервью. Например, в декабре предстали солист военного оркестра Управления Росгвардии по Владимирской области (одного из лучших военных оркестров страны!) старший сержант Александр Перескок вместе с 7-летним сыном Романом, юным барабанщиком. Кстати, они были и на прямом эфире в редакции «ВВ».

А в октябре на «Варианте» вышла серия проекта «Едины — непобедимы» про участников СВО, в которой принял участие офицер ОМОНа.

Сегодня благодаря репортажам и сообщениям в СМИ жители региона хорошо знают о деятельности Управления Росгвардии. Это показывает мониторинг среди аудитории. 

Только за 2024 год в средствах массовой информации вышло около 3 тысяч материалов, из них около 100 телевизионных сюжетов о Росгвардии.

Что касается взаимодействия с гражданским обществом, то и тут делается немало. Хорошие контакты у Росгвардии в регионе сложились с благотворительным фондом «Открытые сердца» под руководством Ирины Трумпф.

Военно-патриотические акции, «Уроки мужества» тоже не обходятся без пресс-службы. 

С ее участием в сентябре прошлого года был открыт первый кадетский класс «Росгвардии» в регионе - в Гусь-Хрустальном, на базе школы № 10. 

В рамках ежегодной акции «Дед Мороз специального назначения» (когда Наталия пару раз даже выступила в роли Снегурочки) вручают детям подарки. 

Традиционной стала и акция по сдаче донорской крови с участием росгвардейцев.

Символы признания.

С началом СВО вокруг Росгвардии люди объединились еще теснее. Правительство области и волонтеры оказывают активную помощь командированным в зону спецоперации росгвардейцам.

А в 2022 году нарисованный на основе фотографии из интернет-проекта «Спецназ-ПРО» портрет владимирского офицера Росгвардии стал одним из символов СВО по всей стране и за ее пределами.

 

Омоновцы шлют землякам видеопоздравления из зоны СВО — с Днем города, Новым годом.

В общем, владимирские росгвардейцы постоянно звучат в информационной повестке.

Наталия Корюкова (Новгородцева) удостоена ведомственных наград - медали «За заслуги в укреплении правопорядка», нагрудного знака «За отличие в службе» II степени. 

- У нас достаточно энергии, идей на будущее. Когда ты любишь свою профессию, получается многое. Особенно я рада, что проекты и сюжеты о Росгвардии у нас выходят достаточно душевные, несмотря на то, что мы как бы «суровое ведомство». Нам хочется показать, какие у нас служат замечательные люди - сильные и мужественные, но при этом с прекрасной душой, отзывчивые, добрые, творческие, - подытоживает начальник пресс-службы Росгвардии в регионе

Редакция «Владимирских ведомостей» поздравляет пресс-службу Росгвардии с юбилеем!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
На этой неделе заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» подали сразу пять действующих депутатов Владимирского городского Совета. Это Олег Кашицын, Николай Питиримов, Сергей Киселев, Николай Голенке…
вчера в 19:23 Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН
Подробности этой аварии "ВВ" рассказали в ГАИ областного центра. Она произошла сегодня в 14:15 по адресу: улица Мира, дом 13. Виновник - большегруз, автомобиль "МАЗ" с цистерной.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.