Земляки на фронте.
В первом номере 1945 года «Призыв» настраивал читателей на «Год исторических побед»: «С Новым годом, товарищи! Ознаменуем этот год новыми подвигами на фронте и в тылу». «Призыв» публиковал сводки Информбюро и приказы Верховного Главнокомандующего, новости о действиях Красной Армии и союзников.
Бои шли уже за пределами СССР - в Польше, Венгрии. Красная Армия врывалась в восточные районы Германии.
От имени парторга одной из воинских частей читаем колонку под заголовком «Славный сын Родины»:
«Я присутствовал при приеме в члены ВКП(б) младшего лейтенанта Александра Васильевича Широкова. Было это в землянке, невдалеке от передового края, на земле врага... Широкову всего двадцать лет, но война закалила его, сделала умелым командиром. Еще недавно он был младшим сержантом, исполнял обязанности наводчика в пулеметном расчете. Потом стал командиром расчета. В недавних боях, как всегда, Широков смертельно разил гитлеровцев. У него на личном счету десятки истребленных вражеских солдат и офицеров. Отважный воин награжден орденом Красной Звезды». («Призыв» от 17 января 1945 года.)
К четвертой военной весне!
В тыловой Владимирской области газета призывала всех тружеников досрочно выполнить план первого квартала, а в обращениях к колхозникам и колхозницам - ударно встретить четвертую военную весну.
Для этого - досрочно выполнить план ремонта тракторов и другой техники, поддержав почин коллектива Старо-Бешевской МТС из Сталинской (ныне Донецкой) области.
А это было очень непросто при отсутствии запчастей.
Вот об этом в «Призыве» под лозунгом: «По-фронтовому ремонтировать тракторы и сельскохозяйственные машины»:
«Результаты слаженной работы. В декабре ремонт тракторов в Вязниковской МТС проходил медленно. Не было подшипников, ступиц, коротких передач и других дефицитных частей. Тогда ремонтники решили еще раз проверить свои силы и возможности. И оказалось, что с трудом, но все же дефицитные части можно достать, а часть сделать самим. Ценную помощь оказал шеф – механический завод фабрики имени К.Либкнехта… Слаженная работа дала отличные результаты. Вечером 31 декабря из мастерской вышел 15-й трактор при плане в 12». («Призыв» от 6 января 1945 года.)
А еще стояла задача, подкрепленная плакатом в «Призыве»: «Больше стекла стране!».
Самые передовые.
В номере «Призыва» от 16 января парторг рассказывал о выдающемся достижении своего завода под горделивым заголовком «Знамя ЦК ВКП(б) вновь в наших руках»:
«Одиннадцать месяцев подряд, начиная с сентября 1943 года, держал в своих руках Красное знамя ЦК ВКП(б) коллектив завода, где директором тов. Костылев. (Так называла газета завод № 253, ныне - Муромский приборостроительный завод. - Прим. авт.)
В августе 1944 г. это знамя было взято другим заводом, давшим лучшие показатели в работе.
Коллектив поставил задачу — вернуть знамя».
Потребовалась реорганизация труда, создание новых бригад без увеличения числа рабочих, общая «подтянутость» на всех участках.
И вот успех: «В августе завод занял третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании, в сентябре, октябре и ноябре — второе место, а за работу декабря (1944 года) удостоен первого места с вручением Красного знамени ЦК ВКП(б).
В декабре работа была напряженной – не хватало металла и топлива. Партийная организация решила путем строжайшей экономии добиться нужного сокращения расходов.
...Весть о получении знамени ЦК ВКП(б) быстро облетела завод. В мастерских и сменах на несколько минут остановилось оборудование. Состоялись митинги. Затем с новой силой закипела работа.
В честь получения Красного знамени на наиболее трудных участках производства резко выросла производительность. Мастера цеха № 6 тт. Головков и Зудин, бригадиры тт. Левичева, Лукина, Вагина в первый же день после митинга повысили выпуск продукции на 30 процентов». («Призыв» от 16 января 1945 года.)
Образ жизни.
Приведу еще несколько заметок из «Призыва», отражающих атмосферу времени во Владимирской области. Кстати, в газете встречаются названия районов, которые первоначально были, а сегодня уже не существуют: Владимирский, Струнинский, Ляховский, Небыловский и другие.
Итак, перелистываем газетные страницы в электронной коллекции Владимирской областной научной библиотеки:
«Помощь семьям фронтовиков. Кольчугино. На заводе, где председателем завкома тов. Степанов, проводится большая работа по помощи семьям фронтовиков. За истекший год отпущено 97.118 рублей. Выдано 3.253 метра мануфактуры, 150 пар галош, 110 пар валеной обуви и много других товаров. Детям-сиротам Белоруссии посланы теплые фуфайки, костюмчики, платье, белье, обувь». («Призыв» от 17 января 1945 года.)
«Больше удобрений. В Киржачском районе передовым по заготовке удобрения идет колхоз «Коммунар». Навоза и торфа вывезено на поля более 12 тысяч пудов. Кроме того, собрано 60 пудов древесной золы, 90 пудов куриного помета. На вывозке удобрения используется исключительно рогатый скот».
В одном из номеров встречается фотография, на которой крестьянки управляют запряженными в сани коровами.
Кстати, в тех колхозах, где не хватало даже тягловых коров, навоз и торф на поля тоннами вывозили люди — просто на салазках. Оставшиеся лошади, не отданные в армию, были «мобилизованы» на заготовку дров.
А вот и об этом заметка:
«Стахановцы лесозаготовок. Первенство по району в социалистическом соревновании по заготовке топлива держат колхозы «Труд» и «Новая деревня» Пивоваровского сельсовета. Они досрочно выполнили квартальный план. Образцы работы показывают молодые колхозницы из сельхозартели «Новая Деревня» Е.Петрова и Е. Репина. Вдвоем они заготавливают по 7-8 кубометров в день».
И еще фото: доярка Совицкого колхоза Владимирского района А.С.Балашева. При плане в 15.000 литров она надоила за год от своих десяти коров 20.000 литров молока». Такие скромные по сегодняшним меркам удои тогда считались передовыми...
Встречается и критическое письмо в газету:
«У забытой карты. Каждый день радио приносит радостные вести с фронтов Отечественной войны. Доблестная Красная Армия наносит врагу сокрушительные удары... Каждый день у карты Европы, вывешенной в парке «Липки», можно видеть сотни людей, интересующихся положением на фронтах. Но на карте они видят заиндевевшие красные и белые шнуры, отмечающие линии фронта, давно оставленные позади как Красной Армией на востоке, так и союзниками на западе. А ведь в отделе пропаганды и агитации горкома партии были разговоры о том, чтобы ежедневно посылать к карте пропагандиста для проведения политинформации. Однако до сих пор ничего не сделано. А сделать нужно». («Призыв» от 18 января 1945 года.)
Продолжался и народный сбор денег на военную технику.
«По примеру школ Фоминского района учащиеся Харинской неполной школы собрали 1000 рублей на танк «Никологорский школьник». Надеемся, что и другие школы района последуют нашему примеру. Е.Цепелева, директор школы». («Призыв» от 17 января 1945 года.)
На фоне фронтовой тематики выделялась просветительская статья доктора исторических наук Николая Николаевича Воронина «Суздаль» в рубрике «Города нашей области».
«Суздаль имеет все основания стать городом-музеем национального масштаба. Необходимо претворить эту давно назревшую потребность в жизнь. Для этого нужно срочно заняться ремонтом и восстановлением разрушенных или ветшающих памятников. Можно и должно сделать Суздальский музей центром большой научно-реставрационной и исследовательской деятельности и базой туристской и экскурсионной работы», - уверял ученый в «Призыве» от 7 января 1945 года.
А что? Победа была уже близка, пора и о реставрации Суздаля подумать!