Мокрица (звездчатка средняя) на участке, как и мхи, свидетельствует о том, что почва чрезмерно кислая и чересчур влажная. Поскольку бороться с этим сорняком часто бывает затруднительно, предварительно грядки лучше раскислить, то есть провести известкование. На один квадратный метр следует внести 300-500 г извести или мела, либо 600-1000 г древесной золы. Вносят их при перекопке, желательно осенью, но не обязательно сразу в один год по всему участку.
В первую очередь известковать стоит места, предназначенные под лук, чеснок, салат, сельдерей, петрушку, морковь, огурцы, перец, свеклу, капусту, фасоль, репу, а еще те площади, где будут расти косточковые плодовые: сливы, вишня и так далее. Кроме того, нужно прорыть мелиоративные канавы и вывести их за пределы участка, чтобы осушить его. Еще можно сделать очень высокие грядки, сантиметров на 20-25 выше обычных.
После известкования и осушения мокрица и мхи обычно начинают потихоньку исчезать. Положительный результат приносят также многократные прополки с удалением выполотых растений. Кстати, если речь о деревне, то мокрицу можно отдать на корм уткам, курам и разным домашним животным.
Употреблять мокрицу в пищу могут даже люди - съедобна вся надземная часть растения, не зацветшая. Мокрица - источник витаминов C, E, каротина, калия. Ее можно есть в свежем виде в витаминных салатах или добавить в зеленые щи, отварить, как шпинат, и сделать второе блюдо.
Если же все вышеперечисленное для вас неприемлемо, а прополка и известкование помогают медленно, то участок с мокрицей и мхом можно обработать гербицидами. Делайте это обязательно по инструкции, соблюдая все меры предосторожности.