Стратегическая сессия выглядела так: в конференц-зале владимирского «Кванториума-33» собрали со всего региона несколько команд, состоявших из руководителей органов образования, директоров школ и колледжей, учителей, депутатов, общественников, студентов, работодателей. Причем, в команды они вошли как бы «вперемешку», невзирая на разницу в профессиональном статусе и возрасте.
Вели всё это креативное действо заместитель министра образования области Виктория Власенко и ректор Владимирского института развития образования Марина Артамонова. Они настроили собравшихся на командный мозговой штурм своими вступительными словами.
Виктория Власенко говорила о смысле и значении Стратегии развития образования до 2040 года, о том, на какие вызовы она должна отвечать. Участники обсуждения должны представить, каким они хотят видеть образ выпускника школы 2040 года. Сегодня эти выпускники-2024 – еще малыши, только в детский сад собираются.
Марина Артамонова рассказала о ценностях и приоритетах суверенной системы образования. На построение такой системы и направлена стратегия.
Эти вызовы были предложены командам для поиска ответов на них в виде выработки конкретных проектов по направлениям.
А вызовов, стоящих перед системой образования, сформулирован добрый десяток! Это и разрыв между потребностями рынка труда и наличием квалифицированных кадров. Это и «демографическая яма», то есть уменьшение количества детей, которые придут в систему образования. Это и необходимость обеспечить научно-технологический суверенитет в условиях санкционного давления. Это и «цифрой скачок», массовая цифровизация общества. Это и экономико-административные барьеры, среди которых разница в зарплатах учителей в разных регионах, излишняя бюрократия в школе и прочее. К этому надо добавить внешнее идеологическое давление на российское общество, необходимость усиления мер безопасности в школах и другие общефедеральные вызовы.
Каждый вызов включает еще и «подвызовы», в том числе особенно злободневные для Владимирского региона. То есть проблем и задач у образования - великое множество. Каждой команде на стратегической сессии было предложено «креативить» в выработке стратегических идей и проектов в применении к Владимирской области.
Обсуждение по своим темам команды вели очень оживленно, за несколькими столами, при помощи опытных модераторов.
Уже во второй половине дня итогом для каждой команды стала защита получившихся в результате этого проектов, которые отвечают на вызовы в системе образования региона. В оценке итоговых выступлений участвовала министр образования области Светлана Болтунова.
Все участники стратегической сессии сошлись во мнении, что она была очень полезной, несмотря на столь солидную временную перспективу – до 2040 года. Лучшие из выработанных идей, по словам организаторов дискуссии, будут учтены при разработке стратегии развития образования страны и Владимирской области.
Тем временем продолжается широкое общественное обсуждение «Стратегии развития системы образования в Российской Федерации до 2040 года» по поручению Президента РФ Владимира Путина в регионах.
Высказать свои предложения минобр области приглашает, прежде всего, специалистов системы образования, родителей, учеников, работодателей, - да и всех активных граждан. Такая возможность есть на портале Госуслуг по ссылке: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/490385/ или по штрихкоду, доступному на интернет-ресурсах министерства образования Владимирской области обра и ВИРО.
«Владимирские ведомости» планируют подробнее познакомить читателей с тем, что мы увидели и услышали на стратегической сессии о будущем нашего образования.