Представительство«Владимиртеплогаза» есть в 16 муниципальных образованиях области. компания обслуживает 278 котельных, 71 центральный тепловой пункт и тепловые сети протяжённостью почти 2 тыс. км.
Участники совещания обсудили один из самых острых вопросов - дебиторская задолженность, которая образовалась после роста ключевой банковской ставки с 7,5 до 21 процента. На сегодня задолженность перед кредитными и финансовыми организациями составляет в 2,9 млрд рублей. В 2024 году тепловики выплатили 569 млн рублей в качестве процентов по кредитам. Если ставка сохранится, то в этом году компании придется отдать 840 млн рулей. Сумма внушительная – 10 процентов от выручки.
Александр Авдеев заметил, что оздоровление ВТГ – вопрос социальный. В первую очередь, необходимо пройти без срывов отопительный сезон и начать подготовку к следующему.
На заседании обсуждались варианты решения проблемы. В итоге было решено передать часть доли в уставном капитале ООО «Владимиртеплогаз» из государственной собственности Владимирской области в муниципальную собственность 14-ти территорий, являющихся зоной присутствия компании. Таким образом планируется стабилизировать ситуацию. При этом контрольный пакет акций останется у правительства региона.
Работа над проектом оздоровления ООО «Владимиртеплогаз» продолжится.