Привлечение инвестиций – одно из ключевых условий роста экономики. Система поддержки новых инвестпроектов, включающая базовый инструментарий для привлечения бизнеса, – Региональный инвестиционный стандарт – направлена на сокращение пути инвесторов от идеи до реальных капиталовложений, в том числе в части снижения административных барьеров.
Владимирская область включена в число субъектов страны, где в этом году внедряются два новых элемента Регионального инвестстандарта: бережливый проект «Сквозной инвестиционный поток» и механизм обратной связи с субъектами инвестиционной и предпринимательской деятельности через платформу обратной связи на портале Госуслуг.
- Обратная связь бизнеса необходима, нам важно понимать, что требует оптимизации. При этом нужно провести работу по масштабированию разработанных механизмов на муниципальный уровень, - выступил Александр Авдеев. - Обеспечить инвесторам максимально благоприятный климат – это стремление должно быть частью нашей деловой культуры, нашей внутренней установкой. Процедуры, нормы, правила, безусловно, нужны, они должны быть прописаны, выверены. Этим надо заниматься сейчас. Инфраструктура, мощности, техусловия, разрешения должны быть готовы ещё до того, как пришёл инвестор. Региональные и муниципальные структуры, профильные агентства знают локации, где будут точки развития. Это касается и перерабатывающих производств, и логистических комплексов, фермерских хозяйств, туристической инфраструктуры. Административные процедуры можно и нужно осуществлять в порядке опережения. Перспективные точки роста надо обеспечивать коммуникациями уже сейчас. Мы прямо заинтересованы, чтобы у инвесторов всё быстрее получилось. Это новые рабочие места, налоги, доходы людей.
Платформа обратной связи для бизнеса в регионе заработает на Госуслугах в апреле. Задача инициативы – ускорить рассмотрение обращений в сфере инвестиционной, предпринимательской деятельности (онлайн-обращения будут рассматриваться в ускоренном порядке – в 10-дневный срок) и повысить контроль качества подготовки ответов. В соответствии с классификатором, предусмотрены следующие категории обращений: «Поддержка и сопровождение инвесторов», «Кадровые ресурсы», «Строительство», «Подключение к инженерным сетям», «Объекты недвижимого имущества и земельные участки», «Автомобильные дороги», «Экология и использование природных ресурсов».
Реализация бережливого проекта «Сквозной инвестиционный поток» направлена на оптимизацию всех процедур при реализации инвестпроектов. Это совместный проект Минэкономразвития России и «Росатома» в рамках внедрения Регионального инвестиционного стандарта. Задача – проанализировать установленные федеральной и региональной нормативно-правовой базой процедуры, которые обязан соблюдать инвестор и выработать эффективные решения по оптимизации «клиентского пути» инвестора. Ключевые показатели: время протекания процесса, количество отказов в предоставлении услуг инвестору, предоставление услуг в электронном виде.
С 1 января этого года в стране действует новый национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Его цель – развитие экономики, рост инвестиционной активности, повышение производительности труда, поддержка предпринимательства, снижение негативного влияния на окружающую среду. Особое внимание – перспективам промышленных секторов экономики и высоким технологиям.