29 января в 13:54

Возбуждено очередное уголовное дело "по следам" строительства "Дуброва парк-2"

Фото: Наталья Ларина
Прокурор Владимирской области Иван Грибов в ходе пресс-конференции, состоявшейся в среду, 29 января, рассказал журналистам о расследовании под контролем прокуратуры череды уголовных дел, связанных со строительством скандально известного жилищного комплекса "Дуброва-парк 2", а также ЖК "Отражение" на улице Северной.

За день до пресс-конференции прокурора Владимирской области в региональном правительстве прошло совещание под председательством губернатора Александра Авдеева по теме обманутых дольщиков. На нём глава региона обвинил в создавшейся ситуации в том числе ответственных чиновников управления архитектуры, отметив, что причиной проблемы стала непродуманная градостроительная политика мэрии в 2010-х годах и «бездумное отношение к выдаче разрешений на строительство».

Как бы подтверждая слова губернатора, прокурор области Иван Грибов рассказал, что застройщики скандально известного ЖК "Дуброва-парк 2" - компании, аффилированные с девелопером Игорем Друговым даже не заложили в смету строительство инженерных сетей, и непонятно, как они могли получить разрешение на строительство жилищного комплекса.

"Проверка проведена, следственный комитет недавно возбудил уголовное дело по факту нарушений при выдаче разрешений и всех процедур, которые со стороны администрации были. Всем этим фактам будет дана оценка. Будем ждать результатов расследования", - рассказал прокурор Владимирской области.

Что касается оценки действий самого застройщика, то в отношении Игоря Другова расследуется уголовное дело, связанное со злоупотреблением служебными полномочиями (которые, как считает следствие, могли быть выражены в безвозмездной передаче квартир "партнёрам" Другова) и несколькими эпизодами мошенничества. В скором времени уголовное дело будет расследовано и передано в суд.

Также Иван Грибов рассказал, что прокуратуре и следственным органам удалось найти и арестовать часть имущества Игоря Другова, и буквально на днях судом наложен арест на торговый центр, принадлежащий другому скандально известному застройщику - жилищного комплекса «Поколение» на улице Северной. Следствие считает, что торговый центр был возведен в том числе на средства дольщиков ЖК "Поколение". 

Прокурор области не стал уточнять, какой именно торговый центр арестован, но, по информации "Владимирских ведомостей", речь может идти о помещениях в новом торговом центре на улице 1-й Кирпичный проезд.

Фото сервиса "Яндекс.Карты".

Подробнее о решении проблемы обманутых дольщиков читайте в репортаже Валерии Тимергалиной.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 января в 13:45

Александр Авдеев встретился с обманутыми дольщиками ЖК «Дуброва парк-2»

Фото: автора
В здании правительства Владимирской области 28 января прошло расширенное совещание под председательством губернатора Владимирской области Александра Авдеева с участниками долевого строительства. Сейчас около 2 тысяч человек не получили квартиры у разных застройщиков во Владимире, сумма обязательств – более 5 млрд рублей.

На встрече присутствовали правоохранители, депутаты и инициативная группа граждан – участники долевого строительства ЖК «Дуброва парк-2». Граждане не получили свои квартиры по вине застройщика ООО «ИнтерСтройВладимир». Как отметил губернатор, «причиной проблемы стала непродуманная градостроительная политика мэрии в 2010-х годах» и «бездумное отношение к выдаче разрешений на строительство». 

Застройщики ЖК «Дуброва парк-2» и дома на Верхней Дуброве не заложили в проекты и сметы строительство внешних канализационных сетей. Коэффициент плотности застройки превышен в 2,4 раза. В мкрн Юрьевец с 2007 года застройщик так и не возвёл обещанные садики и школу. Сейчас областные власти судятся с ним. Также Александр Авдеев анонсировал кадровые решения в руководстве архитектурно-строительного блока администрации города Владимира. 

– На первом этапе, когда продавались доли первичные, было собрано средств 1 млрд 600 миллионов рублей на три огромных корпуса. Средняя цена за квадратный метр сложилась в 33 тысячи рублей. По факту мы знаем, что доли первичные «уходили» от 24 до 38 тысяч. Потом, когда перекупались, кто-то вступал в права дольщиков на второй продаже, на третей продаже, там могло быть 40 тысяч, и так далее. Но чтобы было понимание, из 1 миллиарда 600 миллионов только 19 миллионов ушло в федеральный Фонд (развития территорий), – отметил губернатор.

Поскольку ООО «ИнтерСтройВладимир» собрал с дольщиков на строительство 3 корпусов с 845 квартирами 1,6 млрд рублей, с новых сделок уже ничего не выходило. Даже в ценах 2017 и 2019 года невозможно было построить данные объекты, тем более первичные доли ушли сразу в оплату доли соинвестора. 

– Сейчас начали достраивать Верхнюю Дуброву. Думали, обойдемся 300-400 млн, сейчас это 700 с лишним. Потому что вскрываются недоделки. И тем не менее с момента, когда мы приняли этот дом, и до момента завершения у нас пройдет где-то меньше двух лет, наверно. По другим домам – не знаю, какой темп мы сможем выдержать, но надеюсь, это будет не 10 лет, не до 2036 года, – отметил Александр Авдеев.

Власти ищут инвестора, который сможет взять на себя часть затрат по достройке домов. Потенциальный застройщик найден, переговоры начнутся в ближайшие 2-3 недели. Сейчас представители регионального правительства работают над тем, чтобы Госдума поддержала внесённые ими законопроекты об изменениях в федеральном законодательстве, которые позволят на уровне региона применять различные способы по корпусам единого ЖК, и тогда можно будте индивидуально подойти к решению проблемы каждого из них. 

Кроме того, чиновники намерены обратиться в Правительство РФ за поддержкой по строительству социальной (школы, сады), дорожной и коммунальной инфраструктуры, что может компенсировать часть бюджетных затрат региона. 

– Пострадавших мы ни в коем случае не бросим. Вместе с прокуратурой прошлом году добились банкротства застройщика, встречались с дольщиками, представляли им способ и дорожную карту по восстановлению их прав, сегодня обсудили ход её реализации, – заявил глава региона. 

Известно, что 95% дольщиков подали конкурсному управляющему заявление для подтверждения права требования квартиры. Примерно у половины отсутствуют соответствующие документы, поэтому граждане должны в судебном порядке подтвердить свое нахождения в реестре. Уже направлено в адрес суда порядка 70 заявлений, планируется еще 100. Будет направляться еженедельно по 10−50 заявлений, потому что сильно загружен аппарат суда. Назначено уже более 30 судебных заседаний на февраль 2025 года.

В ходе рассмотрения дел в арбитражном суде были установлены попытки получения гражданами мер поддержки в объемах, которые не предусмотрены действующими законодательством, подчеркнул Авдеев:

«Некая гражданка приобрела в указанном доме четыре квартиры. Две квартиры планируются к объединению, а две квартиры планируется использовать в личных целях для приема гостей из других регионов, также для хранения своих вещей и проживания домашних животных, которым нужны изолированные друг от друга помещения, поскольку некоторые домашние животные не ладят друг с другом. И это не шутка. И мы с бюджетом или другим способом как-то должны определиться, чьи права мы восстанавливаем.  

Если это были инвестиционные квартиры, тогда и действуйте как на инвестиционном рынке. Все-таки, если мы говорим о восстановлении социальной справедливости, действительно, людям, у которых семья, жилье и нет других источников, значит, и справедливое отношение к каждому бюджетному рублю. Такие попытки превращения судопроизводства в фарс, конечно, будут пресечены, и таким действиям будет дана отдельная оценка».

Ранее "ВВ" писали о том, что Александр Авдеев рассказал о решении проблем обманутых дольщиков во Владимире. На Прямую линию губернатора Владимирской области поступил вопрос от жителей Владимира: "Когда уже посадят Другова?". Глава региона прокомментировал уголовное дело против Игоря Другова, отметив, что точку в этом вопросе поставит суд. Кроме того, губернатор напомнил, что из-за действий Другова и его компаний областной бюджет уже потерял не менее 2,5 млрд рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 января в 13:26

В конкурсе гражданских инициатив определись лидеры

Фото: предоставлено ВРО ПП "Единая Россия"
Подведены итоги народного голосования во Всероссийском конкурсе гражданских инициатив, объявленном Советом сторонников партии «Единая Россия». Теперь экспертному совету предстоит определить победителей.

Всероссийский конкурс гражданских инициатив - это конкурс для представителей некоммерческого сектора и лидеров общественных проектов. Он нацелен на то, чтобы выявить самые лучшие и интересные идеи для развития сел и городов нашей страны. Проект не партийный, но его организаторы и устроители - сторонники «Единой России».

До 23 декабря общественные организации и активисты со всей страны направляли свои заявки на специально созданный сайт конкурса. До 28 января включительно шло народное голосование. Все жители России могли принять участие и совместно выбрать самые любопытные и полезные идеи.

Владимирская область представила 25 инициатив. Они касались самых различных тем: воспитания молодежи, защиты животных и окружающего мира, проектов в области искусства и культуры, поддержки семьи и материнства и многого другого. В зависимости от охвата и направленности все заявки поделены на федеральный, региональный и местный уровни.

«Жители высказали свое мнение, теперь из лидеров народного голосования нам предстоит определить лучших. Победители смогут рассчитывать на ресурсную и административную поддержку «Единой России», персональное обучение, бесплатную консультацию и помощь в написании заявки на получение гранта, помощь в реализации и масштабировании своих инициатив. В перспективе мы рассматриваем победителей как будущих депутатов от партии, будем им в этом помогать. Уже создан региональный экспертный совет. В ближайшее время он приступит к работе, - рассказывает член федерального оргкомитета конкурса, заместитель руководителя РИК ВРО «Единая Россия» Мария Рыбина. - Номинации конкурса отражают самые актуальные темы, то, что востребовано обществом, то, что лежит в основе Народной программы партии «Единая Россия». НКО — мощный сектор, способный не просто помогать государству выполнять важные социальные задачи, но в некоторых направлениях берущий на себя основную функцию. Задача партии «Единая Россия» — обеспечить этому сектору все условия для развития».

Подведение итогов конкурса и объявление победителей состоится в июне, а в сентябре начнется реализация проектов. На это отводится год.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 января в 13:05

В правительстве области обсуждают, как улучшить инвестиционный климат

Фото: правительство Владимирской области
28 января в правительстве Владимирской области состоялось расширенное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата под председательством губернатора Александра Авдеева. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств экономического профиля, Торгово-промышленной палаты, главы органов местного самоуправления, представители бизнес-сообщества, общественных организаций.

Привлечение инвестиций – одно из ключевых условий роста экономики. Система поддержки новых инвестпроектов, включающая базовый инструментарий для привлечения бизнеса, – Региональный инвестиционный стандарт – направлена на сокращение пути инвесторов от идеи до реальных капиталовложений, в том числе в части снижения административных барьеров.

Владимирская область включена в число субъектов страны, где в этом году внедряются два новых элемента Регионального инвестстандарта: бережливый проект «Сквозной инвестиционный поток» и механизм обратной связи с субъектами инвестиционной и предпринимательской деятельности через платформу обратной связи на портале Госуслуг.

- Обратная связь бизнеса необходима, нам важно понимать, что требует оптимизации. При этом нужно провести работу по масштабированию разработанных механизмов на муниципальный уровень, - выступил Александр Авдеев. - Обеспечить инвесторам максимально благоприятный климат – это стремление должно быть частью нашей деловой культуры, нашей внутренней установкой. Процедуры, нормы, правила, безусловно, нужны, они должны быть прописаны, выверены. Этим надо заниматься сейчас. Инфраструктура, мощности, техусловия, разрешения должны быть готовы ещё до того, как пришёл инвестор. Региональные и муниципальные структуры, профильные агентства знают локации, где будут точки развития. Это касается и перерабатывающих производств, и логистических комплексов, фермерских хозяйств, туристической инфраструктуры. Административные процедуры можно и нужно осуществлять в порядке опережения. Перспективные точки роста надо обеспечивать коммуникациями уже сейчас. Мы прямо заинтересованы, чтобы у инвесторов всё быстрее получилось. Это новые рабочие места, налоги, доходы людей.

Платформа обратной связи для бизнеса в регионе заработает на Госуслугах в апреле. Задача инициативы – ускорить рассмотрение обращений в сфере инвестиционной, предпринимательской деятельности (онлайн-обращения будут рассматриваться в ускоренном порядке – в 10-дневный срок) и повысить контроль качества подготовки ответов. В соответствии с классификатором, предусмотрены следующие категории обращений: «Поддержка и сопровождение инвесторов», «Кадровые ресурсы», «Строительство», «Подключение к инженерным сетям», «Объекты недвижимого имущества и земельные участки», «Автомобильные дороги», «Экология и использование природных ресурсов». 

Реализация бережливого проекта «Сквозной инвестиционный поток» направлена на оптимизацию всех процедур при реализации инвестпроектов. Это совместный проект Минэкономразвития России и «Росатома» в рамках внедрения Регионального инвестиционного стандарта. Задача – проанализировать установленные федеральной и региональной нормативно-правовой базой процедуры, которые обязан соблюдать инвестор и выработать эффективные решения по оптимизации «клиентского пути» инвестора. Ключевые показатели: время протекания процесса, количество отказов в предоставлении услуг инвестору, предоставление услуг в электронном виде.

С 1 января этого года в стране действует новый национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Его цель – развитие экономики, рост инвестиционной активности, повышение производительности труда, поддержка предпринимательства, снижение негативного влияния на окружающую среду. Особое внимание – перспективам промышленных секторов экономики и высоким технологиям.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:05 Во Владимире водитель иномарки сбил ребенка на пешеходном переходе
ЧП произошло сегодня, 18 февраля, в 18 часов у дома №22 на улице Красноармейской. Мальчик 2011 года рождения был без сопровождения взрослых, но переходил дорогу по «зебре». В этом месте переходник нерегулируемый. В ГАИ г…
вчера в 19:43 В больнице скончался еще один участник воскресной аварии под Суздалем
Эту информацию "ВВ" подтвердили в областной ГАИ. Напомним, ДТП со смертельным исходом произошло в минувшее воскресенье, 16 февраля, в 8 часов утра на 235 км автодороги Р-132 «Золотое кольцо». Женщина 1974 г.р., жительниц…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.