У пациента Областной детской клинической больницы диагностировали вирусный гепатит А. Это воспалительная болезнь печени. Пресс-служба лечебного учреждения призвала население Владимирской области быть осторожнее.
- Вирус распространяется, основном, при потреблении невакцинированным человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. В отличие от гепатита В и С течение гепатита А доброкачественное и не приводит к развитию хронической болезни печени, редко заканчивается смертельным исходом, - уточнили в больнице. - Симптомы гепатита А могут быть как легкими, так и тяжелыми. Они могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и глазных белков). Выздоровление от симптомов, вызванных инфекцией, может происходить медленно и занимать несколько недель или месяцев. Инкубационный период гепатита А длится обычно 14-28 дней.
Как рассказали медики ОДКБ, за сутки до поступления в больницу у пациента, 11-летнего мальчика, сильно болела и кружилась голова, наблюдалась схваткообразная боль в животе. На следующий день состояние ухудшилось. Ребенка привезли на "скорой". Врачи отметили желтушность кожи и глаз, выраженный синдром интоксикации и астенический синдром. Лабораторное обследование показало увеличение содержания в крови билирубина (чаще всего это является показателем инфекционной или воспалительной патологии печени) и повышение уровня трансаминаз (ферментов печени).
Для того, чтобы понять причину заболевания - вирусное оно, бактериальное или аутоиммунное, провели диагностику, которая и подтвердила диагноз вирусного гепатита А.
Сейчас мальчик со значимым улучшением самочувствия и по лабораторным показателям выписан домой.
Безопасное водоснабжение, безопасность пищевых продуктов, улучшенная санитария, мытье рук и вакцина против гепатита А являются самыми эффектными способами борьбы, напоминают врачи.