Об этом 30 января на очередном заседании Законодательного Собрания сообщила председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Тулякова, которая выступила с отчетом о деятельности органа государственного аудита за 2024 год.
- В минувшем году по итогом всех мероприятий выявлено 2279 фактов нарушений на сумму 1,1 млрд рублей, включая 14 фактов нецелевого использования бюджетных средств на 5,9 млн рублей, - отметила Ирина Тулякова. - Выявлено 19 фактов неэффективного использования бюджетных средств на 13,2 млн рублей.
По ее словам, по сравнению с 2023 годом число нарушений и недостатков в абсолютном значении сократилось на 37 процентов, в суммовом выражении, наоборот, увеличилось в 2,9 раза.
При этом большая их часть, как и в предыдущие годы, связана с нарушениями при ведении бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской отчетности. Главным образом, это искажение отчетности, неотражение или искажение сумм дебиторской задолженности, отсутствие надлежаще оформленных документов, подтверждающих фактические расходы. Значительное число нарушений на 48,7 млн рублей зафиксировано при формировании и исполнении бюджетов, - подчеркнула Ирина Тулякова.
В рамках аудита в сфере закупок выявлено нарушений на 25,4 млн рублей. В основном это прием и оплата некачественно выполненных работ, неприменение мер ответственности, нарушение сроков исполнения контрактов со стороны недобросовестных подрядчиков.
- По всем выявленным фактам нарушений законодательства по закупкам информация направлена в прокуратуру, которая применяет соответствующие меры реагирования, - сообщила председатель региональной Счетной палаты.
В управлении государственной и муниципальной собственности зафиксировано 457 нарушений на 16 млн рублей. Например, из-за ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами бюджет Киржачского района недосчитался 14,4 млн рублей. Речь идет о неверно примененных размерах ставок арендной платы за земельные участки.
Кроме того, нецелевое использование средств выявлено в качестве оплаты незавершенных работ, а также в виде нарушений условий соглашений по предоставлению межбюджетных трансфертов и направлений бюджетных средств, предназначенных для выполнения государственных заданий на иные цели.
По выявленным фактам аудиторы составили и направили в суд 31 протокол об административных правонарушениях. Так, на главу администрации Муромцевского сельского поселения Судогодского района по решению суда наложен штраф на 20 тысяч рублей. Мировые судьи на основании протоколов аудиторов вынесли должностным лицам предупреждения - в прошлом году их было четырнадцать. По результатам аудиторских проверок 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.