В Кольчугино местная жительница выбросила собаку с пятого этажа
Фото: Владимир Чучадеев
В прокуратуре по Владимирской области сообщают о передаче в суд уголовного дела о жестоком обращении с животными. Нетрезвая 49-летняя местная жительница выбросила собаку по кличке Орфей с балкона, на глазах у ребенка. Животному после падения ампутировали лапу, были также переломы.
По данным прокуратуры, нетрезвая женщина схватила свою собаку и выбросила с балкона. Упав с пятого этажа, животное получило переломы, Орфею даже ампутировали переднюю лапу. Все это женщина совершила на глазах у своего ребенка.
После падения Орфей попал в добрые руки, его выходила и лечит новая хозяйка.
Бывшая хозяйка Орфея свою вину не признает. Тем не менее ее обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, из хулиганских побуждений, повлекшее за собой увечье, совершенное в присутствии малолетнего). Ей грозит штраф до 300 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы сроком до 5 лет.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 января в 19:19
Замглавы Минпромторга РФ Роман Чекушов выступил перед депутатами Заксобрания
Фото: Наталья Ларина
30 января в очередном заседании Законодательного Собрания принял участие статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов, сделавший доклад «О приоритетах реализации промышленной и торговой политики в РФ».
Стоит отметить, что Роман Чекушов - уроженец Владимирской области, выпускник Владимирского государственного гуманитарного университета по специальности «Юриспруденция» и Российской академии государственной службы при Президенте России (ныне - Владимирский филиал РАНХиГС) по специальности «Финансы и кредит». Свою карьеру Роман Андреевич начал во Владимирской области, где работал аудитором в региональной Счетной палате и возглавлял Юрьев-Польский мясокомбинат, не считая других мест трудовой деятельности.
Роман Чекушов напомнил, что в 2014 году в России был принят закон о промышленной политике, и обозначил первостепенные задачи в этой сфере. По его словам, на федеральном уровне проведен анализ продуктов, компонентов, комплектующих и готовых изделий, которые производятся в нашей стране. Эксперты проанализировали, что выпускается в достаточном количестве, а каких изделий не хватает. Этот вопрос особенно актуален в условиях международных санкций. Так, более 1500 видов продукции считаются критически важными для России. Выход - в импортозамещении.
- В стране создана и успешно функционирует автономная некоммерческая организация «Агентство по технологическому развитию» (АТР), которая работает по двум ключевым направлениям (программам). Первая программа реализуется совместно с научно-исследовательскими институтами и ведущими вузами страны, а также с отдельными ведущими предприятиями по импортозамещению критических комплектующих. Вторая программа касается реинжиниринга комплектующих узлов и агрегатов, которые в тех или иных случаях поставлялись из недружественных стран и теперь не поставляются. АТР поддерживало 370 проектов, которые реализуются на российских предприятиях. Это именно выпуск комплектующих, которые необходимы для дальнейшего промышленного производства, - проинформировал замглавы Минпромторга.
Другой блок работы реализуется в тесном сотрудничестве с отечественными коммерческими компаниями, которые поддерживают реинжиниринг инноваций. Они связаны с государственными корпорациями, которые выступают в роли заказчика по импортозамещению.
Роман Чекушов отдельно остановился на деятельности Фонда развития промышленности (ФРП), который предоставляет льготное финансирование проектам по импортозамещению.
- Во Владимирской области Фонд профинансировал 39 проектов на 11,7 миллиарда рублей. А в целом по стране это 1800 проектов на 620 миллиардов рублей, - отметил замминистра.
При этом он обратил внимание, что перед нашей страной стоит задача гораздо шире, чем импортозамещение. Речь идет о технологическом лидерстве. Эта стратегия определена 309-м Указом Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
- Что такое технологическое лидерство? Чем оно отличается от импортозамещения? Многие путают эти понятия. Технологическое лидерство предполагает конкурентоспособные показатели отечественной продукции. В результате технологического лидерства увеличивается экспорт продукции, а в структуре продаж на внутреннем рынке увеличивается доля российской продукции по сравнению с импортной, - подчеркнул Роман Чекушов.
Заместитель главы ведомства рассказал о некоторых национальных проектах по достижению технологического лидерства в России, в которых Минпромторг принимает непосредственное участие. Один из них - нацпроект «Средства производства и автоматизации». В ближайшие годы он должен предоставить дополнительные ресурсы для развития предприятий и обеспечить их технологическими решениями. В первую очередь это касается развития станкостроения и роботизации производства.
Другое важное направление - нацпроект «Новые материалы и химия». Это разработка и внедрение новых материалов, развитие химической отрасли - в частности производство химических и композитных материалов, производство высокотехнологичной продукции на основе редкоземельных металлов.
Третий нацпроект - «Транспортная мобильность». Так, например, в рамках проекта предлагается создать единую платформу для отечественных легковых автомобилей.
- Вы знаете, что платформа - самая дорогостоящая часть в разработке автомобиля. По разным оценкам, стоимость новой платформы - от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов. Все автоконцерны работают на двух, максимум трех платформах. Нам нужна одна базовая платформа, которая будет работать на разных типах двигателей. Это будут как двигатели внутреннего сгорания, так и электродвигатели, что позволит нашим компаниям производить целый модельный ряд современных автомобилей, - проинформировал замминистра.
Еще одно стратегическое направление - авиастроение. К 2030 году до 50 процентов авиапарков страны должны быть оснащены российскими самолетами.
Также стоит задача по развитию судостроения. Необходимо наладить выпуск широкой линейки отечественных моделей торгового флота.
- Наша задача к 2030 году организовать производство своих контейнеровозов, танкеров и газовозов, которые смогут обеспечить международную торговлю независимо от влияния других государств, - акцентировал Роман Чекушов.
Он также коснулся реализации нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». Президент поставил задачу, что наша страна должна стать одним из лидеров по производству гражданских беспилотников.
- Мы видим, что в субъектах Российской Федерации в огромном количестве производят беспилотники разного назначения. Наша задача направить средства на то, чтобы они работали не только на внутренний, но и на внешний рынок. Средства на эти цели заложены огромные, - сообщил Роман Андреевич.
Но, пожалуй, самый важный вопрос - это обеспеченность промышленности кадрами. По словам заммининистра, сейчас нехватка кадров в отраслях промышленности - порядка полутора миллионов человек. Каким образом можно решить этот вопрос? Частично за счет повышения производительности труда, внедрения автоматизации и роботизации производства. Кроме того, властям предстоит решить задачу перераспределения трудовых ресурсов в отраслях экономики.
- У нас 14 миллионов человек задействованы в торговой сфере и в логистике торговли. При том, что не хватает полтора миллиона рабочих рук в промышленности. Наша задача таким образом настроить процессы, чтобы высвободить это трудоспособное население и направить его в промышленность, - поделился планами Роман Чекушов.
Он отметил, что сейчас по всей стране создаются производственно-образовательные кластеры на базе вузов, заведений среднего профессионального образования, предприятий. (К слову, это происходит и во Владимирской области - Прим. ред.). Отечественная промышленность готова открывать инженерные школы и лаборатории, идет подготовка ценных специалистов на стыке теории и практики.
- Мы сейчас готовим определенные изменения в налоговом кодексе, чтобы мотивировать предприятия создавать обучение «внутри себя», чтобы они брали на себя расходы на организацию «внутреннего образования» в рамках предприятия, - резюмировал замглавы Минпромторга.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 января в 18:46
89 млн рублей направлено на обновление систем теплоснабжения Владимирской области
Фото: Владимир Чучадеев
Региональное Министерство ЖКХ подводит итоги 2024 года, отмечая самые крупные проекты, реализованные в рамках государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности».
В Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Ковровском, Меленковском и Собинском районах были построены и сданы новые газовые котельные, к которым переподключили объекты социальной сферы.
В частности, в Вязниковском районе газифицировали здание клуба в деревне Пески, в Гусь-Хрустальном районе клубы в селе Георгиево, деревнях Икшево, Семеновка и Василево, а также школа в деревне Семеновка и детский сад в разъезде Золотковский теперь отапливаются за счет газа. Расходы на их содержание в холодное время года снизились.
Помимо этого, муниципалитеты в минувшем году сформировали планы на 2025 год и провели подготовительную работу по подключению к газовым сетям новых социальных объектов.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 января в 18:23
Во Владимирской области продолжат развивать детский оздоровительный отдых
Фото: Пресс-служба правительства Владимирской области
30 января в режиме видео-конференц-связи Владимирская область на площадке детского оздоровительного лагеря «Олимп» представила председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и министру просвещения РФ Сергею Кравцову успешное завершение очередного этапа программы «Восстановление и развитие до 2030 в субъектах Российской Федерации организаций отдыха детей и их оздоровления», которая реализуется по поручению Президента Владимира Путина.
Владимирская область одна из первых включилась в программу по развитию детского отдыха. На сегодняшний день наш регион представил в правительство документы на участие в проекте до 2027 года.
Онлайн-встречу провела спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Обращаясь к участникам совещания, Матвиенко отметила, проект реализуется всего два года, но его результаты уже очень хорошо видны в разных уголках страны.
– Мы видим, как растет количество заявок от субъектов, как много положительных отзывов поступает от детей и их родителей. И, на мой взгляд, это лучшее подтверждение того, что мы ведем вместе с вами большую, нужную, важную, востребованную работу, – обратилась к участникам Валентина Матвиенко.
В 2024 году участие в программе приняли 43 субъекта Российской Федерации – это почти в полтора раза больше, чем годом ранее. Было возведено 88 современных, отвечающих самым высоким стандартам, жилых корпусов. В общей сложности за два года построено 177 модулей в 58 субъектах Российской Федерации. И теперь уже более 100 тысяч ребят со всей страны имеют возможность отдохнуть, оздоровиться, позаниматься спортом в оборудованных всем необходимым инвентарем детских лагерях. Инновацией прошлого года стала возможность проведения за счет федеральных субсидий, в том числе капитального ремонта столовых и медицинских пунктов. На это обращали внимание губернаторы регионов, главы субъектов и другие участники проекта.
Валентина Матвиенко добавила, что нужно усилить работу по военно-патриотическому воспитанию детей. Задача особенно актуальна в рамках объявленного президентом Года защитников Отечества.
«Конечно, прошу вас к этой работе привлекать и участников специальной военной операции. Наших героев», – сказала спикер Совета Федерации. Она проинформировала, что уже начал работать Совет при президенте по демографической и семейной политике. «Мы будем делать все для того, чтобы тема детского отдыха и оздоровления заняла достойное место также и в его повестке», – резюмировала Матвиенко.
В рамках федеральной программы в спортивно-оздоровительном центре «Олимп» в 2024 году были построены два быстровозводимых жилых модуля на 50 мест каждый, рассказал заместитель главы региона Владимир Куимов. Оба корпуса оснащены всем необходимым: уютные спальни для 4-5 детей, санузел в каждой комнате, веранды для проведения массовых мероприятий с панорамными окнами. Еще в том же году в Муроме завершили реконструкцию столовой и медпункта в лагере «Белый городок».
– Шикарные получились условия для того, чтобы ребята могли кушать, оздоравливаться, посещать медицинские кабинеты и так далее. Но самый главный был вопрос – это строительство быстровозводимых корпусов, – отметил вице-губернатор. – Программа теперь принята до 2030 года. Все детские оздоровительные лагеря строились 50, 60, 70 и больше лет назад. Строились они хозяйственным способом. Это могли быть небольшие кирпичные или деревянные постройки. Все делали предприятия-шефы.
Региональный министр молодёжной политики Елена Янина подчеркнула, что лагерь «Олимп» – это базовый лагерь для Российского движения детей и молодёжи «Движение первых». Лагерь имеет круглогодичный характер работы, здесь проводят традиционные профильные смены «Первых», куда может попасть любой участник, пройдя конкурсный отбор.
– Очень рада, что удаётся, с одной стороны, привлекать команду «Движения первых» к организации, к наполнению, к единому плану смен. А с другой стороны, привлекать активистов и давать им возможность общаться не только внутри муниципального образования коллектива, но и встречаться на базе лагеря. Я благодарна нашим коллегам, нашему губернатору за поддержку темы детского отдыха, оздоровления и за развитие этого образовательного культурно-воспитывающего центра, который принимает не только ребят, детей, школьников, но и открыт для студенчества, для работающей молодежи.
Эта мультиформатность, мобильность и готовность подстраиваться под разные задачи как раз решает многие запросы системы не только воспитания, но и развития государственной молодежной политики, потому что даже новый национальный проект, который стартовал в этом году, «Молодежь и дети» показывает важность развития единой воспитательной модели для реализации потенциала человека, создания оптимальных условий для развития патриотичной личности», – уверена собеседница.
Лагерь «Олимп» с 3 января был закрыт на капитальный ремонт. Ремонтируется столовая, хозяйственные постройки, где будут расположены постирочные и сушилки, также административный корпус для проживания вожатых. Обновят дом культуры, плюс будет создан новый образовательный культурный кампус.
Губернатор Александр Авдеев поддерживает увеличение расходов на организацию детского отдыха. Если еще в 2022 году из облбюджета было направлено свыше 400 миллионов рублей, то уже в 2024-м цифра составила больше 640 миллионов. В этом году сумма достигнет около 700 миллионов рублей. За счет этих средств не только проводят модернизацию в «Олимпе», но и софинансируют ремонт лагеря «Тонус» в Собинском районе, где также используются федеральные средства. Кроме того, эти средства будут потрачены на летний отдых детей на курортах Краснодарского края из малообеспеченных семей, многодетных, семей участников специальной военной операции.
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триум…
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.