2 февраля в 11:01

Два капитана Косовнина: сын стал военным моряком по стопам отца-фронтовика

Фото: из архива Н.П.Косовнина
Предлагаем вниманию читателей первую публикацию в рамках патриотического информационного проекта «Мой Герой» (#мойГерой33), посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ценности, которые мы хотим передать этим проектом, прежде всего, - патриотизм, сохранение памяти о героях, готовность продолжить их дело сегодня, сохранить преемственность поколений.

Житель города Радужного капитан III ранга в отставке Николай Петрович Косовнин выбрал тот же путь в жизни, что и его отец - участник Великой Отечественной капитан I ранга Петр Иванович Косовнин, герой первой атаки торпедных катеров с радиолокацией в истории советского Военно-Морского Флота в 1944 году. Сын героя стал военным моряком-подводником, участником боевых походов в Средиземное море, Северный Ледовитый океан, Атлантический океан. 

Время после Победы бежит неминуемо. И дети героев Великой Отечественной тоже уже в очень зрелых годах. Вот и Николаю Петровичу Косовнину, руководителю Владимирского отделения межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Сирии», пошел восьмидесятый год. Родился он в декабре победного 1945 года. Главный герой для него, конечно, отец Петр Иванович Косовнин. 

Сын уточнил все детали того яркого, исторически значимого подвига на море не только по рассказам отца, но и других участников героических морских боев на Севере. 

У этого подвига есть точная дата - 12 октября 1944 года. Тогда впервые единственный на флоте торпедный катер, а именно «ТК-230», оснащенный радиолокацией, атаковал вражеский морской конвой. Командовал катером старший лейтенант Петр Косовнин.

Но сначала он воевал на суше, в морской пехоте.

- Мой отец в 1941 году с отличием окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе и был направлен на Карельский фронт командиром взвода отдельного минометного дивизиона 72-й отдельной морской стрелковой бригады. И только в октябре 1943 года он был назначен на Северный флот дублером командира катера поиска подводных лодок, - рассказывает Николай Петрович.

Петр Косовнин и его команда торпедного катера с РЛС. 1944 год.

А в январе 1944 года старший лейтенант Петр Косовнин стал командиром торпедного катера «ТК-230». Катера были американские, предоставленные по ленд-лизу. И впервые на отечественном флоте он был оснащен радиолокационной станцией. 

- В море выходил лишь один катер с радиолокацией - «ТК-230», - рассказывает Николай Петрович

Сначала надо было еще изучить новую технику, не имея документации на русском языке. Но справились. Управлять РЛС непосредственно на катере поручили юнге-радиометристу Евгению Малиновскому, который ее быстро освоил. 

У многих тогда были опасения, что радиолокационное излучение очень вредное. Однако всем уже было ясно: без локаторов оставалось выискивать корабли противника по звукам и огням. Новое оборудование означало революционный прогресс в действиях на море против врага. Кому-то нужно было стать первым!

И вот 12 октября 1944 года. Получено сообщение о близости вражеских кораблей: «Конвой в 10 милях по корме. Идет от мыса Кибергнес в сторону Киркенеса» (у северного побережья Норвегии – Прим. авт.).

Наши катера неожиданно для врага атаковали конвой, пользуясь технической новинкой. Немцы сначала не стреляли, надеясь не выдать точное расположение судов. Но вот первый из транспортов поражен торпедой с флагманского катера капитана Никитина. И тогда с вражеских кораблей был открыт по нашим катерам ураганный огонь. Под огнем Косовнин решил сблизиться со вторым транспортом и торпедировал его. По третьему транспорту торпеды точно выпустил экипаж еще одного катера под командованием капитан-лейтенанта Шерстюка. 

Конвой был разгромлен, что пришлось публично признать и самим гитлеровцам после резонанса, разнесшегося по Европе из-за успеха наших моряков.

Героев исторической торпедной атаки, в том числе Петра Косовнина, лично посетил на базе в Пумманки и поблагодарил командующий Северным флотом адмирал Арсений Головко.

Вот только Николай Петрович считает не справедливым, как и многие другие участники, что отец именно за эту историческую атаку не получил награды. 

По совокупности морских побед Петр Косовнин был награжден за войну орденом Красного Знамени, а позже был удостоен и ордена Красной Звезды. Сын убежден, что отец достоин был звания Героя Советского Союза. По сведениям Николая Петровича, звезду Героя получил другой человек, который на катере отца даже ни разу не вышел в море.

После войны отец еще долго служил на флоте: окончил военную академию, достиг звания капитана I ранга.

Конечно, его сын тоже мечтал служить на военном флоте. Отец настаивал, что это должен быть осознанный выбор. 

Так что проходил срочную военную службу Николай Косовнин в ракетных войсках. И только потом поступил в Бакинское высшее военно-морское училище. Оттуда его перевели во вновь открытое училище в Калининграде, где тогда и жила семья Косовниных.

Что касается выбора военно-морской специальности, то у сына была мысль тоже готовиться к службе на торпедном катере, как отец. Но сложилось так, что Николай Косовнин стал подводником. Как и его младший брат Виктор, ныне уже покойный. 

Только на Северном флоте, где Николай Косовнин прослужил первые 16 лет, он полные 5 лет провел под водой!

Для страны казалось, было мирное время, шли 70-е годы. Но война досталась и на долю Косовнина-младшего.

- В 1973 году разразились военные действия на Ближнем Востоке. Советский Союз поддержал дружественную Сирию. В это время Военно-Морской Флот СССР начал осваивать океаны и моря нашей планеты, чему старались противодействовать США и их союзники. Наши корабли и подводные лодки в то время несли боевую службу в Средиземном море. Естественно, для ремонта техники, моральной разгрузки личного состава нужны были базы. Вначале у нас была база в египетской Александрии. Но США «постарались», и с Египтом у нас тогда отношения начали портиться. Зато СССР и Сирия заключили дружеский договор, - напоминает Николай Петрович.

Старпом Николай Косовнин (на переднем плане) в Сирии. 1981 год.

На дизельной подводной лодке проекта 641 в качестве штурмана в 1973 году Николай Косовнин отправился в Средиземное море.

Сейчас на слуху военно-морская база в сирийском Тартусе. Именно туда, в зону боевых действий, были направлены советские корабли. 

- Можно сказать, мы были участниками конфликта между Сирийской Арабской Республикой и Израилем, который поддерживали США, - говорит Николай Косовнин.

Ходил он в Сирию на подлодке и позже, уже в качестве помощника и старшего помощника командира ПЛ. Доводилось участвовать и в передаче подводной лодки дружественной Ливии.

Завершил военную службу Николай Косовнин на Балтийском флоте, в Риге.

А когда пришло время капитану III ранга сойти на берег, Николай Петрович с семьей получил квартиру в Радужном.

...Среди наград Николая Петровича есть и сирийские медали. Он часто бывал на приемах в посольстве Сирии как давний друг страны. Возглавляет объединение ветеранов Сирии во Владимирской области. Неустанно проводит «Уроки мужества», призывает к тому, чтобы больше молодежи приходило на флот. 

- Сейчас Россия строит много кораблей и подводных лодок, спускает на воду каждый год по нескольку единиц. А на них нужны хорошо подготовленные офицеры и мичманы. Подготовка морского офицера, без учебы на корабле, занимает 5 лет, - объясняет Николай Петрович.

Только в прошлом году он провел в нашей области и в Петербурге, где есть отделение Союза ветеранов Сирии, более 40 различных встреч по своей общественной работе. 

Николай Косовнин лично поддерживает российских воинов на специальной военной операции, в зоне которой побывал еще в сентябре 2022 году.

А еще он часто выступает в прессе. Собственные статьи Николая Косовнина посвящены подвигам отца и его боевых товарищей в годы Великой Отечественной войны.

Медиапроект «Мой Герой» (#мойГерой33) реализуется АСРИП «Медиасфера» силами нескольких редакций (в том числе РИГАУ «Владимирские ведомости»), пресс-служб ведомств и предприятий, а также медиапедагогов, на территории всей Владимирской области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 февраля в 10:01

Студентка ВлГУ Дарья Рябова стала лауреатом редкой престижной стипендии

Фото: из архива героини
Студентка ВлГУ Дарья Рябова — обладательница нескольких престижных наград: стипендии Правительства РФ и стипендии Президента РФ. А еще в этом году она получила стипендию имени Егора Гайдара. Ее лауреатами ежегодно становится всего десять человек в стране. Такое достижение — впервые в истории Владимирского госуниверситета. Накануне Дня студента мы встретились с Дарьей и расспросили о том, как ей удалось всего этого добиться.

Дарья, расскажите, пожалуйста, какая у вас специальность в университете, на каком вы курсе и почему выбрали это направление?

– Я учусь на четвертом курсе во Владимирском государственном университете по направлению подготовки «менеджмент», профиль «маркетинг». В 11-м классе я уже знала примерную специальность, по которой хочу работать, это область маркетинга, рекламы.

Почему выбрала? Моя мама занимает руководящую позицию в компании, то есть она в целом имеет представление. И она училась на экономическом факультете в ВлГУ, тоже по направлению подготовки «менеджмент». Она мне помогла, рассказала про каждую специальность, какие компетенции я получу. Мой выбор пал на менеджмент, чтобы в дальнейшем развиваться в сфере маркетинга. У меня направление подготовки связано с профессиями, по которым я могу работать, их очень много, то есть это и менеджер, и маркетолог, и так далее.

Вы уже работаете по специальности?

– Да, работаю по специальности уже два года. На втором курсе попала на стажировку во владимирскую компанию, потом меня взяли в штат, и недавно сменила место работы, тоже уже в штате на должности маркетолога.

То есть вы учитесь на заочной форме сейчас или совмещаете работу с очной?

– Я совмещаю. Учусь на очном отделении, у меня договоренность с руководителем на гибридный график.

Наверное, тяжело так совмещать? 

– Конечно, это тяжело. Периодически идет смещение фокуса то на учебу, то на работу. Но так как я работаю со второго курса, не знаю, как по-другому. Какое-то время я не работала, и мне было очень скучно оттого, что у меня очень много свободного времени.

Вы являетесь первой студенткой в ВлГУ, получившей стипендию имени Егора Гайдара. Расскажите об этом.

– Стипендии Егора Гайдара назначаются 10 студентам по всей России каждый год за научные достижения в области экономики и управления. Это конкурс портфолио, где нужно отправить свои научные достижения, победы в олимпиадах, научные публикации, оценки, мотивационное письмо, и соответственно на конкурсной основе выбираются стипендиаты. Я отправляла данные о своих оценках: у меня только пятерки, я в этом плане перфекционист. Также - мотивационные эссе, информацию о своих научных публикациях, у меня их на данный момент около 25, они практически все связаны так или иначе с маркетингом.

Также вы обладательница еще двух значимых стипендий – Правительства Российской Федерации и Президента РФ. За что можно получить эти стипендии?

– Аналогично. Необходимо написать мотивационное эссе и также портфолио своих научных работ, грамот, достижений. Это все ежегодные стипендии.

Когда начинается подготовка к собственно сбору комплекта документов для подачи на конкурс и как она происходит?

– Нам прислали приказ об объявлении конкурса на получение этих стипендий. И там обычно в этом приказе пишут период, за который необходимо прислать научные достижения, например, последние два года или последние три учебных семестра, и соответственно необходимо собрать все свои научные достижения за указанный период времени. Это не в том формате, что объявляют конкурс, и нужно начать писать работы на этот конкурс. Именно за долгий промежуток времени научной деятельности дается награда.

У вас больше 20 научных работ в вашем личном портфолио. Какую работу вы могли бы выделить?

– Моя любимая научная работа – это самая первая. Не считаю, что она лучшая, есть получше мои исследования. Но моя любимая, потому что я ее тогда решила написать просто из интереса, преподаватель предложил попробовать. Написала свою первую научную статью про арт-маркетинг. Я подошла к своему научному руководителю Ползуновой Наталье Николаевне (заведующая кафедрой). Я с ней писала свои самые любимые работы и сейчас с ней пишу диплом. Первый раз всегда самый трудный. Тогда в принципе вообще не знала, что такое научная работа, из чего она должна состоять. И с этой статьи началось мое знакомство со сферой маркетинга. Во время написания статьи я поняла, что на самом-то деле мне это интересно и я бы хотела поработать в этой сфере. И обратная связь о черновом варианте от моего руководителя научного тоже была очень хорошая. Она подошла ко мне и сказала, что это очень классно, и мы это доработаем до статьи в престижном издании.

А почему выбрали тему арт-маркетинга?

– Люблю смотреть фигурное катание. Рассуждала, почему вообще сейчас такая популярность стала ледовых шоу, почему это повсеместно обсуждается? Такими логическими рассуждениями с точки зрения человека, который имеет какие-то профессиональные знания в этой сфере, я пришла выводу, что это результат очень хорошей маркетинговой деятельности. Сделала мини-исследование о своем любимом виде спорта.

Сейчас вы работаете над какой-то научной статьей или больше сосредоточены на основной работе?

– Весь мой фокус работы направлен на диплом. Я написала последние статьи в первом осеннем семестре, чтобы получить научную стипендию в университете. У меня есть проект на работе, и я его оформляю в ВКР (выпускная квалификационная работа. - Прим. ред.).

А диплом у вас на какую тему будет?

– Разработка бренд-стратегии – мы сейчас этим занимаемся на моей основной работе.

Что бы вы посоветовали студентам, первокурсникам, которые тоже планируют участвовать в конкурсах на получение стипендии?

– Не нужно думать, что с вами такого точно не случится. Когда мы обычно слышим об очень высоких и престижных достижениях, первая мысль, которая у нас возникает: «Со мной этого точно не случится», «У меня точно не получится». На самом деле я не верю в такую мотивацию. Если работать, дисциплинировать себя и не лениться, то тогда сто процентов всё получится!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 февраля в 14:24

Эксперты в сфере образования собрались во Владимире на стратегическую сессию

Фото: Наталья Ларина
24 января во Владимире, в «Кванториуме-33», областное министерство образования организовало региональную стратегическую сессию по разработке предложений в стратегию развития системы образования в РФ до 2040 года. О будущем отечественного образования размышляли и спорили руководители органов образования, директора школ и колледжей, учителя, депутаты, общественники, студенты, работодатели. Поделимся услышанным на сессии.

Задача на перспективу.

Что же за новый виток реформ ожидает сферу образования, для чего нужна стратегия?

Об этом сказала заместитель министра образования области Виктория Власенко:

- Сегодня мы обсуждаем Стратегию развития образования Российской Федерации на период до 2036 года и в перспективе до 2040 года. Работа над этой стратегией ведется Министерством просвещения Российской Федерации по поручению президента Владимира Владимировича Путина. И это очень важная задача, которая сегодня стоит перед системой образования. И решение задачи, поставленной президентом, должно учитывать сегодняшние реалии. Стратегия образования должна ориентироваться на те национальные цели, которые поставлены указом президента.

Важно, что принять участие в обсуждении стратегии на уровне нашего региона могут не только специалисты, но и любые активные жители. Виктория Власенко пригласила всех желающих зайти на портал «Госуслуги» и оставить свое мнение о том, «каким должно быть наше образование, и что можно предложить для того, чтобы произошли какие-то изменения, чтобы наши дети успешно росли, учились и приходили в свою профессиональную жизнь». 

- Мы должны задуматься о том, какими должны стать наши дети в 2040 году. Это как раз те люди, которые будут участвовать активно в жизни общества до 2070-2080 годов, - призвала заместитель министра.

Десять вызовов.

Пищу для размышления дают десять вызовов, которые стоят перед системой образования. От них отталкивались в разработке идей и проектов участники стратегической сессии.

Вызов 1. Разрыв между потребностями рынка труда и наличием квалифицированных кадров. Плюс стремительное изменение рынка труда.

Вызов 2. «Демографическая яма», то есть уменьшение количества детей, которые придут в образовательную систему и далее станут участниками экономической и социальной жизни. Зависимость показателей развития образования от демографической ситуации.

На нашей памяти история с закрытием дошкольных образовательных организаций и школ. Сейчас задача не столкнуться с ней снова. Нужно думать, как эффективно использовать кадры, площади и оборудование, чтобы повышать эффективность образования.

Вызов 3. Разобщенность общественных групп.

Как пояснила Виктория Власенко, речь идет в том числе и о различиях между регионами, например между нашим и теми, которые являются магнитом для выпускников Владимирской области. Это и про разные возможности при получении высшего образования. 

Вызов 4. Необходимость обеспечения научно-технологического и производственного суверенитета в условиях санкционного давления и совершенствования мировой науки и технологий.

Вызов 5. «Цифрой скачок» и массовая цифровизация общества.

Вызов 6. Экономико-административные барьеры, среди которых региональные диспропорции в оплате труда педагогов, бюрократизация образовательного процесса и поиск новых моделей развития в условиях ограниченных ресурсов.

Вызов 7. Внешнее идеологическое давление на всех участников общества, необходимость усиления роли воспитания в традиционных духовно-нравственных ценностях.

Вызов 8. Необходимость формирования отечественной системы образования как основы мягкой дипломатии России.

Вызов 9. Необходимость усиления мер по обеспечению безопасных условий для образовательного процесса.

Вызов 10. Перекосы социокультурной среды, объективные трудности в формировании образовательных траекторий и психологического благополучия.

Наши ценности.

Кроме того, что стратегия развития образования должна ответить на столь серьезные вызовы, она должна способствовать тем традиционным ценностям, которые сформулированы в Указе Президента РФ № 809 от 9 ноября 2022 года. 

Напомним, что по указу «к традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».

Ректор ВИРО Марина Артамонова подробно раскрыла содержание и проблемы ценностей и приоритетов суверенной системы образования, на развитие которой направлена стратегия. 

А также привела данные исследований и опросов, которые показывают, что прививать традиционные ценности - это тоже большой вызов для системы образования.

Марина Артамонова крайняя слева.

- Перечень тех многообразных ценностей в указе президента - на самом деле список не закрытый. Мне хотелось бы, чтобы среди всех этих ценностей одним из главных было бы образование. Образование - это и есть ценность, которая позволяет нам понять, что нужно не просто учиться, а нужно стремиться к самообразованию, к самообучению. И только когда образование будет ценностью, наверное, учитель тоже станет ценностью. Мне так хотелось бы думать, - поделилась Марина Артамонова.

С разных точек зрения.

И другие участники сессии высказали свои мнения и оценки важности разработки стратегии.

Вот что сказал депутат Законодательного Собрания области, председатель комитета по вопросам образования, культуры, туризма, спорта, молодёжи и СМИ Сергей Бирюков:

- На разработку стратегии образования смотрю и с точки зрения депутатской работы, и с точки зрения родителя. Потому что как раз моей младшей дочери будет в 2040 году 18 лет. Сейчас она в ясельной группе, и будет тем выпускником, образ которого мы сегодня стараемся нарисовать и осознать, какие вызовы ей придется преодолеть в процессе обучения. Сейчас все понимают, что промышленность испытывает высокую потребность в кадрах, которую система образования не может закрыть.

Сергей Бирюков выразил надежду, что при обсуждении проекта стратегии в регионе прозвучит много идей, которые депутаты возьмут на вооружение и направят в Государственную Думу.

- Нашу законодательную базу мы тоже будем подводить к тому, чтобы система образования была суверенной, чтобы она была современной. И, что самое главное, она воспитывала и обучала будущего человека 2040 года, чтобы он был успешным, чтобы он был патриотичным. И что самое главное, чтобы он был семейным, и наша демографическая ситуация не ухудшалась как минимум. А лучше, чтобы процветала. 

Сергей Бирюков полагает, что выпускник 2040 года должен «в условиях неопределенности, которая в любом случае будет нас сопровождать, успешно ориентироваться, применять те знания, умения и навыки, которые дает школа, быть компетентным».

Депутат ЗС, директор филиала «Ростелекома» во Владимирской и Ивановской областях Павел Шатохин высказал мнение работодателя:

- Сейчас мы получаем либо очень сильно желающих заработать деньги молодых людей, при этом имеющих недостаточные знания и компетенции, если это касается техники, IT. Как работодатель, я хочу видеть, чтобы у будущих сотрудников компании была высокая мотивация на результат и на саморазвитие, чтобы ребята хотели учиться чему-то новому и развивать те знания и навыки, которые они приобрели при получении как высшего, так и среднего специального образования.

Мария Баландина, учитель английского языка, средняя общеобразовательная школа № 17 города Коврова:

- Очень здорово, что при обсуждении стратегии развития образования учитывается мнение педагогического сообщества, то есть тех людей, которые каждый день непосредственно входят в класс и работают с детьми напрямую. Хотелось бы, чтобы в результате получился такой документ, чтобы наши дети выросли действительно с осознанием своей значимости для страны и с осознанием вот тех духовно-нравственных ценностей традиционных, которые мы пытаемся в них вложить. 

К чему же должно приводить образование по новой стратегии? 

- На мой взгляд, к тому, чтобы каждый ребенок вырос с осознанием того, что он нужен в том месте, где он родился. Вот когда ребенок вырастет и скажет: «Я не хочу никуда уезжать из своего региона. Здесь так здорово жить! Здесь у меня мама, папа, здесь мои друзья, семья. Я здесь нужен как специалист, я здесь востребован. Я могу добить того уровня жизни, который мне будет комфортен». Вот тогда будем считать, что система образования достигла своей основной цели, - говорит учитель Мария Баландина.

А что думаете вы, уважаемый читатель? Высказать свои предложения для стратегии образования можно на портале «Госуслуги».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:57 Во Владимире состоялся торжественный парад, посвященный 80-летней годовщине Великой Победы
В торжественной церемонии, которая традиционно прошла у Мемориала воинской славы, приняли участие губернатор Александр Авдеев, председатель Законодательного Собрания области Ольга Хохлова, главный федеральный инспектор С…
сегодня в 13:18 9 Мая на Князь-Владимирском кладбище почтили память павших в войне
В церемонии у воинского мемориала приняли участие ветераны труда и ВС РФ, участники СВО, сотрудники администрации Фрунзенского района города Владимира, депутаты Заксобрания Владимирской области и городского Совета народн…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.