Владимирский планетарий будет передан священнослужителям в 2026 году
Об этом заявил Митрополит Владимирский и Суздальский Никандр на своей сегодняшней пресс-конференции. Заметим, что планетарий располагается в Николо-Кремлевской церкви уже более 60 лет.
Владыка сослался на обещание главы города Дмитрия Наумова, который назвал датой передачи РПЦ здание планетария 2026 год. При этом служители просят привести в порядок его ограду. Митрополит высказался о ее состоянии так:
- Ограда на сегодняшний день у этого храма просто кричит о том, чтобы помогли ей. Поскольку это муниципальная собственность, поэтому мое обращение к мэру поступило. Я надеюсь, что к туристическому сезону ограда будет приведена в порядок. А храм будет передан нам в 2026 году, как только планетарий приедет в новое здание, - сказал владыка Никандр.
Изучение звезд в храме, по его мысли, "советский атавизм".
Тем временем во Владимире, действительно, есть здание, куда очень давно власти города намерены были выселить планетарий. Речь идет о здании в Центральном парке города Владимира, где были выделены площади под наблюдение за звездами.
В это здание в Центральном парке Владимира планировалось переселить планетарий. Фото из архива редакции.
Вопрос бурно обсуждался в декабре 2013 года на заседании горсовета. Тогда глава города Сергей Сахаров предложил выделить порядка 70 миллионов рублей на переезд планетария в Городской парк и закупку для него современного импортного оборудования. Рассматривалась немецкая фирма «Карл Цейсс». Десятки миллионов рублей Сергей Владимирович нашел, изучив расходы на другие статьи. Однако поправку в бюджет с выделением средств на оснащение планетария удалось принять только в первом чтении. Окончательный вариант бюджета-2014 был принят уже без учета интересов планетария. О том, сколько сегодня стоит современное "звездное" небо, можно только гадать. Однозначно - в разы больше.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 февраля в 19:14
Три пешеходных перехода рекомендует убрать ГАИ во Владимире
Фото: Владимир Чучадеев
Об этом рассказал нашим коллегам с телеканала «Губерния 33» заместитель начальника отдела ГАИ УМВД России по городу Владимиру Владимир Горелов. Первые два расположены возле средней школы №25.
Госавтоинспекторы посчитали опасным пешеходник рядом с остановкой общественного транспорта на улице Горького у дома № 115, поскольку рядом находится разворотное кольцо троллейбусов.
Небезопасным посчитали в ГАИ и переход для пеших горожан с островком безопасности напротив школы №25. Предложение полицейских - сделать один переход вместо двух.
Нерегулируемый пешеходный переход в районе горбольницы №5 на улице Добросельской также может быть закрыт. Обоснование ГАИ - рядом есть регулируемый пешеходник.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 февраля в 18:49
Владыка Никандр рассказал о планах Владимирской митрополии
Фото: Наталья Ларина
27 декабря решением Священного Синода Русской православной церкви главой Владимирской митрополии назначен председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Никандр. Его предшественник митрополит Тихон «почислен на покой». 3 февраля состоялась первая пресс-конференция Никандра в новом качестве.
Что известно о главе Владимирской митрополии? Ему 38 лет, и помимо духовного и инженерного образования он еще имеет образование журналистское - за плечами факультет журналистики Российского университета дружбы народов. Владыка Никандр назвал представителей СМИ своими коллегами и признался, что, обучаясь в РУДН, писал дипломную работу, посвященную духовно-нравственным аспектам жизнедеятельности журналистов. Предваряя пресс-конференцию, он сказал, что готов ответить на любые вопросы и считает себя человеком очень открытым.
Так оно и случилось. За полтора часа общения с журналистами владыка Никандр продемонстрировал необычайный демократизм, широту суждений, открытость и готовность к взаимодействию со всеми институтами власти и гражданского общества. Мы постарались выделить самое главное.
О своем возрасте.
Конечно, многих людей может смущать мой возраст, потому что так сложилось исторически, что во Владимире на протяжении последних двадцати лет были митрополиты в солидном возрасте. Это выработало определенную привычку видеть и обращаться к человеку в возрасте. Мне 38 лет, и для многих это является неким препятствием или удивлением. Как молодой человек в таком возрасте может являться митрополитом? Как видите, может.
О сотрудничестве с ВСМЗ.
С генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатериной Владимировной Проничевой меня связывают самые искренние, добрые и дружеские отношения. Мы с ней еще до моего назначения очень близко и по-доброму общались. Никаких разногласий у меня лично с ней нет. Отношения прекрасные, конструктивные, нет никакого напряжения.
Мы наметили большое количество совместных культурных, музыкальных и образовательных проектов, в том числе по поддержке детского образования, детского просвещения, по вопросам возрождения разрушенных храмов вокруг Суздаля, по строительству нового фондохранилища.
О притязаниях на религиозные объекты.
Брать в свою собственность религиозные объекты, которые имеются во Владимиро-Суздальском музее-заповедника, нет никакого смысла, потому что мы имеем возможность ими пользоваться для совершения богослужений. Забрать эти объекты, чтобы их не отремонтировать, - это несерьезно. Забрать можно, закон на нашей стороне, и все об этом прекрасно знают, но помимо закона еще должна быть некая осторожная разумность. Потому что можно взять религиозный объект и его не сохранить. Мы должны чувствовать свои силы и возможности.
У нас Успенский собор находится в совместном использовании, мы там совершаем богослужения, ни разу не столкнулись с какой-то сложностью при проведении богослужений. Что касается Суздаля, никаких сложностей молиться в храмах, которые находятся в ведении музея, тоже нет.
О стиле руководства и планах.
Я уже об этом говорил на проповеди и сейчас хотел бы во всеуслышание сказать: ждать от меня, что я стану владыкой Евлогием, бессмысленно. Каждый человек имеет определенный набор положительных и отрицательных черт характера. Владыка Евлогий был человеком своего времени, он много сделал доброго и полезного. Владыка Тихон, который пришел на ему смену, тоже реализовал в силу своих возможностей, талантов и дарований множество проектов. Владыка Тихон и владыка Евлогий заложили уникальную, широкую базу для развития. Мне есть на что опереться. Здесь настолько широкое поле для работы! Главное, чтобы хватило сил, времени, чтобы была поддержка владимирцев.
Будет странно, если я начну говорить о своем стиле управления. Мы встретимся через год и вы расскажете, какой у меня был стиль управления. Я человек разумный, адекватный. Я созидатель, а не разрушитель. Не собираюсь ничего разрушать. Но если я вижу, что требуется решительное действие, буду действовать решительно.
Для меня главная цель - благоденствие, благополучие Владимирской епархии, Владимирской области; цель развить то, что имеется. Других целей нет.
Мы упустили большое количество времени и возможностей для развития. Сейчас нам нужно очень спешить, чтобы наверстать упущенные возможности. Мы могли бы сегодня иметь совершенно другую, развитую церковную жизнь, но не пришли к этому. Я очень сильно рассчитываю на всех здравомыслящих людей, пассионарных людей, которые готовы потрудиться ради этой большой цели.
О реставрации храмов.
Нам необходимо ранжировать регионы. Одно дело Владимирская, Ярославская, Костромская, Новгородская, Псковская, Вологодская, Архангельская области, где наибольшее количество памятников, объектов культурного наследия. И другое дело, например, южные регионы, - Астраханская, Ростовская, Волгоградская области. Там памятники можно перечислить десятками, а у нас - тысячами. И поэтому внимание государства должно быть совершенно таким же ранжированным: где больше объектов, туда и должно больше направляться средств на сохранение и на реставрацию.
Мы действуем в этом направлении. И нахождение меня в Москве (владыка Никандр сохранил должность председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата. - Прим. ред.), очень надеюсь, позитивно скажется в деле сохранения объектов культурного наследия.
У нас прекрасные отношения с региональной инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия, с нашим архитектурным сообществом. Но я бы очень хотел, чтобы все люди, которые много пишут и говорят, переживая за культурное наследие, чтобы они, помимо разговоров, занимались бы еще и волонтерской деятельностью. Собрать всех переживающих людей и в летнее время выехать в разрушенные храмы - убрать мусор, траву покосить. Ожидать, что кто-то придет и всё сделает за нас, можно, но неконструктивно.
Мы планируем расчистить аварийные и руинированные памятники. Конечно, под присмотром специалистов, инженеров, тех людей, которые в этом деле разбираются.
В России в районе 7 тысяч объектов культурного наследия находятся в аварийном и руинированном состоянии!
Призываю нашу общественность создавать волонтерские отряды на базе университетов, правительственных организаций, министерств и летом во время отпуска сохранять наше наследие. Не надо перекладывать эту ответственность только на государство или Церковь. Мы должны вместе потрудиться, чтобы сохранить наше наследие.
23 апреля во Владимире, на площадке Центра культуры и искусства на Соборной, состоялась торжественная церемония гашения почтовой карточки. Она выпущена ограниченным тиражом к 90-летию со дня рождения летчика-космонавта,…
В среду Светлой седмицы в музее-заповеднике «Александровская слобода» прошел концерт XХIV Московского Пасхального фестиваля. В новом сезоне он продолжает радовать зрителей масштабными программами – Симфонической, Звониль…
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.