4 февраля в 13:44

Ольга Хохлова ознакомилась с лучшими инициативами в сфере воспитания молодежи

Фото: пресс-служба ЗС ВО
Председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова побывала с рабочим визитом в поселке Красная Горбатка Селивановского района. Там она встретилась с представителями регионального общественного движения пропаганды сельского образа жизни «Мой адрес», одно из ключевых направлений работы которого - проект «Продленка со смыслом».

В его рамках в поселке появился центр дополнительного обучения и воспитания детей в возрасте 7-15 лет, чтобы у школьников «на подвозе», проживающих вдалеке от районного центра и приезжающих на учебу на автобусе, была возможность не сразу возвращаться домой после уроков, а записаться еще в кружки и секции. Свободное время между занятиями дети проводят в уютной, комфортной обстановке. Центр дает школьникам возможность отдохнуть, перекусить, отвлечься от основного учебного процесса, а также оказывает различные образовательные и просветительские услуги. Дети могут заниматься по программам дополнительного образования, а также спокойно делать домашние задания.

Руководит движением «Мой адрес» и центром «Продленка со смыслом» член Общественной палаты Владимирской области Татьяна Гусарова. Как отметила председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова, такую успешную практику нужно продвигать не только в масштабах нашего региона, но и на всероссийском уровне.

У движения «Мой адрес» немало и других реализованных социальных проектов в сфере культуры, образования, просвещения, здоровьесбережения, сохранения исторической памяти в сельской местности: семейный клуб «Добрая сельская мама», «Музыкальная провинция», «Новый год по-соседски», «Кино у околицы», «Путем Ивана
Поддубного: спорт для каждого ребенка». К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне задуман большой проект «Боровичи-Селиваново», направленный на сохранение истории сразу двух населенных пунктов. 

Во время Великой Отечественной войны из Новгородской области в Селивановский район был эвакуирован механический завод, сюда же переехали около 500 семей боровичан, многие из которых так и остались здесь жить. Движение «Мой адрес» реализует идею самого протяженного в России памятника эвакуированным. Одна из его частей будет стоять на станции в Боровичах, другая - в Селиванове.  Помощь в создании памятника оказывает известный владимирский скульптор Илья Шанин. Планируется установить обе части монумента к 9 Мая.

Фото пресс-службы ЗС ВО.

- Мы уверены, что невозможно любить свою землю, если ты о ней ничего не знаешь, - говорит Татьяна Гусарова. - И мы рассказываем нашим жителям о нашей истории, проводим мероприятия, молва о которых идёт по всей Владимирской области. Много наших волонтеров - это деревенские дети, причем некоторые - из очень интеллигентных многодетных семей. Мы видим, что они по-новому открывают для себя свою родину. И уже есть примеры, когда наши земляки, уехав из Красной Горбатки учиться или работать в другие города, принимают для себя решение вернуться обратно, чтобы здесь не только отдыхать, но и жить.

Селивановский район сейчас смело можно называть территорией развития. Ольга Хохлова убедилась в этом, посетив несколько социальных объектов. В средней школе в Красной Горбатке созданы все условия для разностороннего развития детей: просторные учебные кабинеты, компьютерные и мультимедийные классы, слесарные и столярные мастерские, а также кабинет домоводства. Планируется открыть инженерный класс. Здесь также создан школьный музей, в оформлении которого также принимают участие сами школьники. Успеваемость учеников высокая, многие при сдаче ЕГЭ получают выше 90 баллов.

Фото пресс-службы ЗС ВО.

Мощная точка притяжения для молодежи - отремонтированный спортивный комплекс «Олимп». Сразу после уроков ребята могут прийти на занятия по футболу, хоккею, фигурному катанию. Работает современный тренажерный зал, проводятся фитнес-тренировки для девушек.

Фото пресс-службы ЗС ВО.
Фото пресс-службы ЗС ВО.

- Сегодня сельская местность развивается. Мы видим школы, которые не отличаются от городских, а иногда даже лучше. Я убеждена, что ребенок должен учиться в современных условиях. Такой подход - самый правильный, - уверена Ольга Хохлова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 февраля в 13:05

В Селивановском районе состоялось выездное заседание правительства региона

Фото: автора
3 февраля губернатор Александр Авдеев совершил рабочую поездку в Селивановский район. В этот же день в Красной Горбатке глава региона провел выездное заседание правительства Владимирской области, на котором обсудили социально-экономическое развитие муниципального образования.

Александр Авдеев в своем вступительном слове подчеркнул, что территория Селивановского района уникальная, «с небольшим населением, но со своими такими историческими особенностями». Это накладывает отпечаток на работу всех сфер жизни, социального сектора.

– Район, конечно, не промышленный, но тем не менее крупнейшее предприятие — филиал завода КЭМЗ, где работает более 350 человек с хорошей средней заработной платой, даже хорошей по меркам всей области. Сейчас мы были на новом предприятии «Современные водные технологии», и уже порядка 60 человек здесь работает и хорошие перспективы развития. Это значит, что, несмотря на определённую удалённость, но тем не менее, когда создаются благоприятные условия для развития бизнеса, то компании готовы к переезду. 

В частности это предприятие переехало из Москвы. Значит нам необходимо создавать такие условия по всей территории области, потому что там, где есть энергетика, там, где есть где разместить специалистов, есть помощь от района, от правительства, и с точки зрения снятия каких-то административных барьеров и помощи по программам, которые предлагает Минэкономразвития и Министрество промышленности, там будут развиваться новые экономические субъекты, – отметил глава региона. 

В связи с этим он поручил экономическому блоку приступить к разработке в каждом районе площадок для размещения новых инвесторов: тех, кто переезжает из других регионов или тех, кто развивается и ищет новые площадки с новыми мощностями и возможностями.

Губернатор констатировал, что наиболее выгодно для любой компании размещаться вдоль логистических осей, то есть М-12, М-7. При этом опыт Красной Горбатки показывает, что можно и нужно развиваться и помогать предприятиям в любом населённом пункте. Александр Авдеев предложил провести ревизию и увеличить в каждом районе число свободных территорий, которые можно презентовать потенциальным партнёрам.

Отдельно Авдеев остановился на теме комплексного развития сельских территорий, и напомнил, что уже есть хорошие примеры в Собинском районе, сейчас еще подключился Киржачский район:

«В Селивановском районе тоже есть что предложить для развития села. Тем более появляются новые аграрные предприятия, промышленные предприятия, которые могли быть соинвесторами по таким программам. Район может участвовать и в создании коммунальной и в социальной инфраструктуре, поэтому надо эту возможность использовать».

Среди проблемных вопросов, выделил губернатор, – дефицит кадров. Александр Авдеев отметил, что решать его необходимо комплексно, создавая благоприятные условия для сотрудников и привлекая их в ту или иную сферу особыми преференциями.

«Необходимо отработать вопрос с главным врачом – у нас появилась своя кузница молодых кадров – Владимирский филиал ПИМУ. Нужно обговорить возможность целевого направления на обучение. Это работа на перспективу – наладить подготовку собственных кадров. А пока за два года необходимо увеличить кадровый состав, разработать совместный план привлечения специалистов и создать все необходимые условия для того, чтобы они оставались и продолжали работу у нас», – прокомментировал губернатор.

Развитие района.

На заседании с докладом выступил глава районной администрации Сергей Лебедев. Он рассказал, что в районе действует 6 промышленных предприятий и деревообрабатывающие предприятия индивидуальных предпринимателей. Основным промышленным предприятием является механосборочное производство обособленного подразделения № 160 «Селивановский машиностроительный завод» открытого акционерного общества «Ковровский электромеханический завод» с объёмом производства 1,3 миллиарда рублей, выпускающее продукцию оборонного и военного назначения.

Также на территории района производятся металлические конструкции для дорожной отрасли и монолитного домостроения, оборудование для водоподготовки и водоочистки промышленных стоков и очистки сточных вод населённых пунктов, выпускаются силовые трансформаторы и комплектующие для магнитно-гравитационных сепараторов, изготавливаются деревянные строительные конструкции, межкомнатные двери и столярные изделия, производится до 250 тысяч тонн известнякового щебня в год и добывается и реализуется строительный песок.

Объёмы отгруженных товаров, выполненных работ и услуг всех производственных предприятий за 2024 год составили 4,5 миллиарда рублей.

Сергей Лебедев обратил внимание на то, что необходим капитальный ремонт крыши Детского оздоровительно-образовательного спортивного центра и перенос борцовского зала. Заключён контракт на разработку проектно-сметной документации на сумму 600 тысяч рублей. Требуется строительство спортивной площадки на территории Красногорбатской школы. В 2022 году разработана проектно-сметная документация на строительство универсальной спортивной площадки стоимостью 13 миллионов рублей. Района просит поддержки областного правительства.

Также серьёзной проблемой остаётся снос аварийных домов. Для выполнения условий программы предстоит снести 6 аварийных домов, а чуть позже ещё 5. Цена сноса одного дома – порядка 400 тысяч рублей. В 2024 году отремонтированы 12 дворов в 4 населённых пунктах.

Сельское хозяйство.

В агропромышленном секторе экономики работает 6 сельскохозяйственных предприятий мясо-молочного направления и 6 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В стадии подготовки к реализации – строительство животноводческого комплекса на 6200 дойных коз с объёмом инвестиций почти 2 миллиарда рублей.

Министр сельского хозяйства Олег Пугаев в своем докладе обозначил основы для развития отрасли в районе. 

Если говорить о молочном животноводстве, то результат за позапрошлый год свидетельствует о том, что производители перешагнули порог 500 тысяч тонн сырого молока. В этом году статистика окончательно не подведена, но с учетом данных за предыдущие 11 месяцев, в 2024 году должно быть в районе 520−525 тысяч тонн.

Министр предложил активно повышать «плотность роботизации»:

«Президент страны Владимир Владимирович Путин в прошлом году сказал, что во всех отраслях российской экономики должна быть повышена плотность роботизации. Недавно вышел буклет российского Альянса искусственного интеллекта, и если этот альбом открыть, первый раздел посвящен сельскому хозяйству. […] Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс – это отрасль, отзывчивая для внедрения новых технологий роботизации и искусственного интеллекта. Конечно, на текущий момент мы не такие продвинутые с точки зрения сравнения с другими субъектами Российской Федерации, как, например, Калужская область. Еще в 2017 году реализовывала проект «100 роботов», когда в области примерно 50 процентов от стоимости роботизированной техники финансировалось из регионального бюджета. У нас первый робот появился в 2023 году в Суздальском районе. А дальше два робота появились именно здесь, в Селивановском районе – в хозяйстве «Губино». Это хороший пример, когда мы региональными деньгами помогаем в реализации таких проектов». 

В пакете предложений у района есть создание нового фермерского хозяйства «Селиваново агро» по производству козьего молока. Сергей Лебедев считает, что необходимо весной выйти с предложением в Законодательное Собрание и в программу «Развитие сельхозпроизводств», чтобы предложить максимально благоприятные условия по субсидированию, оказанию помощи в сфере козоводства, овцеводства, а также птицеводства, скорее с акцентом не только на курицу, но и на производство гусиного мяса, утиного и так далее.

Сфера культуры.

Районный центр – посёлок Красная Горбатка – активно участвовал в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». В 2024 году в его рамках выполнено благоустройство парка «Землянина» и сквера «Молодожёнов». Новые общественные пространства уже стали местом притяжения для местных жителей. Однако задача – привлечь в район ещё и туристов.

Также на заседании был поднят вопрос о капремонте крыши и устройстве борцовского зала в муниципальном Детском оздоровительно-образовательном спортивном центре в Красной Горбатке. В зимнее время из-за перепада температур здесь происходят протечки. Нужен капитальный ремонт крыши, пояснила первый замминистра образования Светлана Арлашина. Глава региона поручил провести экспертизу здания и представить отчёт о необходимых ремонтах не только крыши, но и всего Центра.

Еще один вопрос на повестке – строительство культурного центра в селе Малышево. «Это должен быть мультифункциональный центр, потому что есть необходимость перенести туда ещё и библиотеку. И в перспективе, учитывая небольшой охват детей дополнительным художественным образованием, возможно открыть там ещё и филиал детской школы искусств», – отметила министр культуры Ольга Дёмина.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 февраля в 12:50

Мужчина во время драки убил знакомого в общежитии поселка Балакирево

Фото: Владимир Чучадеев
Житель поселка Балакирево Александровского района обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью знакомого, что привело к его смерти. Расследование уголовного дела завершено. Обвиняемый 1993 года рождения скоро предстанет перед судом.

- Следствием установлено, что вечером 1 декабря 2024 года мужчина находился в общежитии на улице 60 лет Октября в комнате своей девушки, к которой в гости пришел знакомый. В ходе совместного распития спиртного на почве ревности, а также из-за высказанных гостем в его адрес оскорблений фигурант подверг его избиению, нанеся не менее 15 ударов кулаками и ногами по голове и телу, - рассказали в СУ СК России по Владимирской области.

Затем вместе с хозяйкой жилища они вытащили потерпевшего в общий коридор. Там он вскоре скончался от полученных травм. Женщина обнаружила это только когда ее мужчина ушел, она позвонила матери и по номеру «112».

Вину в совершении преступления мужчина признал, на время расследования был под стражей. 

Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 февраля в 12:35

Президент отметил трудовые заслуги Евгения Малышева и Романа Рыбина

Трудовые заслуги министра лесного хозяйства Евгения Малышева и директора Федерального центра охраны животных Романа Рыбина отмечены Президентом России Владимиром Путиным.

Согласно Указу Президента от 1 февраля 2025 года, директор «Ящурного института», кандидат сельскохозяйственных наук Роман Рыбин награжден медалью «За труды по сельскому хозяйству».

Министру лесного хозяйства Владимирской области Евгению Малышеву за заслуги в области лесного хозяйства и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:38 Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триум…
вчера в 13:17 Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.