5 февраля в 16:22

Владимирские власти обсудили с жителями будущее парка у ДДюТ

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
5 февраля глава города Владимира Дмитрий Наумов встретился с жителями и обсудил острую тему благоустройства территории, прилегающей к Дворцу детского и юношеского творчества (ДДюТ). В планах – облагородить территорию, организовать высадку зелёных насаждений, почистить и углубить каскад прудов, а также организовать удобные подъездные пути к обновлённому парку и прудам.

Накануне рабочая группа «Зелёной комиссии» выезжала на место для оценки состояния зелёных насаждений. Участники осмотра отметили, что территория сильно захламлена мусором и валежником, а также отмечено большое количество самосевных (сорных) растений. К тому же на днях экологическое сообщество, обеспокоенное работами техники в районе ДДюТ, обратилось к Главному дендрологу региона, советнику губернатора по развитию региона Марии Васильевой за разъяснениями, выразив обеспокоенность за жизнь зелёных насаждений. Около 15 человек вышли на место, осмотрели зелёные насаждения и отметили белой краской те растения, к которым необходимо проявить внимание.

Сегодняшнюю встречу с жителями градоначальник начал с экскурса в историю вопроса. Несколько лет назад проводились тематические собрания, после которых, по инициативе горадминистрации того периода и при поддержке общественных обсуждений, был разработан проект благоустройства самого парка ДДюТ. Однако в этом проекте не было учтено обследование нагрузок на прилегающую дорожную сеть, а также необходимости строительства развязки для создания нормальных условий для жизни в городе.

Сейчас же, как говорит Дмитрий Наумов, возникла необходимость расширения центральной части города – дорожного каркаса, который соединялся бы не только с проспектом Ленина, который часто перегружен пробками, но и организовал движение со стороны улицы Перекопский городок. Это станет началом этапа строительства большой развязки, которая будет выходить через Ново-Ямскую улицу и являться дублёром проспекта Ленина.

Второй момент, на который обратил внимание глава города, – это износ коммуникаций:

«Через этот парк проходит очень большое количество коммуникаций, которые были построены в 60-е, 70-е и чуть поздние периоды. По состоянию на сегодняшний день процент износа этих коммуникаций достаточно большой, и если мы не начнем их постепенно приводить в порядок, завтра могут начаться серьезные аварии, устранение которых уже будет иметь не такие последствия, как сейчас, а более жесткие». Поэтому первый этап строительства дороги через Пушкарку стартовал с работы по приведению в соответствие инженерных коммуникаций.

 

На сегодняшний день значительная часть зелёных территорий у ДДюТ находится в запущенном состоянии, что негативно сказывается как на экологии, так и на эстетическом облике этого пространства. Жители высказали свои замечания и предложения, подчеркивая важность бережного отношения к природе и необходимости наведения порядка в данном районе. 

– Аккумулировав все эти моменты и состояние на сегодняшний день самих прудов, в которых чего только нет: от мусора, грязи, покрышек каких-то, всего остального... Явно туда не инопланетяне набросали этот мусор, а мы с вами, жители, не кто-то другой. Мы специально собирали за последние несколько лет с полицией информацию по общественной безопасности данного пруда. У нас редкая неделя, которая проходила без того или иного происшествия, ЧП или преступлений на данной территории. Я уж молчу про разжигание костров, распитие спиртных напитков, употребление наркотиков и всего остального, некоторыми, так скажем, не совсем социальными категориями граждан. И на это тоже нужно обращать внимание, наводить порядок, – сказал Дмитрий Наумов. – Потребность изменений и очистки прудов назрела. Последние анализы нашего родника, который там есть, из которого большое количество людей берет воду, показывают, что он далеко не идеальный. По всем санитарным оценкам, по всем заключениям, этот родник не самый чистый в городе. Поэтому всё требует определенного контроля.

Что касается вырубки деревьев, то мэр уверен, что нужно создать нормальные условия для возможной эксплуатации парка:

«Конечно, рассматриваем ценные деревья, и задача сохранить их. И никто не планирует сразу же вырубить всё "под ноль", а потом заново начинать насаждать. Единственное, могут произойти моменты, когда одно или несколько деревьев попадут в какой-то конструктивный элемент того или иного благоустройства или любых строительных работ, которые могут задеть какое-то дерево. Планируем организовать работу таким образом, чтобы можно было пересадить дерево на место, где оно может продолжать расти. Если даже в каком-то возможном варианте это не получится – однозначно компенсационная высадка в большом размере».

Запланирован ряд мероприятий, включая расчистку и укрепление береговой зоны, а также высадку новых зелёных насаждений. Эти меры помогут не только улучшить внешний вид территории, но и способствовать сохранению экологического баланса. Сохранят при этом все три пруда, но для их расчистки нужна транспортная доступность. 

Председатель областной общественной организации Всероссийского общества охраны природы Галина Есякова выступила за диалог власти и общественности:

«Здесь должны сказать слово специалисты, поэтому большая просьба сегодня создать комиссию, в которую вошли специалисты данного направления. Они у нас есть!»

Кроме того, Дмитрий Наумов поручил коллегам предоставить жителям города полную информацию о деталях проекта благоустройства, чтобы все заинтересованные лица имели возможность ознакомиться с планами и предложениями. Для более эффективного решения вопросов благоустройства и взаимодействия предложено создать рабочую группу. В её состав планируется включить представителей общественности и экологического сообщества, а также представителей профильных подразделений администрации города и правительства региона.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 февраля в 16:02

Замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов: «Благодарен ВлГУ за знания!»

Фото: пресс-служба ВлГУ
На прошлой неделе статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ, выпускник ВлГУ Роман Чекушов побывал в альма-матер, где увидел, как изменился родной вуз за последние годы. Он посетил учебные аудитории, научно-производственные площадки университета, встретился со студентами и преподавателями. Возможности ВлГУ в подготовке кадров, разработки вуза, способствующие укреплению технологического суверенитета страны гостю представили ректор Анзор Саралидзе, преподаватели и ученые вуза.

Роман Чекушов с отличием окончил Юридический институт ВлГУ (ранее юрфак ВГГУ) в 2008 году. И свой визит в университет он начал с посещения корпуса на улице Студенческой. Здесь обучаются будущие юристы. Сегодня институт носит имя государственника, правоведа, реформатора Михаила Михайловича Сперанского – уроженца Владимирской губернии. Память о нем и о выдающихся юристах региона увековечена в экспозиции, которая находится в институте. Ее представили гостю.

В ЮИ сегодня учится более 2200 студентов – будущих юристов и специалистов таможенного дела. Представлена вся линейка юридического образования: среднее профессиональное, высшее – бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура. Гость осмотрел учебно-лабораторный комплекс, специальные учебные аудитории для подготовки юристов и таможенников, экспертно-лабораторный комплекс, интерактивную экспозицию «Стоп контрафакт!» и узнал о проектах Школы правовой грамотности.

На встрече с преподавателями и одногруппниками Роман Чекушов с теплотой вспоминал студенческие годы, интересные внеучебные проекты, в которой он принимал активное участие.

- На мой взгляд, именно в студенческие годы формируется дальнейшая профессиональная карьера человека, его мировоззрение. ВлГУ дал мне такую возможность. Сегодня я увидел, как обновляется и развивается учебная материальная база: аудитории, лаборатории, компьютерные классы. В образовательном процессе используются современные технологии и интерактивные формы обучения. Но неизменным остались теплая атмосфера, особый дух студенчества, которым всегда славился наш юрфак, – рассказал Роман Чекушов.

Последнее десятилетие на базе ВлГУ успешно создаются и развиваются научно-производственные площадки, где студенты могут погрузиться в производственные процессы по специфике выбранной специальности. 

В 2013 году был открыт инжиниринговый центр использования лазерных технологий в машиностроении. Программа его развития поддержана Минпромторгом и Минобрнауки России. Его сотрудники показали Роману Чекушову производственную цепочку полного цикла в области лазерных технологий. Наработки вуза в данном направлении востребованы в разных отраслях. К примеру, специалисты центра совместно со студентами разработали и внедрили лазерные технологии сварки, наплавки и термоупрочнения для серийного изготовления деталей, которые установлены на российских автомобилях представительского класса «Aurus». В числе партнеров вуза – ОАО «РЖД», предприятия Ростатома и Ростеха. В 26 регионах России вуз нашел партнеров для сотрудничества в использовании лазерных технологий. 

В лаборатории высокоточной механики Института машиностроения и автомобильного транспорта ВлГУ Роману Чекушову представили разработки, которые ведутся совместно с различными предприятиями. Например, с АО «Электропривод» по разработке комплектующих для пассажирского самолета МС-21. Новый проект предусматривает создание электромеханических модулей для работы в условиях Арктики.

Ученые ВлГУ продемонстрировали гостю опытные образцы механических приводов для модулей. Это – полностью вузовская разработка. Силовой электроникой и электрическими двигателями для модулей занимаются партнеры ВлГУ – промышленный технопарк «Алмазная долина» и завод «Магнетон».

У вуза большой опыт проектной работы и в сфере микроэлектроники. Для проведения НИР, ОКР в этой области создан Центр микроэлектронного проектирования и обучения Института информационных технологий и электроники ВлГУ. Здесь идет проектирование изделий микроэлектроники, в частности печатных плат с высокой степенью интеграции.

Вопросы подготовки квалифицированных кадров, в том числе через механизм целевого обучения, обсуждались на заседании Совета ректоров вузов Владимирской области, который возглавляет ректор ВлГУ Анзор Саралидзе. Роман Чекушов участвовал в его работе и обозначил задачи для сферы образования с позиции Минпромторга. В обсуждение также включились председатель Заксобрания Владимирской области Ольга Хохлова и первый заместитель губернатора Александр Ремига.  

Резюмируя итоги дискуссии, Роман Чекушов отметил ценность практикоориентированных проектов вуза:

- Очень ценно то, что ВлГУ развивает науку, инжиниринг. Здесь студенты могут не только ознакомиться с работой станков, погрузиться в будущую профессию, но и участвовать в актуальных проектах. В университете разрабатываются детали и компоненты, которые востребованы в машиностроительном секторе по всей стране. ВлГУ обладает серьезными компетенциями в сфере металлообработки и производства радиоэлектронной продукции, - отметил он. 

Ректор Анзор Саралидзе обратил внимание на востребованность выпускников вуза. 

- Они работают, в том числе в ведущих российских компаниях, занимающихся разработкой отечественного ПО, радиоэлектронной продукции. Сами выступают со своими инициативами, открывают компании, создают уникальные проекты. Разработки наших ученых востребованы в реальном секторе экономики. Мы понимаем, что обеспечение технологического лидерства – общая задача, и коллектив нашего университета активно участвует в ее достижении, - подчеркнул Анзор Михайлович. 

Неформальным и живым получилось общение Романа Чекушова со студентами. Деятельность министерства, противодействие санкционной политике, меры поддержки промышленности и торговли, искусственный интеллект, создание и внедрение новых технологий, укрепление технологического суверенитета России, - все эти темы были затронуты во время разговора. На все вопросы студенты получили ответы.

Гость поблагодарил преподавателей университета за полученные знания и опыт, которые дали ему возможность выстроить успешную карьеру. Каждому студенту Роман Чекушов пожелал использовать все возможности, которые дает университет. Ведь он сам – яркий пример того, как можно реализовать свои способности, имея диплом Владимирского государственного университета.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 февраля в 15:47

Трое жителей Владимира задержаны при попытке сбыть запрещенные вещества

Фото: Наталья Ларина
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о предъявленном им обвинении. Статья инкриминируемая им - незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенных в значительном размере.

По версии следствия, осенью 2024 года мужчины по указанию куратора теневого интернет-магазина получили координаты нахождения оптовой партии синтетических наркотиков. Они извлекли из тайника более 750 грамм наркотиков и расфасовали их на мелкие партии в квартире одного из участников ОПГ. Получилось 159 свертков различной массы. Мужчины хотели распространить их на территории Владимира и Гусь-Хрустального района. Однако при попытке разложить запрещенные вещества по «тайникам» мужчины были задержаны.  Как оказалось, они намеревались распространять клефедрон, амфетамин и мефедрон.

В квартире у двоих полиция нашла еще 2 свертка с «синтетикой», которые они оставили для себя. 

На время следствия фигуранты этого уголовного дела оставлены в СИЗО. Дело передается в суд. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 февраля в 15:39

В Суздале хотят открыть детский центр и гостинично-этнографический комплекс

Фото: правительство Владимирской области
4 февраля губернатор Александр Авдеев провел заседание Градостроительного совета, посвященное развитию города Суздаля и Суздальского района.

«Требуется перезагрузка градостроительной деятельности по всей области. Вопросы комплексного развития территорий и точечной застройки, смена назначения земельных участков, создание центров отдыха и рекреации, реализация инфраструктурных проектов – не местные. Будем унифицировать подходы, тиражировать лучшие практики, распространяя их на требования к градостроительной документации в муниципалитетах. Кроме того, ряд наших населенных пунктов вошёл в число опорных – и там требуется обновление мастер-планов. Много инициатив сейчас выдвигает бизнес в территориях, в том числе в сфере туризма и гостеприимства. Эти проекты будем рассматривать», – отметил Александр Авдеев.

В рамках Градостроительного совета были рассмотрены проекты, направленные на повышение туристической привлекательности Суздаля. В их числе – гостинично-этнографический комплекс, площадка-трансформер для проведения массовых мероприятий. Также обсуждалась концепция создания детского центра, где маленькие путешественники смогут хорошо провести время и в доступной форме познакомиться с историей города, пока родители посещают достопримечательности по своей, взрослой, программе.

По мнению экспертов, детский центр в Суздале может стать новой визитной карточкой города и поможет увеличить турпоток. Александр Авдеев выразил уверенность, что под этот проект обязательно найдется инвестор, однако его реализация потребует постоянного контроля местных и областных властей.

Также в рамках мероприятия обсудили несколько проектов комплексного развития территорий Суздальского района. Все они – на дальнюю перспективу. Жилая застройка должна быть обеспечена всей необходимой социально-бытовой и культурно-досуговой инфраструктурой.

«Новые проекты должны отвечать всем современным нормам. В том числе – по транспортной доступности. Не нужны «скворечники» – большие кварталы с одним выездом, а потому вечными пробками. Должны быть обеспечены нормальные условия и автомобилистам, и пешеходам», – уточнил Александр Авдеев.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23 Вирус гриппа продолжает атаковать жителей Владимирской области
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает результаты заболеваемости вирусными инфекционными заболеваниями на минувшей неделе. Общий показатель упал на 5,6 процентов, однако гриппом владимирцы стали бол…
вчера в 18:49 68,3 млн рублей получили владимирские муниципалитеты по губернаторской программе
В апреле участники программы добровольных пожертвований от граждан и юридических лиц в пропорциях 30 на 70 процентов получили поддержку сових проектов от областного бюджета. Собрав 29,3 млн рублей, они получат еще более…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.