Накануне рабочая группа «Зелёной комиссии» выезжала на место для оценки состояния зелёных насаждений. Участники осмотра отметили, что территория сильно захламлена мусором и валежником, а также отмечено большое количество самосевных (сорных) растений. К тому же на днях экологическое сообщество, обеспокоенное работами техники в районе ДДюТ, обратилось к Главному дендрологу региона, советнику губернатора по развитию региона Марии Васильевой за разъяснениями, выразив обеспокоенность за жизнь зелёных насаждений. Около 15 человек вышли на место, осмотрели зелёные насаждения и отметили белой краской те растения, к которым необходимо проявить внимание.
Сегодняшнюю встречу с жителями градоначальник начал с экскурса в историю вопроса. Несколько лет назад проводились тематические собрания, после которых, по инициативе горадминистрации того периода и при поддержке общественных обсуждений, был разработан проект благоустройства самого парка ДДюТ. Однако в этом проекте не было учтено обследование нагрузок на прилегающую дорожную сеть, а также необходимости строительства развязки для создания нормальных условий для жизни в городе.
Сейчас же, как говорит Дмитрий Наумов, возникла необходимость расширения центральной части города – дорожного каркаса, который соединялся бы не только с проспектом Ленина, который часто перегружен пробками, но и организовал движение со стороны улицы Перекопский городок. Это станет началом этапа строительства большой развязки, которая будет выходить через Ново-Ямскую улицу и являться дублёром проспекта Ленина.
Второй момент, на который обратил внимание глава города, – это износ коммуникаций:
«Через этот парк проходит очень большое количество коммуникаций, которые были построены в 60-е, 70-е и чуть поздние периоды. По состоянию на сегодняшний день процент износа этих коммуникаций достаточно большой, и если мы не начнем их постепенно приводить в порядок, завтра могут начаться серьезные аварии, устранение которых уже будет иметь не такие последствия, как сейчас, а более жесткие». Поэтому первый этап строительства дороги через Пушкарку стартовал с работы по приведению в соответствие инженерных коммуникаций.
На сегодняшний день значительная часть зелёных территорий у ДДюТ находится в запущенном состоянии, что негативно сказывается как на экологии, так и на эстетическом облике этого пространства. Жители высказали свои замечания и предложения, подчеркивая важность бережного отношения к природе и необходимости наведения порядка в данном районе.
– Аккумулировав все эти моменты и состояние на сегодняшний день самих прудов, в которых чего только нет: от мусора, грязи, покрышек каких-то, всего остального... Явно туда не инопланетяне набросали этот мусор, а мы с вами, жители, не кто-то другой. Мы специально собирали за последние несколько лет с полицией информацию по общественной безопасности данного пруда. У нас редкая неделя, которая проходила без того или иного происшествия, ЧП или преступлений на данной территории. Я уж молчу про разжигание костров, распитие спиртных напитков, употребление наркотиков и всего остального, некоторыми, так скажем, не совсем социальными категориями граждан. И на это тоже нужно обращать внимание, наводить порядок, – сказал Дмитрий Наумов. – Потребность изменений и очистки прудов назрела. Последние анализы нашего родника, который там есть, из которого большое количество людей берет воду, показывают, что он далеко не идеальный. По всем санитарным оценкам, по всем заключениям, этот родник не самый чистый в городе. Поэтому всё требует определенного контроля.
Что касается вырубки деревьев, то мэр уверен, что нужно создать нормальные условия для возможной эксплуатации парка:
«Конечно, рассматриваем ценные деревья, и задача сохранить их. И никто не планирует сразу же вырубить всё "под ноль", а потом заново начинать насаждать. Единственное, могут произойти моменты, когда одно или несколько деревьев попадут в какой-то конструктивный элемент того или иного благоустройства или любых строительных работ, которые могут задеть какое-то дерево. Планируем организовать работу таким образом, чтобы можно было пересадить дерево на место, где оно может продолжать расти. Если даже в каком-то возможном варианте это не получится – однозначно компенсационная высадка в большом размере».
Запланирован ряд мероприятий, включая расчистку и укрепление береговой зоны, а также высадку новых зелёных насаждений. Эти меры помогут не только улучшить внешний вид территории, но и способствовать сохранению экологического баланса. Сохранят при этом все три пруда, но для их расчистки нужна транспортная доступность.
Председатель областной общественной организации Всероссийского общества охраны природы Галина Есякова выступила за диалог власти и общественности:
«Здесь должны сказать слово специалисты, поэтому большая просьба сегодня создать комиссию, в которую вошли специалисты данного направления. Они у нас есть!»
Кроме того, Дмитрий Наумов поручил коллегам предоставить жителям города полную информацию о деталях проекта благоустройства, чтобы все заинтересованные лица имели возможность ознакомиться с планами и предложениями. Для более эффективного решения вопросов благоустройства и взаимодействия предложено создать рабочую группу. В её состав планируется включить представителей общественности и экологического сообщества, а также представителей профильных подразделений администрации города и правительства региона.