Роман Чекушов с отличием окончил Юридический институт ВлГУ (ранее юрфак ВГГУ) в 2008 году. И свой визит в университет он начал с посещения корпуса на улице Студенческой. Здесь обучаются будущие юристы. Сегодня институт носит имя государственника, правоведа, реформатора Михаила Михайловича Сперанского – уроженца Владимирской губернии. Память о нем и о выдающихся юристах региона увековечена в экспозиции, которая находится в институте. Ее представили гостю.
В ЮИ сегодня учится более 2200 студентов – будущих юристов и специалистов таможенного дела. Представлена вся линейка юридического образования: среднее профессиональное, высшее – бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура. Гость осмотрел учебно-лабораторный комплекс, специальные учебные аудитории для подготовки юристов и таможенников, экспертно-лабораторный комплекс, интерактивную экспозицию «Стоп контрафакт!» и узнал о проектах Школы правовой грамотности.
На встрече с преподавателями и одногруппниками Роман Чекушов с теплотой вспоминал студенческие годы, интересные внеучебные проекты, в которой он принимал активное участие.
- На мой взгляд, именно в студенческие годы формируется дальнейшая профессиональная карьера человека, его мировоззрение. ВлГУ дал мне такую возможность. Сегодня я увидел, как обновляется и развивается учебная материальная база: аудитории, лаборатории, компьютерные классы. В образовательном процессе используются современные технологии и интерактивные формы обучения. Но неизменным остались теплая атмосфера, особый дух студенчества, которым всегда славился наш юрфак, – рассказал Роман Чекушов.
Последнее десятилетие на базе ВлГУ успешно создаются и развиваются научно-производственные площадки, где студенты могут погрузиться в производственные процессы по специфике выбранной специальности.
В 2013 году был открыт инжиниринговый центр использования лазерных технологий в машиностроении. Программа его развития поддержана Минпромторгом и Минобрнауки России. Его сотрудники показали Роману Чекушову производственную цепочку полного цикла в области лазерных технологий. Наработки вуза в данном направлении востребованы в разных отраслях. К примеру, специалисты центра совместно со студентами разработали и внедрили лазерные технологии сварки, наплавки и термоупрочнения для серийного изготовления деталей, которые установлены на российских автомобилях представительского класса «Aurus». В числе партнеров вуза – ОАО «РЖД», предприятия Ростатома и Ростеха. В 26 регионах России вуз нашел партнеров для сотрудничества в использовании лазерных технологий.
В лаборатории высокоточной механики Института машиностроения и автомобильного транспорта ВлГУ Роману Чекушову представили разработки, которые ведутся совместно с различными предприятиями. Например, с АО «Электропривод» по разработке комплектующих для пассажирского самолета МС-21. Новый проект предусматривает создание электромеханических модулей для работы в условиях Арктики.
Ученые ВлГУ продемонстрировали гостю опытные образцы механических приводов для модулей. Это – полностью вузовская разработка. Силовой электроникой и электрическими двигателями для модулей занимаются партнеры ВлГУ – промышленный технопарк «Алмазная долина» и завод «Магнетон».
У вуза большой опыт проектной работы и в сфере микроэлектроники. Для проведения НИР, ОКР в этой области создан Центр микроэлектронного проектирования и обучения Института информационных технологий и электроники ВлГУ. Здесь идет проектирование изделий микроэлектроники, в частности печатных плат с высокой степенью интеграции.
Вопросы подготовки квалифицированных кадров, в том числе через механизм целевого обучения, обсуждались на заседании Совета ректоров вузов Владимирской области, который возглавляет ректор ВлГУ Анзор Саралидзе. Роман Чекушов участвовал в его работе и обозначил задачи для сферы образования с позиции Минпромторга. В обсуждение также включились председатель Заксобрания Владимирской области Ольга Хохлова и первый заместитель губернатора Александр Ремига.
Резюмируя итоги дискуссии, Роман Чекушов отметил ценность практикоориентированных проектов вуза:
- Очень ценно то, что ВлГУ развивает науку, инжиниринг. Здесь студенты могут не только ознакомиться с работой станков, погрузиться в будущую профессию, но и участвовать в актуальных проектах. В университете разрабатываются детали и компоненты, которые востребованы в машиностроительном секторе по всей стране. ВлГУ обладает серьезными компетенциями в сфере металлообработки и производства радиоэлектронной продукции, - отметил он.
Ректор Анзор Саралидзе обратил внимание на востребованность выпускников вуза.
- Они работают, в том числе в ведущих российских компаниях, занимающихся разработкой отечественного ПО, радиоэлектронной продукции. Сами выступают со своими инициативами, открывают компании, создают уникальные проекты. Разработки наших ученых востребованы в реальном секторе экономики. Мы понимаем, что обеспечение технологического лидерства – общая задача, и коллектив нашего университета активно участвует в ее достижении, - подчеркнул Анзор Михайлович.
Неформальным и живым получилось общение Романа Чекушова со студентами. Деятельность министерства, противодействие санкционной политике, меры поддержки промышленности и торговли, искусственный интеллект, создание и внедрение новых технологий, укрепление технологического суверенитета России, - все эти темы были затронуты во время разговора. На все вопросы студенты получили ответы.
Гость поблагодарил преподавателей университета за полученные знания и опыт, которые дали ему возможность выстроить успешную карьеру. Каждому студенту Роман Чекушов пожелал использовать все возможности, которые дает университет. Ведь он сам – яркий пример того, как можно реализовать свои способности, имея диплом Владимирского государственного университета.