В ВлГУ действует 17 научных школ по разным направлениям – в сфере машиностроения, создания новых материалов, лазерных технологий, строительства, информационных технологий, педагогики, лингвистики, истории. Над решением фундаментальных и прикладных задач вместе работают ведущие ученые и молодые исследователи, студенты и аспиранты.
Научные проекты вуза поддержаны Минобрнауки России, грантами Российского научного фонда, правительства Владимирской области. Исследования и апробация их результатов проходят в тесном сотрудничестве с ведущими предприятиями и компаниями, индустриальными партнерами.
ВлГУ участвует в реализации национального проекта «Наука и университеты», создав как победитель федерального конкурса две молодежные лаборатории. На новый этап развития вышел Инжиниринговый центр (Научно-образовательный центр внедрения лазерных технологий), что позволило ВлГУ стать единственным вузом Минобрнауки России, участвующим в программе внедрения научных разработок для ПАО «РЖД».
Университет активно взаимодействует с Фондом содействия инновациям, открывая молодым ученым новые возможности. Студенты ВлГУ ежегодно побеждают в программах «УМНИК» и «СТАРТ», во всех сезонах конкурса «Студенческий стартап».
ВлГУ продолжает реализацию вузовской программы «Молодые кадры для науки и образования». Она помогает формировать кадровый резерв и развивать преемственность поколений, готовить научные и научно-педагогические кадры в аспирантуре.
Теме преемственности поколений ученых и педагогов, развитию научных школ в университете посвящен цикл мероприятий в феврале. Они торжественно стартовали в преддверии Дня российской науки и будут продолжаться до конца месяца, а уже весной студенты представят свои идеи и разработки на традиционной выставке. Этой же теме посвящен видеопроект, подготовленный отделом научно-технической информации, аспирантами и медиацентром.
Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе обратил внимание на еще одну значимую дату, которая отмечается в нынешнем году.
- В этом году День науки сопровождает 100-летие российской аспирантуры. Подготовка научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре — это основа преемственности поколений. Научный поиск объединяет ведущих ученых ВлГУ и молодых исследователей. Вместе они добиваются больших результатов на благо развития региона и страны и вносят вклад в обеспечение технологического суверенитета России, – подчеркнул Анзор Михайлович.
О роли профессора в подготовке кадров, в формировании преемственности поколений говорили и на заседании Российского профессорского собрания. Владимирское отделение создано на базе ВлГУ. Участники обсудили статус профессора в современном обществе, в академической среде, важность института наставничества, участие в работе диссертационных советов, роль ДПО в подготовке научных и научно-педагогических кадров. А в Штабе общественной поддержки молодые исследователи ВлГУ провели презентацию своих научных разработок. В формате научного чаепития с аспирантами и магистрантами ВлГУ встретились ректор Анзор Саралидзе и вице-спикер Законодательного собрания Роман Кавинов.
Студенты и аспиранты университета поделились результатами исследовательской работы, а также проектами, находящимися в разных стадиях реализации. «Стартап как диплом» Елизаветы Репиной включен в 50 лучших выпускных квалификационных работ по итогам прошедшего в 2024 году Всероссийского конкурса. Он был организован Минобрнауки России. Елизавета под руководством преподавателей разработала уникальные реставрационные составы. Экологичную и долговечную смесь можно, например, применять для быстрого и качественного восстановления наших белокаменных памятников.
Магистрант ВлГУ Михаил Фокин стал лауреатом Всероссийского конкурса от Госкомпании «Автодор». Студент подготовил проект «Технология получения неокисленного битума путем двойного крекинга нефтяного остатка с помощью установки УПНБ-50». Его идеи по повышению асфальтобетонных смесей на основе битума и снижения затрат в дорожной отрасли получили высокую оценку, проект занял 2 место.
Общаясь с молодыми исследователями, Роман Кавинов отметил, что наше государство очень заинтересовано в привлечении талантливой молодежи в сферу исследований и разработок. Это одна из основных задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в рамках Десятилетия науки и технологий. А научные публикации, изобретения, победы в конкурсах, стартапы, другие достижения являются показателем личного успеха и хорошим заделом на будущее.
Яркое интерактивное мероприятия ко Дню науки подготовили и в Юридическом институте ВлГУ. Вместе с владимирским отделением Российского общества «Знание» здесь провели квиз. Научные мемы, вопросы в стиле шоу «Где логика!?» и викторина о выдающихся ученых, – все это вызвало большой интерес участников. Они показали свою эрудицию, узнали много нового, подтвердив одну из основных тенденций развития университета - научный и творческий поиск здесь продолжается всегда!