13 февраля в 10:46

Научные школы ВлГУ представили свой потенциал на вузовском фестивале

Дню науки и 100-летию российской аспирантуры Владимирский госуниверситет посвятил цикл мероприятий: открытые лекции, конференции, мастер-классы, выставки, конкурсы. Весь февраль опорный вуз региона на разных площадках представляет результаты генерации студенческих идей в научной сфере.

В ВлГУ действует 17 научных школ по разным направлениям – в сфере машиностроения, создания новых материалов, лазерных технологий, строительства, информационных технологий, педагогики, лингвистики, истории. Над решением фундаментальных и прикладных задач вместе работают ведущие ученые и молодые исследователи, студенты и аспиранты. 

Научные проекты вуза поддержаны Минобрнауки России, грантами Российского научного фонда, правительства Владимирской области. Исследования и апробация их результатов проходят в тесном сотрудничестве с ведущими предприятиями и компаниями, индустриальными партнерами.

ВлГУ участвует в реализации национального проекта «Наука и университеты», создав как победитель федерального конкурса две молодежные лаборатории. На новый этап развития вышел Инжиниринговый центр (Научно-образовательный центр внедрения лазерных технологий), что позволило ВлГУ стать единственным вузом Минобрнауки России, участвующим в программе внедрения научных разработок для ПАО «РЖД». 

Университет активно взаимодействует с Фондом содействия инновациям, открывая молодым ученым новые возможности. Студенты ВлГУ ежегодно побеждают в программах «УМНИК» и «СТАРТ», во всех сезонах конкурса «Студенческий стартап».

ВлГУ продолжает реализацию вузовской программы «Молодые кадры для науки и образования». Она помогает формировать кадровый резерв и развивать преемственность поколений, готовить научные и научно-педагогические кадры в аспирантуре. 

Теме преемственности поколений ученых и педагогов, развитию научных школ в университете посвящен цикл мероприятий в феврале. Они торжественно стартовали в преддверии Дня российской науки и будут продолжаться до конца месяца, а уже весной студенты представят свои идеи и разработки на традиционной выставке. Этой же теме посвящен видеопроект, подготовленный отделом научно-технической информации, аспирантами и медиацентром.

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе обратил внимание на еще одну значимую дату, которая отмечается в нынешнем году. 

- В этом году День науки сопровождает 100-летие российской аспирантуры. Подготовка научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре — это основа преемственности поколений. Научный поиск объединяет ведущих ученых ВлГУ и молодых исследователей. Вместе они добиваются больших результатов на благо развития региона и страны и вносят вклад в обеспечение технологического суверенитета России, – подчеркнул Анзор Михайлович.

О роли профессора в подготовке кадров, в формировании преемственности поколений говорили и на заседании Российского профессорского собрания. Владимирское отделение создано на базе ВлГУ. Участники обсудили статус профессора в современном обществе, в академической среде, важность института наставничества, участие в работе диссертационных советов, роль ДПО в подготовке научных и научно-педагогических кадров. А в Штабе общественной поддержки молодые исследователи ВлГУ провели презентацию своих научных разработок. В формате научного чаепития с аспирантами и магистрантами ВлГУ встретились ректор Анзор Саралидзе и вице-спикер Законодательного собрания Роман Кавинов.

Студенты и аспиранты университета поделились результатами исследовательской работы, а также проектами, находящимися в разных стадиях реализации. «Стартап как диплом» Елизаветы Репиной включен в 50 лучших выпускных квалификационных работ по итогам прошедшего в 2024 году Всероссийского конкурса. Он был организован Минобрнауки России.  Елизавета под руководством преподавателей разработала уникальные реставрационные составы. Экологичную и долговечную смесь можно, например, применять для быстрого и качественного восстановления наших белокаменных памятников.

Магистрант ВлГУ Михаил Фокин стал лауреатом Всероссийского конкурса от Госкомпании «Автодор». Студент подготовил проект «Технология получения неокисленного битума путем двойного крекинга нефтяного остатка с помощью установки УПНБ-50». Его идеи по повышению асфальтобетонных смесей на основе битума и снижения затрат в дорожной отрасли получили высокую оценку, проект занял 2 место.

Общаясь с молодыми исследователями, Роман Кавинов отметил, что наше государство очень заинтересовано в привлечении талантливой молодежи в сферу исследований и разработок. Это одна из основных задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в рамках Десятилетия науки и технологий. А научные публикации, изобретения, победы в конкурсах, стартапы, другие достижения являются показателем личного успеха и хорошим заделом на будущее.

Яркое интерактивное мероприятия ко Дню науки подготовили и в Юридическом институте ВлГУ.  Вместе с владимирским отделением Российского общества «Знание» здесь провели квиз. Научные мемы, вопросы в стиле шоу «Где логика!?» и викторина о выдающихся ученых, – все это вызвало большой интерес участников. Они показали свою эрудицию, узнали много нового, подтвердив одну из основных тенденций развития университета  - научный и творческий поиск здесь продолжается всегда! 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 февраля в 10:36

ФСБ доказала причастность 47-летнего владимирца к террористической деятельности

Фото: Владимир Чучадеев
Речь идет о размещении текстовых сообщений в мессенджере "Телеграм". Через посты в Интернете мужчина призывал к организации взрывов зданий органов государственной власти России. Его приговорили к двум годам лишения свободы с сотбыванием в колонии общего режима.

Противоправная деятельность была пресечена в октябре 2022 года. В ФСБ предоставляют доказательства того, что житель областного центра призывал публично к террору. 

В октябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.205.2 УК России. А в феврале 2025-го военный суд отправил мужчину в исправительную колонию. Он также лишен права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов и каналов в Интернете.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 февраля в 09:54

В Кольчугино будут судить водителя, опрокинувшего при буксировке вездеход

Фото: Владимир Чучадеев
ДТП с пострадавшими произошло в октябре 2022 года во Владимирской области. Мужчина на УАЗе ехал в Кольчугино, а на буксире у него был вездеход с водителем и четырьями пассажирами. При нарушении скоростного режима вездеход занесло и опрокинуло после удара об УАЗ. Водитель с места ДТП скрылся.

Водителя УАЗа обвиняют совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно сопряжено с оставлением места его совершения).

Известно, что у вездехода каракат «МЕДВЕДЬ Pro» был неисправен руль, из-за чего потребовалась буксировка. При этом в нем находились 5 человек. Водитель УАЗа превысил скорость, вездеход занесло, он врезался в УАЗ и опрокинулся. 

После произошедшего, не приняв мер к оказанию первой помощи пострадавшим, злоумышленник скрылся с места происшествия, - сообщили в пресс-службе прокуратуры. - В результате преступных действий обвиняемого водитель и пассажир вездехода получили тяжелые травмы.

Водителю УАЗа грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 февраля в 09:07

«Владимирские Львицы» одержали еще две домашние победы

Фото: скриншоты трансляции матча на сайте www.rissiabasket.ru.
11 и 12 февраля в зале своего университета «Владимирские Львицы-ВлГУ» в чемпионате России по баскетболу провели две игры с командой «МБА-МГУСиТ-2» из Москвы. Оба матча, к радости многочисленных болельщиков, завершились в пользу владимирских баскетболисток.

В первом матче, 11 февраля, хозяйки площадки заставили поклонников переживать. Особенно в концовке, когда москвички сократили отставание почти до минимума. И всё-таки победный счет удержали:  «Владимирские Львицы-ВлГУ» - «МБА-МГУСиТ-2» (Москва) - 66:64 (счёт по четвертям - 21:22, 18:13, 16:12, 11:17).

Самой результативной из «львиц» стала в тот вечер Светлана Розанова - 15 очков и 11 подборов. Отличились показателями также Анастасия Заболотская: 11 очков, 6 подборов, 2 передачи; Виктория Дергаусова: 10 очков, 2 подбора, 2 передачи; Виктория Щербакова: 9 очков, 8 подборов; Мария Антошина: 8 очков, 2 передачи.

На другой день, 12 февраля, «Львицы» продемонстрировали совсем иную тактику «охоты» за победой, гораздо более напористую с самого начала. Они с большим отрывом выиграли первую четверть, и не позволили соперницами сократить отставание. Победа в итоге получилась куда более убедительной: «Владимирские Львицы-ВлГУ» - «МБА-МГУСиТ-2» (Москва) - 76:60 (23:10, 18:19, 19:12, 16:19).

В этом матче у хозяек зала самый большой вклад в успех внесли: Кристина Корд (19 очков, 5 подборов) и Виктория Щербакова (15 очков, 8 подборов).

«Львицы» остаются пока на достойном 6-м месте в своем дебютном сезоне в Суперлиге чемпионата России. По календарю соревнований они 15 и 16 февраля дома встретятся с «Динамо-Фарм» из Курска.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей
5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя…
28 минут назад Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.