13 февраля в 13:50

Депутаты Заксобрания приняли участие в обсуждении Стратегии образования

Фото: пресс-служба ЗС ВО
В режиме видео-конференц-связи зампредседателя Законодательного Собрания Роман Кавинов и председатель профильного комитета ЗС Сергей Бирюков приняли участие в «правительственном часе» Госдумы, посвященном разработке Стратегии развития образования в России на период до 2036 года и на перспективу до 2040 года.

Работа над этой стратегией ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина. В рамках заседания председатели комитетов и руководители фракций выступили с докладами, в которых обозначили ключевые вопросы, требующие внимания и эффективных решений. Среди них – повышение престижа профессии учителя, укрепление воспитательной роли школы, модернизация образовательной инфраструктуры и развитие системы детского отдыха. В ВКС участвовали представители исполнительных и законодательных органов всех 89 субъектов Российской Федерации.

- Мы должны создать все условия, чтобы педагог мог самореализовываться, повышать квалификацию в проверенных учреждениях и в максимально современной безопасной среде передавать эти знания школьникам, - отметил Министр просвещения Сергей Кравцов.

Он напомнил о законах, направленных на защиту чести и достоинства педагогов и ограждение их от избыточной бюрократической нагрузки. Документы приняты, но, к сожалению, не всегда их нормы работают в полной мере, заметил министр. Также Сергей Кравцов сообщил, что готов законопроект, ограждающий систему образования от фиктивной переподготовки учителей. В частности, предлагается создать реестр государственных учреждений и программ, «где подготовку могут проходить только учителя», с контролем за качеством подготовки.

С 1 сентября 2026 года российские школы перейдут на новые государственные учебники по истории, обществознанию и основам духовно-нравственной культуры. 

- Важно не повторить ошибок 1990-х годов, когда нам стали навязывать чуждые ценности, упрощать содержание образования и разрушать подготовку учителей. В то время в школах было 100 учебников по математике, 54 учебника по истории. Дошло до того, что ученики могли не изучать, например, Сталинградскую битву или блокаду Ленинграда, – продолжил мысль министр

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков доложил об изменениях, подготовленных в закон, для перехода на новую модель высшего образования. В феврале как раз начинается общественное обсуждение проекта. Дело в том, что сейчас на бакалавриате студенты осваивают программу без конкретной специализации и получают в результате обобщенную квалификацию, а потом при желании доучиваются в магистратуре. Новая система вводит именно высшее образование, то есть подготовку полноценных специалистов. 

Вместе с университетами и работодателями Минобрнауки также разрабатывает перечень специальностей, отвечающий спросу на принципиально новых специалистов.

- Можно сказать, что это совещание - старт публичных обсуждений. Мы высоко оцениваем вовлеченность всех ветвей власти в работу над Стратегией. Это важный этап. Стратегия должна не только развивать образование, но и формировать будущих профессионалов и патриотов, – поделился впечатлениями после ВКС председатель комитета по образованию Заксобрания Владимирской области Сергей Бирюков. 

По итогам обсуждения проекта Стратегии будет подготовлено постановление, в которое войдут все озвученные предложения. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 февраля в 13:19

Во Владимире волонтеры культуры будут дарить прохожим книги

Завтра, 14 февраля, в Международный день книгодарения в областном центре пройдет интересная акция. Волонтеры культуры и сотрудники Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи проведут на улицах города литературные викторины: на Театральной площади, Площади Победы и у здания пединститута.

На трех городских площадках завтра днем стартуют литературные викторины, победители которых получат новые книги. 

- Вместе с сотрудниками библиотеки мы выйдем на улицы и будем задавать вопросы случайным прохожим на знание книг, любимых авторов. После чего обязательно подарим один экземпляр художественной литературы. С помощью спонсоров мы закупили новые книги для акции. Мы считаем, что книга по-прежнему - это лучший подарок, - рассказала "ВВ" Полина Фомина, руководитель организации "Волонтеры культуры Владимирской области". 

Место встречи: с 12.30 до 13.30 - на Театральной площади, с 14.00 до 15.00 на Площади Победы, с 15.30 до 16.30 - на проспекте Строителей (остановка пединститут). Не проходите мимо!

Подробнее об акциях ко Дню книгодарения мы уже сообщали здесь.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 февраля в 12:55

Муниципальные служащие Владимирской области поборются за премию «Служение»

Фото: ВАРМСУ
Завершился приём заявок на II Муниципальную Премию. Количество участников по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое. В 2024 году – 18,8 тысяч, в этом году – 41,3 тысяча. В заявочной кампании Премии приняли участие все федеральные округа. Больше всего заявок поступило из ЦФО – 9 617. От Владимирской области принято 419 заявок.

Всероссийская муниципальная премия «Служение» присваивается выдающимся представителям муниципального сообщества, которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан. Она организована Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ) по поручению Президента РФ Владимира Путина.

В этом году от Владимирской области принято 419 заявок. Среди участников: Роман Когут, глава администрации поселка Мелехово; Александр Разов, глава Собинского м.о; Евгений Рычков, Председатель Ассоциации Совета муниципальных образований, глава округа Муром; Сергей Сидорин, глава города Коврова; Андрей Колгашкин, глава администрации Судогодского района; Елена Карпова, глава Киржачского района; Вячеслав Скороходов, глава администрации Ковровского района; Алиса Бирюкова, глава администрации города Суздаль; Анна Кузнецова, глава администрации Александровского района; Оксана Рябовол, глава администрации Гороховецкого района; Сергей Корявин, глава администрации м.о. Куприяновское и другие.

«В этом году мы решили поделиться с муниципальным сообществом опытом цифровизации в условиях малого исторического города. Это одно из перспективных направлений в части решения экономических, экологических и социальных проблем развития территорий, особенно малых городов. В 2023 году реализован проект по созданию парковочного пространства г. Суздаля посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений «умный город». Его особенностью является создание первого комплексного проекта для малых исторических городов и модернизации городского хозяйства. В результате автомобильный трафик в историческом центре сокращен в 2,5 раза. Это улучшило экологическую обстановку до 15%, снижено количество дорожно-транспортных происшествий на 14,1%, сформирован дополнительный источник доходной части бюджета города», – делится глава администрации Суздаля Алиса Бирюкова.

Премия включает 10 номинаций: часть из них уже были представлены в прошлом году, часть - введены впервые.

«Особенно хотел бы отметить две новые номинации. Первая – «Мужество и героизм –на благо служения Родине». Здесь мы отметим сотрудников муниципалитетов, которые находятся в зоне СВО, на передовой и в приграничных регионах. Вторая номинация – «Великое наследие – для будущих поколений». Здесь в центре нашего внимания будут проекты, которые помогают формировать у молодежи чувство сопричастности к великой истории и культуре нашей страны, укрепляют межнациональное и межконфессиональное единство», – отмечает заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев.

Самые популярные номинации: «Развитие территорий – благополучие жителей», «Великое наследие – для будущих поколений», «Инициатива каждого – общий успех», «Институт наставничества – для будущего страны», «Забота о семьях героев – вклад в общую победу».

Есть и номинация для молодёжи – «Молодые кадры – на службе страны». Она вручается за проекты, управленческие решения и инициативы молодых специалистов, внесших значительный вклад в муниципальную службу. В этом году количество участников в возрасте от 18 до 35 лет в 14 раз больше, чем в прошлом году - 5700 заявок. Стоит отметить, что возраст соискателей Премии варьируется от 19 лет до 91 года.

«В этом году мы добились очень большого охвата. Заявки на премию пришли из 15 тысяч муниципалитетов страны (78% от общего числа). При этом важно, что подавали их не только главы муниципальных образований, председатели ТОСов и депутаты, но и работники муниципальных организаций – от них поступило больше всего анкет, более 12 тыс. Это значит, что нам, действительно, удалось дойти до людей, сделать именно такую Премию, которую ждет муниципальное сообщество», – заявила сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева.

Первичный анализ заявок от конкурсантов закончился 10 февраля, 3 марта заявки оценит экспертный совет Премии, в который вошли более 300 экспертов из разных сфер общества, 31 марта на Госуслугах стартует народное голосование за участников. В апреле в Национальном центре «Россия» в Москве состоится торжественное вручение II Всероссийской муниципальной Премии «Служение».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 февраля в 12:34

Житель Гусь-Хрустального района Александр Волков спас человека на пожаре

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Неравнодушный житель Гусь-Хрустального района Александр Волков спас человека на пожаре. 12 февраля в 17:17 поступило сообщение о возгорании в частном доме в деревне Панфилово. На место оперативно выехали подразделения МЧС России, но еще до их прибытия вовремя сориентировался сосед.

Александр Волков, проживающий в доме рядом, увидел пожар и через стену дыма, воспользовавшись мокрым полотенцем, пробрался к пострадавшему и вынес его на свежий воздух, рассказали в МЧС.

Спасенный - хозяин дома, мужчина 1963 г.р., отравился угарным газом и был госпитализирован. 

Пожар граждане потушили сами до прибытия подразделений МЧС России: горел диван в комнате. Предварительной причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем при курении. 

Сейчас в МЧС России рассматривается вопрос о награждении Александра Волкова ведомственной медалью. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 22:03 Губернатор навестил эвакуированных жителей Киржачского района
Жители в пунктах временного размещения обеспечены всем необходимым, отметил Александр Авдеев, который в эти минуты находится в одном из ПВР в Киржаче.
вчера в 21:01 Четыре человека пострадали в результате взрыва боеприпасов в Киржачском районе
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев рассказал о ситуации в зоне ЧС в Киржачском районе, где во вторник, 22 апреля, произошёл взрыв на территории воинской части в результате пожара.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.