Работа над этой стратегией ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина. В рамках заседания председатели комитетов и руководители фракций выступили с докладами, в которых обозначили ключевые вопросы, требующие внимания и эффективных решений. Среди них – повышение престижа профессии учителя, укрепление воспитательной роли школы, модернизация образовательной инфраструктуры и развитие системы детского отдыха. В ВКС участвовали представители исполнительных и законодательных органов всех 89 субъектов Российской Федерации.
- Мы должны создать все условия, чтобы педагог мог самореализовываться, повышать квалификацию в проверенных учреждениях и в максимально современной безопасной среде передавать эти знания школьникам, - отметил Министр просвещения Сергей Кравцов.
Он напомнил о законах, направленных на защиту чести и достоинства педагогов и ограждение их от избыточной бюрократической нагрузки. Документы приняты, но, к сожалению, не всегда их нормы работают в полной мере, заметил министр. Также Сергей Кравцов сообщил, что готов законопроект, ограждающий систему образования от фиктивной переподготовки учителей. В частности, предлагается создать реестр государственных учреждений и программ, «где подготовку могут проходить только учителя», с контролем за качеством подготовки.
С 1 сентября 2026 года российские школы перейдут на новые государственные учебники по истории, обществознанию и основам духовно-нравственной культуры.
- Важно не повторить ошибок 1990-х годов, когда нам стали навязывать чуждые ценности, упрощать содержание образования и разрушать подготовку учителей. В то время в школах было 100 учебников по математике, 54 учебника по истории. Дошло до того, что ученики могли не изучать, например, Сталинградскую битву или блокаду Ленинграда, – продолжил мысль министр.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков доложил об изменениях, подготовленных в закон, для перехода на новую модель высшего образования. В феврале как раз начинается общественное обсуждение проекта. Дело в том, что сейчас на бакалавриате студенты осваивают программу без конкретной специализации и получают в результате обобщенную квалификацию, а потом при желании доучиваются в магистратуре. Новая система вводит именно высшее образование, то есть подготовку полноценных специалистов.
Вместе с университетами и работодателями Минобрнауки также разрабатывает перечень специальностей, отвечающий спросу на принципиально новых специалистов.
- Можно сказать, что это совещание - старт публичных обсуждений. Мы высоко оцениваем вовлеченность всех ветвей власти в работу над Стратегией. Это важный этап. Стратегия должна не только развивать образование, но и формировать будущих профессионалов и патриотов, – поделился впечатлениями после ВКС председатель комитета по образованию Заксобрания Владимирской области Сергей Бирюков.
По итогам обсуждения проекта Стратегии будет подготовлено постановление, в которое войдут все озвученные предложения.