17 февраля в 08:09

В деревне Великово на пожаре в бане пострадал один человек

Фото: ГУ МЧС по Владимирской области
В морозное воскресенье, 16 февраля, трагичным стал банный день в деревне Великово Гороховецкого района Владимирской области. По данным МЧС, к тушению возгорания привлекались три пожарные машины и 11 человек личного состава. Есть пострадавший.

Как сообщили в пресс-службе тревожного ведомства, звонок в дежурную часть поступил в 16-49. Спасатели оперативно выехали на место ЧП в баню по адресу: Гороховецкий район, д. Великово, ул. Мира, д. 14. 

Ликвидировать возгорание удалось на предварительной площади 24 кв. м. К счастью, огонь не перекинулся на дом и дачный участок, где стояла баня. Сообщается, что на месте пожара пострадал один человек, ему сейчас оказывают необходимую медицинскую помощь.

Вернувшиеся морозы могут спровоцировать ЧП как в домах с печным отоплением, так и в различных частных банях и саунах. Местных жителей сотрудники МЧС просят быть бдительнее и соблюдать правила безопасности при растопке печей, бань. В ином случае, дело может закончиться трагедией не только с материальным ущербом. 

В случае пожара необходимо звонить по телефонам «01» или «101». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 февраля в 19:20

Власти и жители решают будущее уникальной зеленой зоны Владимира

Фото: Владимир Чучадеев. В тексте - Наталья Ларина
Владимирские старые сады, расположенные напротив здания правительства региона, оказались в центре общественного внимания за последние несколько недель. Журналисты «ВВ» попыталась разобраться в сложившейся ситуации, чтобы понять, каким образом можно найти баланс между развитием инфраструктуры и сохранением уникальной природной зоны.

По мнению экологических активистов, в рамках планируемого благоустройства парка может быть вырублен значительный массив деревьев. Более того, по их данным, часть зеленых насаждений уже удалена. Общественники настаивают на том, чтобы проект реконструкции был открыт для всеобщего обсуждения. Они предлагают не только ознакомить горожан с планами преобразования парка, но и предоставить возможность внести свои коррективы в конечный вариант благоустройства.

Кульминацией общественного обсуждения стала встреча главы города Владимира Дмитрия Наумова с местными жителями, состоявшаяся в Дворце детского и юношеского творчества. На мероприятия стало известно, что изначально пять лет назад архитектурное бюро «Реформа» разработало проект, который не предполагал серьезного вторжения в существующий природный ландшафт. В 2022 году проектное бюро «Рарок» на основе концепции «Реформы» подготовило первый вариант благоустройства территории. Сейчас, согласно информации мэрии, проект «корректируют и актуализируют». Первоначальный проект от «Рарока» не учитывал важные технические аспекты: состояние прудов, берегоукрепление, нагрузки на прилегающую дорожную сеть и вопросы создания современной инженерной инфраструктуры.

Дмитрий Наумов подчеркнул, что с появлением Лыбедской магистрали возникла необходимость модернизации дорожной сети центральной части города. Планируется создание новой развязки, которая свяжет район Перекопского городка с Ново-Ямской улицей, став дублером проспекта Ленина. Кроме того, новая дорога необходима для обеспечения технического обслуживания парковой территории, и она не станет частью общей транспортной сети. 

Вопросы активистов.

Мнение горожан после встречи разделилось: кто-то считает, что парк необходимо привести в порядок, а другие опасаются, что новые зеленые насаждения не приживутся.

«Пилить много ума не надо, а вот посадить, и чтобы потом прижились и выросли, это нужен целый комплекс мер: время, средства, уход. И возникает вопрос: кто будет этим заниматься? В городе уже два года полным ходом идет опиловка деревьев. Смотреть — страх!» – сетует жительница по имени Татьяна.

Виктор Бобков призывает сохранить парк почти в первозданном виде: «А надо было лишь объявить сбор волонтеров, предоставить транспорт для вывоза, обеспечить горячим чаем. Природа сама нивелирует наши ошибки, только не мешайте. Оставьте сильную поросль, уберите мусор, поставьте фонари — и всё. Кстати, закладной камень ещё на месте как укор нам всем. И вопрос: зачем делать новую дорогу, рубить то, что не сажали, при наличии существующей? Продлили бы её — и всё. Ведь выезда на Стрелецкую не будет, да и мост на Мира шире не станет».

Горожанин Денис Кравец уверен, что обновление парку необходимо: «Увидел я пару кадров из парка. Он в упадке, хотя и находится в центре города».

Экоактивистка Полина Артюх подвела итоги встречи с властями и выделила несколько ключевых вопросов, на которые, по ее мнению, так и не были получены ответы.

  • Пункт 12 технического задания контракта с институтом «Рязаньпроект» предполагает создание подеревного плана для растений, подлежащих сносу на береговой линии, если это необходимо технологически. Однако остается непонятным: есть ли такой план?
  • Почему работы по вырубке деревьев начинаются уже второй год подряд до завершения проектирования?
  • Как был выбран подрядчик для сноса деревьев?
  • Сколько стоит этот процесс и какие средства используются для его финансирования?

Эти вопросы активисты направили мэру в письменном виде. Кроме того, экозащитники обратились в природоохранную прокуратуру с запросом о проверке действий администрации города во время работ в старых садах. Также они направили в мэрию запрос о предоставлении всей проектной документации на парк и информации о заключенных контрактах.

Что думают специалисты?

В мэрии ранее сообщили, что рабочая группа «Зеленой комиссии» выезжала на место для оценки состояния зеленых насаждений. Участниками было отмечено, что территория сильно захламлена мусором, валежником, отмечено и большое количество самосевных (сорных) растений. Экоактивисты вышли на место и отметили белой краской те растения, к которым необходимо проявить внимание.

Главный дендролог региона, советник губернатора по развитию региона Мария Васильева в разговоре с «ВВ» прояснила историю с выходом активистов на территорию парка, и раскрыла дальнейшие планы по его обновлению. 

По словам собеседницы, участниками мероприятия стали жители города «с целью оставить те деревья, которые, на их взгляд, должны там быть». То есть эти люди не являются специалистами в этой сфере. Соответственно четких критериев по определению «пригодности» дерева у них не было, все делали визуально.

– Я была на месте, и одно из помеченных деревьев явно разломано, его поражают вредители, кора отслаивается. Такие заключения может дать только фитопатолог после осмотра, – уточнила Васильева. Она добавила, что территория не приводилась в порядок около 20 лет. Комплексный анализ деревьев, которые планируется сохранить, только начался. Лишь после этого можно спланировать, какие растения дополнят существующую картину. При этом важно учитывать не только растительность, но и инфраструктуру: дорожно-тропиночную сеть, освещение, систему автополива. 

Жители города часто высказывают обеспокоенность доступом к роднику, к которому подойти затруднительно из-за поваленных деревьев. Санитарная обрезка старых деревьев играет важную роль. Многие общественники против заезда техники, но без специального оборудования, такого как вышки, невозможно качественно обслуживать высокие деревья. 

– Парк обязательно будет! Просто в городе давно ничего не делалось, и люди видят, что спиливают деревья, им трудно сразу оценить новое: молодые посадки должны окрепнуть за 2–3 года. Например, Молодежный сквер – там сделали очень красиво, но деревья еще молодые, и на всё нужно время. А когда речь идет о деревьях и кустарниках, этот процесс может занять от трех до пяти лет, что считается достаточно быстрым, – резюмировала Мария Васильева.

Цель проекта – восстановить баланс в экосистеме, очистить территорию, проложить дорожки и создать комфортное пространство для горожан. Аналогичные процессы происходят даже в естественных лесах, где периодически проводят вырубку подлеска для здоровья главных пород. 

Краснокнижные растения из старых садов пересадят в парк «Дружба», где создадут подходящие условия. Грибницу редкого гриба головача гигантского также переместят в «Дружбу» под надзор сотрудников Дирекции ООПТ области.

Председатель областной общественной организации Всероссийского общества охраны природы Галина Есякова призвала власти и общественность к диалогу: «Главное, чтобы представители власти и общества слушали и слышали друг друга, вели диалог и находили компромисс в достижении цели – создании уникального парка, который будет любимым местом отдыха жителей старинного города Владимира».

На сегодняшний день итоги таковы: Дмитрий Наумов предложил создать рабочую группу для решения вопросов благоустройства. В нее войдут представители общественности, экологи, а также профильные специалисты из городской администрации и правительства региона. Проект по очистке и берегоукреплению Лыбеди проходит экспертизу и будет опубликован после ее завершения. Проект благоустройства парка от компании «Рарок» также обещают обнародовать.

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 февраля в 18:15

Юрист разъяснила владимирцам правила оформления договора дарения недвижимости

Фото: Наталья Ларина
В адрес редакции «Владимирских ведомостей» часто обращаются по юридическим вопросам. Ведущий юрисконсульт издания Татьяна Робертовна Сиверская отвечает на очередной вопрос нашей читательницы: «Мне 80 лет, на меня оформлен дачный участок, но работать на нем в силу состояния здоровья я уже не могу. Хочу подарить его дочери. Как мне это сделать?».

С 13 января 2025 года договор дарения недвижимости между физическими лицами должен удостоверять нотариус. Поправки  призваны предупредить возможные злоупотребления со стороны одаряемых, в т.ч. в случаях, когда даритель относится к социально незащищенным слоям населения. Изначально законопроект не распространялся на дарение между близкими родственниками, но в финальной редакции эту оговорку убрали.

В пояснительной записке к проекту федерального закона было указано, что договор дарения недвижимого имущества между близкими родственниками - это естественная и довольно распространенная форма гражданско-правового и семейного взаимодействия, где субъектный состав сделки объясняет мотивацию дарителя сформировать и изъявить волю на передачу одаряемому объекта недвижимости на безвозмездной основе. Безвозмездная передача недвижимого имущества в пользу лиц, с которым даритель не состоит в близких родственных отношениях, - это скорее исключение из правил, так как подавляющее большинство сделок по отчуждению недвижимого имущества при таком субъектном составе, а также в силу многих других объективных и понимаемых всеми причин носит возмездный характер. 

Договоры дарения недвижимого имущества, по которым одаряемые не являются для дарителя близкими родственниками, являются маркером социального риска, т.к. на практике зачастую заключаются вследствие заблуждения со стороны дарителя относительно природы совершаемой им сделки, сопровождаются злоупотреблением правом со стороны одаряемых и содержат в себе признаки мнимой и притворной сделок, особенно когда на стороне дарителя выступают представители социально незащищенных слоев населения из числа лиц преклонного возраста (в том числе одиноких, пожилых граждан), лиц, страдающих от различных видов зависимости (алкогольная, наркотическая), лиц, страдающих различными видами психических и психологических заболеваний и отклонений, но не состоящих на соответствующем учете и юридически являющихся дееспособными ввиду необращения за соответствующей помощью, лиц, вступивших в различные секты, а также иные запрещенные на территории РФ организации и объединения либо попавших под иное опасное влияние со стороны одаряемых. 

В ряде случаев такие сделки оспариваются дарителями в судебном порядке, где они просят признать сделку недействительной, указывая, что: не отдавали себе отчет в совершаемых действиях, в связи с чем по делу назначается судебная экспертиза; заблуждались относительно природы заключаемой сделки, думая, что, например, заключают договор ренты с пожизненным содержанием (который в соответствии с законом подлежит нотариальному удостоверению) либо другую сделку и на других условиях и т. д.

С учетом того, что оспаривание сделки и признание ее недействительной - это механизм гражданско-правовой защиты, обращение пострадавших дарителей в правоохранительные органы не может обеспечить им защиту со стороны государства, так как при наличии спора о праве заявителю будет предложено обратиться в суд.

Такова была позиция законодателя, когда он принял решение о нотариальном удостоверении договоров дарения недвижимого имущества, в том числе между близкими родственниками. Прежде договор дарения обходился в 2000 рублей. Именно столько составляла госпошлина за регистрацию перехода прав в МФЦ. Теперь же платить придется за обязательное нотариальное удостоверение договора, и, надо отметить, немало.     Расходы за договор дарения будут складываться из следующих частей.

    1. Федеральный тариф нотариуса. Его платят за совершение нотариального действия. Размер тарифа составляет 0,5%, но не менее 300 рублей и не более 20000 рублей. 

    2. Региональный тариф нотариуса. Это так называемая плата за правовые и технические услуги нотариуса. Для каждого региона тариф свой, во Владимире это 9000 рублей. 

    3. Если недвижимость приобретена в браке на совместные средства, то заплатить придется 3100 рублей за согласие супруга на сделку (500 рублей - федеральный тариф, 2600 - региональный тариф).

    4. Госпошлина за регистрацию перехода права собственности составляет 4000 рублей, при условии, что кадастровая стоимость недвижимости не превышает  20 миллионов рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:04 Владимирское «Торпедо» добилось ничьей в матче с раменским «Леон Сатурном»
26 апреля владимирские торпедовцы встретились в гостях с командой «Леон Сатурн» в Раменском Московской области. В течение встречи хозяева поля активно атаковали, «Торпедо» сыграло от обороны и впервые в этом сезоне не пр…
вчера в 13:59 Юлия Кузнецова: «Интернет и соцсети становятся третьим родителем наших детей»
В новой рубрике на страницах «ВВ» Юлия Кузнецова, председатель Родительского комитета Владимирской области, спикер Российского общества «Знание», выпускник «Мастерской новых медиа» и эксперт с 20-летним опытом работы в С…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.