Проект посвящен мужчинам, чьи сыновья погибли при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции. Многие из героев, чьи фотографии размещены на выставке, пошли по стопам своих отцов, связав жизнь с Вооруженными силами России. На портретах отцы держат фото сыновей и то дорогое, что связывает их с детьми - награды, дипломы, личные вещи.
Впервые этот проект показали в Государственной Думе в октябре 2024 года. Сейчас экспозиции открываются во всех регионах России и Владимирская область не исключение. У нас тоже чтут традиции, доблесть и честь, патриотизм и преемственность поколений.
- Наша выставка должна проехать по районам, она будет пополняться портретами тех ребят, которые воевали и погибли за свою Родину, - сказала председатель Заксобрания Ольга Хохлова. - Я также убеждена, что нужно создавать музеи в тех школах, где учились герои, чтобы подрастающее поколение понимало, что не только 80 лет назад их прапрадеды защищали наше Отечество, но и сейчас, в современном мире, ребята точно так же на передовой сражаются за свою Родину.
Андрей Шишлаков, отец геройски погибшего гвардии-лейтенанта Тимофея Шишлакова, уверен, что выставка будет иметь огромный воспитательный эффект для подрастающего поколения.
После торжественной части общение с родителями Тимофея Шишлакова, Андрея Спирина и с мамой Героя России, генерал-лейтенанта Романа Кутузова продолжилось в неформальной обстановке. У каждой семьи своя судьба, но в каждой – воспитали героев нашей страны. Именно в семье закладываются лучшие качества, какие только есть в человеке: любовь к Родине, мужество, верность долгу. Сын и отец – это неразрывная связь, и воспитать сына можно только на личном примере, подчеркивают организаторы. Семьи погибших защитников Отечества и сейчас готовы делать все, чтобы память человеческая о событиях специальной военной операции была на многие годы и на века. Одна из просьб, озвученная во время беседы, касалась создания во Владимире и Муроме мемориальных комплексов в честь российских воинов - участников СВО.