23 февраля в 10:56

«ВВ» решили выяснить, как заставить владимирских должников платить за ЖКХ

Фото: Наталья Ларина
В феврале свыше 28 тысяч владимирцев получили «красные» квитанции от энергетиков. Совокупная задолженность за электроэнергию и отопление этих граждан составила более 275 млн рублей. Однако это только часть «долгового айсберга». В числе коммунальных услуг еще и газ, техобслуживание дома, уборка подъезда, оплата домофона и т.п. С большой вероятностью можно предположить, что эти же 28 тысяч наших земляков игнорируют и эти счета. Кто и как заставит их платить, за счет кого живут эти граждане и можно ли найти «лекарство» для избавления от долговой кабалы? Попробуем сегодня разобраться.

Пени тоже аргумент?

О том, как живут должники, если не припеваючи, то вполне себе сносно, нам рассказал председатель одного из владимирских ТСЖ.

- С момента сдачи дома, а было это 48 лет назад, у нас зарегистрирован в одной из квартир жилец. Пока была жива его мать, проблем не было: коммуналку оплачивали вовремя. Но лет двенадцать назад она умерла, и стали копиться долги. Сейчас они порой доходят до 90 тысяч рублей - у нас одна квитанция, в которой и свет, и вода, и тепло отражены. Банковской карты у этого господина-неплательщика нет, работает он сам на себя, неофициально. Берет за ремонтные услуги только наличку. Бывает, что и запьет на пару месяцев. Я хожу к нему, как на работу - раз в три дня. Бывает, что и на улице окликну, громко так спрошу: «Когда за квартиру платить будем?» Бабушки наши, увидев его, тоже не постесняются, обругают и пристыдят. Он не грубит, слушает нас молча, но и не платит. Редко-редко 20-30 тысяч даст, и снова на полгода тишина. Хотя на машине ездит, продукты покупает. Просто привычки нет платить за жилье! Дело к пенсии, а он не собирается меняться! Думали правлением в суд на него подать, а стали проверять по базе приставов, так на нем долгов море! Наш исполнительный лист утонет рядом с остальными. Приставы у него, к слову, были, но и описывать там нечего! При этом наше ТСЖ счета от ресурсников оплачивает в полном объеме. Вот и получается, что каждый жилец дома ему теплую жизнь со всеми удобствами оплачивает. Эти деньги мы могли бы потратить на ремонты, но они только виртуально могут учитываться на счете ТСЖ, - говорит наша собеседница.

Скажем сразу: такая категория неплательщиков хоть и распространена, но все же не самая большая. Те, у кого есть банковские карты, все равно платят за ЖКХ. Не по своей воле, а по судебному приказу. УК подают мировому судье иск и, как правило, решение выносится положительное в пользу обслуживающей организации. Сейчас хотят этот процесс сделать более упрощенным.

В 2025 году Минстрой РФ совместно с другими ведомствами запустил эксперимент по онлайн-взысканию задолженности за ЖКУ с использованием ГИС ЖКХ, портала «Госуслуги» и системы «Правосудие». Такой механизм позволит исполнителям строить эту работу даже в отсутствие доступа к персональным данным должников, уверены авторы эксперимента. Однако в этом случае управляющая компания должна будет разместить информацию о должнике в ГИС ЖКХ. В этой государственной информационной системе обязаны работать все УК, однако не каждая «управляшка» неукоснительно выполняет данное требование. Тем не менее сам судебный приказ в таком случае гражданин получит в личном кабинете на «Госуслугах».

Бухгалтер Ольга Никульшина ведет несколько домов разных управляющих компаний во Владимире. По ее словам, механизм вынесения судебного приказа в отношении должника зарекомендовал себя как эффективный. Более того, если в такой квартире прописаны несколько граждан трудоспособного возраста, то заставить платить можно каждого, исходя из них солидарной ответственности. Однако и тут без нюансов не обошлось.

- Практика сегодня такова, что нецелесообразно подавать в суд на должника, если долг меньше 30 тысяч рублей. Расходы в этой сумме будут весомыми: услуги юриста, госпошлина. В остальных случаях подать на хронического должника в суд вполне оправданно. При получении судебного приказа управляющие компании стараются отправить его не приставам, а напрямую в банки, в службы по работе с должниками. Как правило, в основном сейчас граждане пользуются картами Сбербанка или Тинькофф. И здесь оперативно с карточек должника задолженность списывают на счет УК, - говорит наш собеседник.

Ольга Алексеевна обращает внимание на еще один аспект работы с теми, кто «забывает» платить по счетам за коммуналку. После того, как задолженность превысила один месяц, им начисляют пени. А с учетом того, что их размер определяется на основе ключевой станки Центробанка (сейчас это - 21%), то и суммы к основному долгу набегут не самые крохотные.

Фото Владимира Чучадеева.

- Пени рассчитываются по формуле: ключевая ставка ЦБ х 1/300 или 1/130 х сумма долга х количество дней просрочки. Если срок просрочки составляет от 30 до 90 дней, то пени начисляются по ставке 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день. Чтобы понять, о каких суммах идет речь, давайте рассмотрим вот такой пример. Собственник не оплатил счет за ЖКУ в размере 8000 рублей и задержал платеж на 37 дней при ключевой ставке 21%. Пени составят 207,2 рубля.

Что касается утверждения, что платят за должника остальные жильцы, то тут наш собеседник возражает:

- Так говорить неправильно и некорректно. Сумма, которая недопоступила от должника, была оплачена ресурсникам, допустим, из статьи расходов на текущий ремонт. Потому что все мы понимаем, что оставлять неоплаченными счета за воду, тепло, свет нельзя. Соответственно на доме на текущий ремонт деньги остались в меньшем количестве, чем планировали. Если УК живет по четкой смете на год, то обязательно закладывается резерв. Вот за счет этого люфта и удается нивелировать финансовую ситуацию на доме.

Когда наем - тяжелый случай.

У Андрея Фролова, председателя ТСЖ из поселка Ставрово (Собинский район), в зоне обслуживания 21 дом. Буквально на днях он выиграл два суда у неплательщиков. Достаточно большие долги теперь собственники обязаны будут вернуть еще и с госпошлиной, и с судебными издержками, а если будут работать судебные приставы, то и их «услуги» придется оплачивать - исполнительский сбор отдавать.

На его взгляд, должник должнику рознь, однако трудно работать со всеми.

- В суды мы обращаемся после того, как не удается воздействовать на должника другими методами, - говорит он. - Стараемся сами находить варианты решения проблемы. К примеру, если с должника нечего взыскать, то узнаем по своим каналам, где работает такой гражданин, связываемся, сообщаем приставам, тут может всплыть и неофициальное трудоустройство, нужны ли такие проблемы работодателю. Часто такой подход эффективен. Иногда пытаемся с этической точки зрения воздействовать: говорим, что неплательщики живут за счет остальных. А у нас пенсионеры самые аккуратные плательщики, получается, что за сильного и молодого старики платят. На кого-то и такой аргумент производит впечатление, платить начинают.

Но Андрей Григорьевич приводит несколько примеров, когда задолженность можно считать неподъемной. К примеру, речь идет о сиротах-неплательщиках, не все, но есть такие, кто, получив квартиру, продолжают думать, что платить коммуналку должно государство. Вторая проблемная категория - жильцы по муниципальному найму.

- К сожалению, муниципалитет абсолютно не следит за своими площадями. По закону, по которому бремя ответственности по долгам с собственника переложили на нанимателя и теперь именно с этой категорией жилого фонда возникает масса проблем. В том числе и при работе с долгами, - констатирует он.

Андрей Фролов уверен, что корень проблем с долгами за ЖКХ надо искать глубже. Государство должно быть заинтересовано не в формировании грамотного потребителя, а в формировании собственника жилья. У нас появилась масса общественных организаций, которые предлагают защиту тем же должникам, но при этом о ключевой обязанности собственника - нести бремя по обслуживанию своего жилья - напоминают только ресурсники и представители УК.

Он считает, что есть несколько мер, которые помогут переломить ситуацию и заставить злостных должников и всех, кто намерен сэкономить на коммуналке, платить.

- Во-первых, необходимо запретить сделки с имуществом при наличии долгов по ЖКУ. Во-вторых, надо развязать руки и ресурсникам, и УО, разрешив ограничивать предоставление услуг. У нас, жилищников, сейчас нет никаких полномочий на этот счет. Ни электроэнергию, ни воду, ни тепло, ни газ мы не можем отрезать за неуплату. И многие должники это прекрасно знают и пользуются этим, злоупотребляя своим потребительским правом. В итоге получается, что за них платят добросовестные собственники. Это, конечно, неформально, не документально, но, по сути, это именно так. И такой порядок будет сохраняться до тех пор, пока не будут введены более жесткие меры, в том числе те, которые я привел, - сказал Андрей Григорьевич.

…Когда готовился этот материал, появилась информация о том, что россияне могут лишиться жилья из-за долгов по ЖКХ. В 2025 году вступает в силу закон, который позволяет арестовать недвижимость и выставить ее на торги в случае, если долг по коммуналке достигнет 200-300 тысяч. Но пока это похоже только на страшилку.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 февраля в 10:12

Алексей Говырин поздравил жителей области с Днем защитников Отечества

Депутат Государственной думы от Владимирской области Алексей Говырин направил поздравления с Днем защитников Отечества.

Дорогие ветераны! Уважаемые земляки! Сердечно поздравляю вас с Днем защитника Отечества!

Этот праздник имеет славную историю и глубоко почитаем нашим народом. Не случайно год 80-летия Великой Победы Президент России Владимир Владимирович Путин объявил Годом защитника Отечества. 

Служить интересам Отечества  -  долг и почетная обязанность каждого патриота. Для нашего народа это не просто слова, а часть истории.  Наш народ не раз давал отпор врагам, с оружием в руках защищал Родину.  Низкий поклон всем, кто победил фашизм 80 лет назад, тем, кто сражался на фронте, кто ковал победу в тылу.  Сегодня так же наши воины в зоне специальной военной операции сражаются за безопасность и суверенитет нашей страны. Мы гордимся их мужеством и отвагой.

От всей души поздравляю всех, кто сегодня несет  службу в рядах Российской армии, ветеранов Великой Отечественной войны, всех тех, кто готов в трудную минуту встать на защиту Отечества! 

Доброго вам здоровья, счастья, мира и тепла! Победа всегда была и будет на стороне русского оружия!

Алексей ГОВЫРИН, депутат Государственной Думы от Владимирской области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 февраля в 09:11

Театральной площади во Владимире искали новый проект

Фото: Светлана Львова
Во Владимире наградили авторов лучших эскизов концепций развития Театральной площади. Три победителя отмечены денежными сертификатами от спонсора, сами проекты будут представлены в мэрию областного центра. Авторы конкурса - региональные отделения Союза архитекторов России и Союза театральных деятелей надеются, что чиновники вспомнят о них, когда решат изменить облик этого пространства в историческом центре Владимира.

Председатель ВРО Союза архитекторов России Наталья Богатырёва рассказала, что оргкомитет получил 15 заявок от участников после объявления конкурса. Финалистами стали 10. Откликнулись не только владимирские архитектурные бюро. Наталья Анатольевна обратила внимание, что в голосовании за лучшие проекты участвовали более 700 человек. На ее взгляд, это хороший показатель. Бесценно и то, что команда из Нижнего Новгорода запустила анкетирование жителей, чтобы понять, каков сегодня запрос горожан. В итоге победителем творческого конкурса стал именно нижегородский проект («Проектное Бюро «Дизайн&Архитектура»). Наталья Богатырева говорит, что он-то как раз и вызвал споры.

- У нас определились победители. И многие тоже возражали. Не все согласны были с проектом нижегородцев, многие спорили. А я рада, что он у нас появился. Вспомните, ведь когда-то Эйфелева башня была принята в штыки, а теперь это символ Парижа и Франции. Тот факт, что много жителей откликнулось, показал, что нужно заботиться о своем городе, его любить и сделать на своем уровне все, что можешь, - уверена она.

Что же предложили нижегородцы? Разглядывая эскизы, видишь знакомые объекты Театральной площади - сам драмтеатр, Музей хрусталя в необычном ракурсе: через павильон, который предлагают установить авторы. Его арки и своды напоминают элементы театрального бинокля. Нижегородская концепция получила название «Театр времени». Зоя Рюрикова, руководитель «Проектного Бюро ДА» (в родном городе они меняли облик Александровского сада, Большой Покровской улицы и т.п.), рассказала о главной доминанте проекта - павильоне, который объединяет в себе несколько исторических эпох и превращает площадь не просто в место для прогулок, а в оригинальный «Театр времени».

- Насколько я поняла, эта площадь, по мнению самих владимирцев, нуждается в каких-то изменениях, - сказала она. - С одной стороны, к ней привыкли, это излюбленное место, это знак городской. А с другой, что-то не так, и мы стали выяснять, что именно. Для начала установили, что в XIX веке здесь была достаточно плотная застройка. Два века спустя она трансформировалась и приняла сегодняшний вид. Разбросанность, рассыпанность, разностильность, многослойность архитектур стали ее чертами. Действительно, оказалось, что она нуждается в какой-то сборке или пересборке. И для меня был самый важный вопрос: готов ли Владимир к этой пересборке? готов ли он смотреть вперед?

Нижегородцы предложили «собрать в один узел разные объекты этой площади», оставив, кстати, фонтан, на котором, как показал их опрос, горожане настаивали. А поскольку спонсор конкурса его и ставил, то он вошел в ТЗ как необходимая реальность.

- Почему мы назвали проект «Театром времени»? - спросила Зоя Рюрикова и сама дала ответ на этот вопрос: - Потому, что под условным павильоном есть арки, которые, с одной стороны, похожи на театральные бинокли, с другой стороны, это просто масштабы и формы, объединяющие все времена. Через них мы лицезрим самые ценные объекты площади и самые узнаваемые. Появляются такие фотозоны, в которых можно сидеть, считывать информацию по кодам, понимать, что происходит сейчас в театре, в церкви, в музее. Видны и Красная церковь со своей историей, и Козлов вал, и открыты перспективы на Золотые ворота.

На проекте нижегородцев сохранена остановка, а чтобы увеличить время пребывания здесь людей, добавлены помимо павильона качели, небольшой кафетерий.

Проект - победитель конкурса. Фото Светланы Львовой.

- Да, это, наверное, выглядит очень смело, но результаты конкурса показали, что Владимир действительно готов к переменам и он смотрит вперед, - сказала Зоя Александровна.

Вопрос готовности Владимира к переменам стоит все же считать вопросом. Но это не повлияло на стремление будущих дипломированных архитекторов из ВлГУ сделать Театральную площадь двухуровневой в буквальном смысле этого слова. 

Они нарисовали подземное пространство под площадью, куда планируют убрать много чего, в том числе и детей, например. Не знаю, как отнеслись бы к такой перспективе родители, но вот еще одно предложение студентов - сузить автодорогу с четырех до двух полос в районе Театральной возмутит водителей как минимум. 

Много зелени в кадках, велодорожки, широкие тротуары - это тоже часть студенческой концепции «Города для людей». Авторский коллектив занял второе место.

Работа АКБ «ПГ-проект».

На третьем - концепция владимирского АКБ «ПГ-проект» (Платон Пичугин, Анастасия Егорова и Ольга Григорьева). Этот проект оставил все на своих местах - фонтан, остановку, даже кусочек лестницы присутствует. Но появился павильон, билетные кассы, много скамеек на месте лестничного марша (он сам в большей части трансформирован на подъем с некритичным уровнем) и островки зелени с элементами ландшафтного дизайна.

Один из авторов этого проекта - сын главного архитектора областного центра в 1988-2002 годах Владимира Пичугина. Он тоже был на награждении и поделился своим видением перемен. Судя по всему, они очень созвучны представленной АКБ «ПГ-проект» концепции.

Владимир Евгеньевич приехал во Владимир в 1972 году. Годом ранее был открыт драмтеатр.

- Я с этим театром, можно сказать, прожил достаточно большую часть своей жизни и достаточно много вынес опыта из этого пространства, - признался заслуженный архитектор России. 

Он напомнил, что изначально проект московского института «Гипротеатр» предполагал превращение Театральной площади в цветник.

- Через квадраты больших цветников создавался облик Театральной площади - площади цветов. Спустя 20 лет случилось другое видение этой площади, где цветники приобрели свободную форму и их было уже очень мало. На сегодняшний день площадь полностью освободили от цветников, но случился, к сожалению, фонтан - не такой, какой бы я себе представлял. В целом на сегодняшний день площадь решена. Самая большая проблема - это, конечно, лестничный пьедестал, который требует стопроцентной реконструкции, потому что в нашем регионе такие лестницы долго не живут, они не могут нормально жить: или качество работы хромает, или мы не можем эксплуатировать такие лестницы. Поэтому надо переделывать, сделать так, чтобы ступени были «более человеческие». Их разделить площадками для отдыха, - сказал Владимир Евгеньевич.

Он похвалил проекты с подземным пространством и даже заметил, что можно было бы замахнуться и на двух- и трехэтажный паркинг. По его мнению, и рельеф позволяет это сделать.

Владимир Евгеньевич как профессионал высказал свое видение и по развитию Дворянской улицы, которая примыкает к Театральной площади и является одной из центральных улиц столицы региона. В частности, взгляд его уперся в строительную площадку (на месте бывшего туберкулезного диспансера. - Прим. авт.), «которая уже более 20 лет строится, строится и никак не построится».

- И мало того, что никому не нужен уже объект, когда рядом есть универмаг. Я думаю, что лучше было бы отказаться от торгового центра и сделать ряд объемов, которые бы можно было вселить в спортивные сооружения. Или же, в конце концов, убрать забор, завести землю и сделать новое полезное пространство, - сказал Владимир Пичугин.

Он также обратил внимание архитектурной общественности на павильон «Сытый хищник» перед универмагом, назвав его «надругательством над историческим центром города Владимира».

…Несомненно, каждый неравнодушный житель Владимира назовет свои «точки бешенства» на карте города. Найдутся и те, кто тихо проклянет организаторов конкурса. Какие могут быть проекты Театральной площади, которую последний раз меняли очень даже недавно - в 2018 году, когда устанавливали фонтан, выбешивающий некоторых взрослых неуместностью местонахождения, но обожаемый детворой?! - спросят некоторые. Давайте лучше наконец приведем в порядок Вокзальную площадь, расширим улицы Юбилейную и Чапаева, сделаем если не эстакаду, то широкие выезды из Веризино и с Содышки, да много чего не хватает сегодня рядовым горожанам, измученным пробками и заваленными песком тротуарами. Но авторы конкурса, призовой фонд которого предоставил спонсор, уверены: облик городских пространств, и даже самых привычных и кажущихся каноническими, должен отвечать современным требованиям и обрастать новыми функциональными решениями. Архитектура - застывшая музыка, но у каждого века есть своя тональность. Участники этого конкурса предложили свою.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:13 Футболисты «Мурома» сыграли дома вничью с курским «Авангардом»
В 5-м туре весеннего этапа в группе «Серебро» Второй лиги А на домашнем стадионе имени Лосева ФК «Муром» принял курский «Авангард». Обе команды явно очень заботились об обороне, а вот в атаке острых моментов с обеих стор…
сегодня в 13:26 Во Владимирской области решают, что делать с безнадзорными животными
Общественная палата Владимирской области провела круглый стол по вопросам ответственного обращения с животными, в том числе безнадзорными. В дискуссии приняли участие начальник региональной инспекции ветеринарии и госуда…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.