25 февраля в 09:59

Во Владимирской области стартовал проект «Победили тогда, победим и сейчас»

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
Он посвящен защите исторической правды о величайшем подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и о героизме современных российских воинов. Федеральный проект «Победили тогда, победим и сейчас» приурочен к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества и охватит вузы всей страны. Во Владимирской области 24 февраля местом массового стартового мероприятия проекта стал ВлГУ, где собрались и студенты других вузов региона.

Организаторами федерального проекта выступили Минобрнауки России, Минобороны России, Росмолодежь в партнерстве с Российским историческим обществом, Фондом «История Отечества» и Российской ассоциацией Героев. 

С 24 февраля по 9 мая в университетах по всей стране пройдут сотни встреч: открытые диалоги, встречи с ветеранами, поэтические вечера, интерактивные выставки, творческие выступления. Гостями и спикерами станут ведущие эксперты в сфере патриотического воспитания молодежи, ученые, историки, психологи, участники СВО и другие ветераны боевых действий, военные корреспонденты, медиаэксперты, священнослужители, общественники, участники гуманитарных миссий.

Во Владимирской области проект реализуют ВлГУ и координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции при поддержке правительства и аппарата АТК региона.

На торжественное мероприятие, которым открылся проект во Владимирской области, собрались руководители органов исполнительной и законодательной власти, силовых ведомств, областной Общественной палаты, общественных и ветеранских организаций, Фонда «Защитники Отечества», участники специальной военной операции, студенты и преподаватели владимирских вузов. 

Гостей встретили интерактивными выставками: «Герои с вечно русским сердцем», «Из истории российской военной формы XX-XXI века», «Защита суверенитета Российского государства. История и современность». Работал выставочный стенд поисковиков. Юные волонтёры демонстрировали вооружение и форму времён Великой Отечественной войны.

Например, Ирина Ломакина и Яна Ершова показывали в сравнении винтовки -классическую Мосина, и две снайперские – Мосина и более новую, самозарядную, появившуюся прямо перед войной, в 1940 году, – СВТ-40. Из такой винтовки стреляла Людмила Павлюченко, самая результативная женщина-снайпер, уничтожившая более 300 солдат и офицеров противника. Были и каски Красной Армии в эволюции. И еще много интересных экспонатов.

Фото Натальи Лариной.
Сергей Голощапов. Фото Натальи Лариной.

Руководитель Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе «Пост №1» Сергей Голощапов рассказал, как важно через прикосновение к образцам оружия и обмундирования приобщать молодежь к понимаю подвига народа в Великой Отечественной войне.

С выставками ознакомились, а затем напутствовали участников проекта почетные гости: председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова, первый вице-губернатор Александр Ремига, начальник управления Росгвардии по Владимирской области, участник боевых действий генерал-майор полиции Андрей Медведев, заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», первый заместитель начальника Главного штаба «Юнармии» России Виктор Кауров и другие. 

Фото Натальи Лариной.

Ольга Хохлова уверена:

- Наши враги исповедуют ту же идеологию нацизма, которой противостояли наши деды и прадеды во время Великой Отечественной войны. И сегодня, когда встал вопрос о защите страны, как и в 40-ые, - тысячи соотечественников ушли на фронт добровольцами, а тысячи здесь, в тылу, помогают приближать им Победу. Уверена, что именно благодаря таким людям, истинным патриотам - живет память истории, которая связывает целые поколения. Как сказал Михаил Ломоносов «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». И проект «Победили тогда, победим и сейчас» призван это будущее обеспечить.

Фото Натальи Лариной.

Александр Ремига говорил о понятии патриотизма в наши дни:

- Мы должны понимать, что сейчас важно суметь передать новому поколению веру, ценности и убеждения. Патриотизм – это любовь к Родине, которая складывается из любви к своим близким, семье, работе и дому, а также уважения к старшим. Уверен, что федеральный проект «Победили тогда, победим и сейчас» станет одним из центральных в этом году.

Конечно, особым вниманием на старте проекта окружены участники СВО. Среди них - Руслан Стоцкий с позывным «Поэт», читавший свои стихи.  

Радостно было увидеть в добром здравии детского омбудсмена в прошлом Геннадия Прохорычева. Ныне он командир минометного расчета 344 мотострелкового полка, действующего на Харьковском направлении СВО.

 От имени командира, офицеров и солдат полка Геннадий Леонардович поблагодарил за постоянную поддержку с 2022 года.

- Победа будет за нами, потому что наша страна самая лучшая, – уверен Геннадий Прохорычев. И преподнес для музея ВлГУ флаг своего полка.

Фото Натальи Лариной.

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе вручил для полка квадрокоптер.

А что касается федерального проекта «Победили тогда, победим и сейчас», то Анзор Саралидзе уверен, что он не закончится 9 Мая. Воспитание патриотизма в студенческой среде продолжится и в дальнейшем.

Эмоционально усилили мероприятие песни времен войны «На позицию девушка провожала бойца», «Тальяночка» в исполнении студентов.

Как рассказали организаторы, события проекта охватят не только ВлГУ, но и другие вузы региона.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 февраля в 09:36

Спасатели и сотрудники «скорой» не без труда отыскали пьяного рыбака в Коврове

Фото: Владимир Чучадеев
В понедельник, 24 февраля, сотрудники Ковровского муниципального поисково-спасательного отряда выезжали на искусственный водоём Гидромуть, чтобы помочь сотрудникам скорой медицинской помощи эвакуировать рыбака, уснувшего на льду.

Спасателям по номеру 112 позвонил очевидец, который сообщил, что на льду лежит пьяный рыбак. Звонивший после этого ушел домой.

Приехавшие на вызов спасатели обнаружили на озере сотрудников скорой помощи, однако самого рыбака пришлось поискать. К счастью, мужчину нашли и, взяв под руки, проводили в машину скорой помощи.

«Мужчину передали бригаде СМП. Не исключено, что у мужчины имеются отмороженные участки тела», - рассказали в отряде.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 февраля в 08:49

Во Владимире мужчина отправится в колонию за повторное хищение и угон

Фото: Владимир Чучадеев - из архива редакции
Во Владимире прокурор направил в суд уголовное дело о краже и угоне в отношении 33-летнего гражданина одной из стран ближнего зарубежья. Тот, освободившись из исправительной колонии, снова попал в поле зрения правоохранителей.

Установлено, что 21 ноября прошлого года мужчина освободился 
из исправительного учреждения, где отбывал наказание за хищения, рассказали в прокуратуре Владимирской области. С просьбой о временном совместном проживании на период поиска работы он обратился к знакомому, который вышел на свободу чуть раньше. 
Приятель согласился и доверил ему отдельный комплект ключей от своего дома. 

Вечером следующего дня мужчины после работы употребили спиртного, хозяин отправился спать, а гость решил проверить карманы куртки товарища. В них он обнаружил 35 тысяч рублей наличными и ключи от автомобиля «Фольксваген». 
Движимый корыстными побуждениями, злоумышленник забрал деньги 
и ключи и уехал на машине искать круглосуточный магазин. Менее чем через час на улице Лермонтова его задержали сотрудники ГИБДД. 

Вину в совершении двух преступлений обвиняемый полностью признал. Уголовное дело по существу рассмотрит Ленинский районный суд города Владимира. 

По совокупности преступлений, да еще в условиях рецидива, фигуранту грозит длительное лишение свободы, отмечают в прокуратуре. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 февраля в 08:19

Муромлянин разработал хитрый план по похищению денег из сейфа магазина

Фото: Владимир Чучадеев - из архива редакции
В Муроме похититель денег из сейфа магазина оказался на скамье подсудимых. Обвиняемый - житель округа. По версии следствия, в январе он решил похитить деньги из торговой точки, в которой работала его мать, и разработал для этого целый преступный план.

-Встречая мать после работы, мужчина изучил, куда после смены убирается выручка и где хранятся ключи от сейфа. Позже, взяв в куртке матери ключи от помещений магазина, он сделал их дубликаты и вернул обратно, - рассказывает пресс-служба прокуратуры Владимирской области. 

Около четырех утра 20 января злоумышленник арендовал в транспортной компании автомобиль, приехал в район магазина, оставил транспортное средство неподалёку и пошёл в торговую точку пешком. Открыв дверь заранее изготовленными дубликатами ключей, он прошел в складское помещение, но, услышав звук сработавшей сигнализации, покинул магазин, заперев его. После этого к магазину прибыли сотрудники охраны, которые, осмотрев объект и не обнаружив повреждений, посторонних лиц и вскрытых дверей, покинули помещение, сообщив о сработанной сигнализации одному из продавцов. Однако она не придала этому значения, т.к. подумала, что в очередной раз возникла неисправность системы сигнализации. Спустя примерно 2 часа злоумышленник вновь подъехал к магазину и вошёл внутрь. 

-Понимая, что несмотря на работающую сигнализацию, охрана больше не приедет, он забрал из сейфа более 180 тысяч рублей, после чего закрыл все двери и скрылся с места преступления, - продолжает пресс-служба прокуратуры. - Куртку, ботинки и кепку, в которые был одет, он выкинул в лес вместе с дубликатами ключей. После этого вернулся домой с деньгами. 

Однако тщательно разработанный план обвиняемого и все принятые им меры конспирации не сработали, и вскоре преступление было раскрыто правоохранителями. 

Уголовное дело направлено в Муромский городской суд для рассмотрения по существу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:39 Пять дней летней жары обещают синоптики жителям Владимирской области
Уже с завтрашнего дня столбики термометров поднимутся выше отметки 20 градусов от нуля. Очень теплыми будут и ночи. Похолодание прогнозируется только с ночи вторника - с 22 апреля. В среду, 23 апреля, днем воздух будет п…
вчера в 18:59 В Коврове медики скорой помощи спасли женщину c инфарктом миокарда
Об этом сообщает Минздрав Владимирской области. Речь идет о 85-летней горожанке с ишемической болезнью сердца. Она внезапно почувствовала резкое ухудшение состояния.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.