Организаторами федерального проекта выступили Минобрнауки России, Минобороны России, Росмолодежь в партнерстве с Российским историческим обществом, Фондом «История Отечества» и Российской ассоциацией Героев.
С 24 февраля по 9 мая в университетах по всей стране пройдут сотни встреч: открытые диалоги, встречи с ветеранами, поэтические вечера, интерактивные выставки, творческие выступления. Гостями и спикерами станут ведущие эксперты в сфере патриотического воспитания молодежи, ученые, историки, психологи, участники СВО и другие ветераны боевых действий, военные корреспонденты, медиаэксперты, священнослужители, общественники, участники гуманитарных миссий.
Во Владимирской области проект реализуют ВлГУ и координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции при поддержке правительства и аппарата АТК региона.
На торжественное мероприятие, которым открылся проект во Владимирской области, собрались руководители органов исполнительной и законодательной власти, силовых ведомств, областной Общественной палаты, общественных и ветеранских организаций, Фонда «Защитники Отечества», участники специальной военной операции, студенты и преподаватели владимирских вузов.
Гостей встретили интерактивными выставками: «Герои с вечно русским сердцем», «Из истории российской военной формы XX-XXI века», «Защита суверенитета Российского государства. История и современность». Работал выставочный стенд поисковиков. Юные волонтёры демонстрировали вооружение и форму времён Великой Отечественной войны.
Например, Ирина Ломакина и Яна Ершова показывали в сравнении винтовки -классическую Мосина, и две снайперские – Мосина и более новую, самозарядную, появившуюся прямо перед войной, в 1940 году, – СВТ-40. Из такой винтовки стреляла Людмила Павлюченко, самая результативная женщина-снайпер, уничтожившая более 300 солдат и офицеров противника. Были и каски Красной Армии в эволюции. И еще много интересных экспонатов.
Руководитель Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе «Пост №1» Сергей Голощапов рассказал, как важно через прикосновение к образцам оружия и обмундирования приобщать молодежь к понимаю подвига народа в Великой Отечественной войне.
С выставками ознакомились, а затем напутствовали участников проекта почетные гости: председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова, первый вице-губернатор Александр Ремига, начальник управления Росгвардии по Владимирской области, участник боевых действий генерал-майор полиции Андрей Медведев, заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», первый заместитель начальника Главного штаба «Юнармии» России Виктор Кауров и другие.
Ольга Хохлова уверена:
- Наши враги исповедуют ту же идеологию нацизма, которой противостояли наши деды и прадеды во время Великой Отечественной войны. И сегодня, когда встал вопрос о защите страны, как и в 40-ые, - тысячи соотечественников ушли на фронт добровольцами, а тысячи здесь, в тылу, помогают приближать им Победу. Уверена, что именно благодаря таким людям, истинным патриотам - живет память истории, которая связывает целые поколения. Как сказал Михаил Ломоносов «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». И проект «Победили тогда, победим и сейчас» призван это будущее обеспечить.
Александр Ремига говорил о понятии патриотизма в наши дни:
- Мы должны понимать, что сейчас важно суметь передать новому поколению веру, ценности и убеждения. Патриотизм – это любовь к Родине, которая складывается из любви к своим близким, семье, работе и дому, а также уважения к старшим. Уверен, что федеральный проект «Победили тогда, победим и сейчас» станет одним из центральных в этом году.
Конечно, особым вниманием на старте проекта окружены участники СВО. Среди них - Руслан Стоцкий с позывным «Поэт», читавший свои стихи.
Радостно было увидеть в добром здравии детского омбудсмена в прошлом Геннадия Прохорычева. Ныне он командир минометного расчета 344 мотострелкового полка, действующего на Харьковском направлении СВО.
От имени командира, офицеров и солдат полка Геннадий Леонардович поблагодарил за постоянную поддержку с 2022 года.
- Победа будет за нами, потому что наша страна самая лучшая, – уверен Геннадий Прохорычев. И преподнес для музея ВлГУ флаг своего полка.
Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе вручил для полка квадрокоптер.
А что касается федерального проекта «Победили тогда, победим и сейчас», то Анзор Саралидзе уверен, что он не закончится 9 Мая. Воспитание патриотизма в студенческой среде продолжится и в дальнейшем.
Эмоционально усилили мероприятие песни времен войны «На позицию девушка провожала бойца», «Тальяночка» в исполнении студентов.
Как рассказали организаторы, события проекта охватят не только ВлГУ, но и другие вузы региона.