В первой рабочей встрече приняли участие действующий глава министерства сельского хозяйства Олег Пугаев, представители региональных филиалов Россельхозцентра, Россельхознадзора, различных профильных хозяйств.
Олег Пугаев привел актуальные цифры, рассказал о действующих областных программах поддержки, которыми пользуются сельхозпроизводители, о целях, стоящих перед министерством.
- У нас регион молочный, поэтому молочное животноводство - локомотив на протяжении уже многих лет, и тенденция сохранится на перспективу ближайшей шестилетки. По молоку целевые показатели у нас достаточно амбициозные. Ежегодный прирост составляет 5-7%. К 2027 году мы должны выйти на показатель в районе 540 тысяч тонн молока в год. Это достаточно серьезный ориентир, и мы совместно с предприятиями АПК будем к этой цифре стремиться, - подчеркнул он.
Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова выступила с докладом об изменениях в работе аграриев, связанных со вступлением в силу 1 сентября 2023 года нового федерального закона «О семеноводстве», а также озвучила некоторые аспекты работы во ФГИС «Семеноводство». С 1 сентября 2024 года все участники оборота семян сельскохозяйственных растений, которые занимаются их испытанием, производством, хранением, реализацией и использованием, обязаны предоставлять сведения в эту государственную информационную систему.
- По всем вопросам, связанным с проверкой семян, работой в ФГИС «Семеноводство» сельхозтоваропроизводители могут обращаться как в районные отделы, так и в центральный офис владимирского филиала Россельхозцентра, - отметила Марина Олимова.