Отдельно рассмотрели вопрос об аварийности с участием диких животных: лосей, оленей, кабанов, косуль. За последние четыре года во Владимирской области произошло 412 таких ДТП. Эти происшествия приводят не только к крупному материальному ущербу, но и травмам и даже гибели водителей и пассажиров. Кроме того, в 95% случаев животные тоже погибают.
Наибольшее число аварий с животными регистрируется на автодорогах Киржачского, Петушинского, Муромского, Судогодского, Суздальского и Александровского районов. При этом подобные ДТП не редкость как на крупных трассах, так и на менее загруженных дорогах муниципального значения.
- В течение года можно выделить два периода, во время которых происходит увеличение количества наездов на диких животных: май-июль и сентябрь-октябрь, - пояснил начальник областной Госохотинспекции Валерий Куфтин. - Весной это связано с массовым отелом лосих. Самки приносят потомство и отгоняют от себя телят прошлого года, которые перемещаются по угодьям и выходят на дороги. Кроме того, с потеплением появляется большое количество кровососущих насекомых, которые сильно беспокоят животных, заставляя выходить на продуваемые открытые пространства. А осенью у оленьих видов проходит гон, животные активно перемещаются по угодьям.
В число наиболее эффективных мероприятий по сохранению безопасных путей перемещения диких животных входит строительство экодуков мостового типа. По инициативе Госохотинспекции такой проект реализован при возведении скоростной автодороги М-12 «Восток» на участке в Судогодском районе. Это дорогостоящий проект, в настоящее время в России всего три подобных сооружения.
Фото правительства Владимирской области.
Валерий Куфтин предложил комиссии также продолжать устанавливать дорожные знаки «Дикие животные» в местах наиболее вероятного выхода зверей на проезжую часть и расчищать полосы отвода в зонах действия знаков от древесно-кустарниковой растительности. В качестве информационных щитов о возможном появлении животных предложено использовать их полноразмерные изображения со световозвращающими элементами.