«Мусорный» вопрос стоит на повестке дня уже не первый год. Губернатор Александр Авдеев во время одной из прямых линий в декабре 2024 года признал, что ситуация с вывозом твердых бытовых отходов пока «далека от идеальной». Он отметил, что поступает много жалоб на некачественную уборку мусора, и сообщил, что совместно с прокуратурой и Роспотребнадзором ведется работа по устранению нарушений графика вывоза отходов. В настоящее время создается реестр всех контейнерных площадок, которые впоследствии будут оборудованы камерами видеонаблюдения. По его словам, на реализацию этой задачи потребуется около года или чуть больше. Кроме того, губернатор подчеркнул необходимость оснащения всей техники маячками системы «Глонасс» для контроля за тем, обслуживают ли операторы все установленные точки уборки мусора. Участники процесса должны быть включены в единую систему мониторинга, чтобы их действия были полностью прозрачными. К слову, раньше мы писали о проверке деятельности регоператора после массовых жалоб жителей на некачественную уборку контейнерных площадок. В марте 2024 года прокуроры привлекли к ответственности и управляющие компании, которые некачественно убирают мусорные площадки. Внесено 64 представления, по итогу рассмотрения которых 77 ответственных работников признаны виновными и получили дисциплинарные взыскания, 32 лица еще и понесли административную ответственность.
Одним из важных изменений стал и новый приказ. Мы узнали детали у министра природопользования и экологии Владимирской области Юрия Самодурова.
Лишение статуса регионального оператора осуществляется на основании решения министерства, которое принимается по заключению межведомственной комиссии. Состав комиссии формируется в настоящее время, в нее планируется включить федеральные органы надзора в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства, природопользования, а также представителей прокуратуры.
Процедура лишения занимает около 20–25 дней и включает рассмотрение документов для принятия решения о соответствии или несоответствии установленным требованиям, а также обоснованности лишения статуса. Основополагающим документом является постановление № 1156, где указано, что регоператор может быть лишен статуса, если за календарный год допущено два и более серьезных нарушения, повлекших причинение вреда жизни и здоровью граждан. Также основанием служит задолженность перед операторами по обращению с отходами, превышающая определенный процент от НВВ (величина необходимой валовой выручки) регионального оператора. Дополнительным нарушением считается отклонение от территориальной схемы потоков.
После лишения статуса региональный оператор обязан выполнять свои обязанности до начала работы нового оператора. Выбор нового регионального оператора проводится через конкурсную процедуру в соответствии с постановлением Правительства РФ.
Целью приказа не являлось немедленное начало процедуры лишения статуса какого-либо оператора, подчеркнул глава министерства. По его словам, этот документ имеет скорее превентивный характер – он информирует регоператоров о наличии у правительства, министерства как уполномоченного органа, возможности применять такой механизм воздействия.
– Конечно, нарушения могут иметь место, как в любой хозяйствующей деятельности, но на данный момент ни один материал не рассматривается, поскольку комиссия еще не сформирована, – отметил Юрий Самодуров.
Он также добавил, что ранее предпринимались попытки повлиять на региональных операторов через введение штрафных санкций в действующие соглашения. Однако все операторы отказались от этого варианта, и было решено использовать альтернативный подход. Теперь у министерства есть механизм для лишения статуса недобросовестных регоператоров, если это станет необходимым или целесообразным.
– Приходят жалобы на региональных операторов из-за несвоевременного вывоза отходов. Работа, конечно, далека от идеала, но сейчас ее можно признать удовлетворительной. Если сравнить последние два года – новогодние праздники с 2024 на 2025 и с 2023 на 2024 год, когда у нас практически 10 дней город Владимир был завалена твердыми коммунальными отходами, то это полностью вина регионального оператора, поскольку органы местного управления и губернатор предприняли все возможные меры для помощи, но операторы ею не воспользовались. В этом году, несмотря на некоторые трудности, например, гололед, условия были менее сложными по температуре – не было морозов, как в прошлом году (тогда они достигали 28−29 градусов). В городе Владимире регоператор справился неплохо. По остальным регоператорам тоже больших проблем не было, – констатировал Юрий Самодуров.
Сейчас во Владимирской области деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляют три региональных оператора, каждый из которых отвечает за свою территориальную зону. ООО «Хартия» работает в северо-западной зоне (зона № 1), куда входят Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский и Юрьев-Польский районы. ООО «Биотехнологии» обслуживает центральную зону (зона № 2), охватывающую города Владимир, Ковров и Радужный, а также Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы. ООО «ЭКО-Транс» отвечает за юго-восточную зону (зона № 3), включающую Гусь-Хрустальный, Меленковский, Муромский и Селивановский районы.
Мы уточнили, как будет проходить фиксация нарушений после нововведений. В приказе описана процедура предоставления данных. Собственник отходов может составить документы о нарушениях объемов, сроков или периодичности вывоза и направить их нам на рассмотрение. Также министерство выявляет нарушения территориальной схемы с использованием системы ГЛОНАСС, которая должна быть установлена на всех мусоровозах для передачи информации в режиме реального времени. Третий способ – получение данных из надзорных органов, уполномоченных контролировать деятельность региональных операторов. К таким органам относятся Росприроднадзор (как лицензирующий орган), Роспотребнадзор (контролирует соблюдение санитарно-эпидемиологических требований) и другие надзорные структуры, включая прокуратуру.
Кстати, журналисты «ВВ» полгода назад вместе с начальником инспекции государственного административно-технического надзора Владимирской области Виктором Шурыгиным посмотрели, как работает российское ноу-хау для контроля за чистотой возле мусорных баков. Мобильный программно-аппаратный комплекс автофиксации административных правонарушений появился в регионе с ноября 2023 года, он был приобретен по инициативе губернатора Александра Авдеева. Машина фиксирует нарушения в автоматическом режиме, в соответствии с требованиями КоАП. Алгоритм работает по аналогии с фотовидеофиксацией нарушений правил дорожного движения, то есть в упрощенном порядке. Затем по специальному реестру (перечень можно найти на сайте администрации города) определяются ответственные за обслуживание контейнерных площадок, где обнаружены недостатки, управляющие компании, ТСЖ или органы местного самоуправления. Причем на одной контейнерной площадке их может быть несколько. Автомобиль с установленным комплексом выезжает по региону пять дней в неделю. Заблаговременно составляется маршрутный лист, и автомобиль, на котором установлена аппаратура, движется по этому маршруту. Во время нашего выезда на объекты нам продемонстрировали пример работы комплекса.
Редакция «ВВ» отправила запросы трем региональным операторам, указанным в тексте, чтобы узнать их позицию по нововведениям.