Мама ефрейтора Хрисанфова, который находится на СВО, рассказала о сыне
Фото: Антон Белянцев
«Возвращайся домой живым и здоровым» - такие слова ежедневно желает своему сыну, который находится в зоне СВО, медицинский регистратор косметологического кабинета Областного кожно-венерологического диспансера Ольга Хрисанфова.
Ефрейтору Дмитрию Хрисанфову 30 лет. В сентябре 2022 года его мобилизовали на специальную военную операцию. Молодой человек проходил службу по контракту в одной из воинских частей города Коврова. Он выпускник ВлГУ, специалист в области радиотехники, поэтому защищает рубежи Родины в качестве связиста.
- Дмитрий сейчас находится на новых территориях нашей страны, я регулярно переписываюсь с сыном в мессенджере, - рассказывает Ольга. - О своих воинских задачах он мне практически ничего не рассказывает. Конечно, я за сына очень переживаю. Это единственный ребенок. Ежедневно мысленно молюсь за Диму, чтобы вернулся домой живым и здоровым. А еще поняла, какой он на самом деле смелый и сильный: за безупречную службу награжден медалью «Участнику специальной военной операции» и благодарственными грамотами. Командиры его ценят и уважают.
Фото из семейного архива О. Хрисанфовой.
По словам Ольги, примерно каждые полгода Дмитрий приезжает во Владимир в отпуск, последний раз был дома осенью. Во время отпуска тему спецоперации близкие стараются не затрагивать. Правда, однажды Дмитрий рассказал, как он со своим сослуживцем обезвредил украинский дрон под названием «Баба Яга». Этот беспилотник представляет серьезную угрозу для наших войск и способен нести до 20 килограммов взрывчатки. Так что, возможно, наш земляк, подбив «Бабу Ягу», спас десятки человеческих жизней.
- Мои подруги, коллеги по работе, разумеется, знают, что мой сын сейчас находится на спецоперации. Они меня психологически поддерживают, и я могу поделиться с ними своими переживаниями. Выговорюсь - и на душе легче. Я верю, что всё будет хорошо. Дима планирует после СВО работать специалистом в сфере информационных технологий. Знаете, какой он умный и ответственный! Очень горжусь своим сыном, - признается Ольга.
И весь коллектив владимирского кожвена тоже гордится вашим героическим сыном, уважаемая Ольга Ивановна. Пусть поскорее наступит справедливый мир и Дмитрий вернется домой.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 марта в 13:45
Владимирцы могут озвучить фронтовые письма для новой экспозиции Музея Победы
Фото: из фондов Государственного архива Владимирской области
До 30 апреля Музей Победы продлил проект «Голоса Победы». В его рамках жителей Владимирской области приглашают озвучить фронтовые письма из своих семейных архивов и прислать их на вечное хранение в музей на Поклонной горе. Все аудиозаписи войдут в масштабную экспозицию «Путь к Победе» - ее откроют к 9 Мая – и зазвучат в выставочных залах.
Стартовал проект «Голоса Победы» в декабре прошлого года. За это время в музей поступило более 250 оцифрованных писем времен Великой Отечественной войны и аудиодорожек с их озвучкой. Письма охватывают весь военный период - с 1941 по 1945 год – и позволяют понять, что происходило на разных фронтах, на суше, в небе, на море.
«В редких весточках с фронта можно почувствовать силу советского солдата, увидеть, как бойцы, будучи на фронте, хотели принимать участие в жизни своих родных, даже если были вдалеке от них», - отмечают в Музее Победы и искренне радуются, что к сбору писем присоединились также учреждения культуры и школьные музеи, где тоже хранится немало ценных письменных свидетельств.
Сотрудники Музее Победы уверены, что в рамках их нового проекта не просто зазвучат строки писем военных лет, но и словно оживут герои прошлого, давая возможность потомкам лучше узнать и понять чувства советских людей, их мужество и отвагу, неослабевающую надежду и веру в неизбежную победу над врагом.
К участию в создании уникального музейного контента приглашаются все желающие, дети и взрослые. Чтобы присоединиться к проекту, нужно заполнить специальную форму по этой ссылке.
Единственное важное ограничение – длительность присылаемой аудиозаписи должна быть не более 30 секунд. Озвучить, вероятно, придется наиболее яркие фрагменты фронтовых писем.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 марта в 12:54
Юрист "ВВ" рассказала, как освободиться от алиментов на содержание супруга
Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
"В каких случаях суд может освободить от уплаты установленных ранее алиментов на содержание супруга (бывшего супруга)?" - спросила редакцию "ВВ" читательница из Владимира.
Публикуем ответ на этот вопрос.
При рассмотрении спора о взыскании алиментов суд вправе освободить супруга (бывшего супруга) от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения, в частности:
- в случае если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
- в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
- в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
От уплаты алиментов, ранее взысканных по решению суда, могут освободить, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон. Также суд может учесть иные заслуживающие внимания интересы сторон.
В качестве обстоятельств, свидетельствующих об ухудшении материального положения плательщика алиментов, могут быть рассмотрены снижение его заработка либо иного дохода и (или) изменение его семейного положения (например, увеличение числа лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание). Также освободить от уплаты алиментов могут, если нуждающемуся супругу (бывшему супругу) предоставляются социальные услуги в стационарной форме в организациях социального обслуживания бесплатно либо если такое лицо передано на обеспечение общественной или другой организации или граждан.
Плательщик может быть освобожден от дальнейшей уплаты ранее взысканных в пользу совершеннолетнего дееспособного лица алиментов, если установлено, что получатель алиментов совершил в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае его недостойного поведения в семье. Кроме того, суд вправе по иску плательщика алиментов освободить последнего от исполнения обязательства по погашению задолженности по уплате алиментов, если посчитает причины неисполнения уважительными (например, в связи с болезнью плательщика алиментов или в связи с прохождением им срочной военной службы).
Требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты рассматривается в порядке искового производства районным судом по месту жительства получателя алиментов.
Прекращение алиментного обязательства в пользу супруга (бывшего супруга) предусмотрено в случаях, если суд признал, что получатель алиментов восстановил трудоспособность или перестал нуждаться в помощи, если нетрудоспособный нуждающийся в помощи бывший супруг - получатель алиментов вступил в новый брак, если получатель алиментов или плательщик алиментов умер.
В случае смерти одной из сторон алиментного обязательства обязательство прекращается автоматически. При этом обязательство прекращается на будущее время, но, если после смерти плательщика алиментов осталась задолженность, обязанность по ее погашению переходит к наследникам в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
Если прекращение обязательства наступило в связи с восстановлением трудоспособности, прекращением нуждаемости, вступлением в другой брак, плательщику алиментов придется обратиться в суд с иском, так как необходимо доказать наступление этих обстоятельств.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 марта в 11:50
Подарки от бабы Нади: жительница села Добрынское помогает бойцам СВО
Фото: Сергей Скуратов
Жительница села Добрынское Суздальского района Надежда Ивановна Аверина своими силами помогает бойцам СВО - вяжет носки и делает подушки-валики для ног.
- Эти подушки-валики отправляем в госпитали, их подкладывают под ноги раненым бойцам, у кого пострадали нижние конечности, - объясняет Надежда Ивановна. - Сама оболочка из кожзама, а внутри синтепон. А еще я шью трусы, штаны. Всё строчу на своей старенькой швейной машинке. Материалами нас обеспечивают общественники и неравнодушные люди. Ой, за это время столько всего сшила и навязала! Я не считала, но это много десятков вещей и даже сотни. Только за прошлую зиму связала 37 пар носков, сшила штук двести трусов. В этом году вяжу третью пару.
Надежда Ивановна живет в уютном доме в селе Добрынское Суздальского района. Говорит, всю жизнь отдала торговле и сельскому хозяйству. Ей 75, вырастила троих сыновей, уже и внуки совсем взрослые. Казалось бы, можно и отдохнуть, пожить для себя. Но женщина не может сидеть, сложа руки. Помогать другим - ее жизненное кредо.
Фото Сергея Скуратова.
- Я начала помогать бойцам еще с 23-го года, - вспоминает наша героиня. - Сначала плела с односельчанами маскировочные сети, но потом переключилась на вязание теплых вещей и шитье. А там пришел запрос на изготовление подушек-валиков. И так меня это затянуло! Теперь не мыслю свою жизнь без рукоделия. Работаю почти каждый день. Для меня это одновременно и труд, и отдых. Когда чувствуешь, что кому-то приносишь пользу, то и жить хочется.
Надежда Ивановна действительно женщина очень деятельная и неравнодушная. На окнах - буйство цветочной зелени. Цветоводство - это тоже ее большая страсть. А весной и летом, когда наступает огородная пора, выращивает овощи, в том числе в теплицах. Любит работать на земле. Своим подсобным хозяйством и держится. Ее верный помощник - муж Василий.
- Когда была помоложе, держала четыре коровы, быка и поросят, - рассказывает собеседница. - Мы по всей округе ездили и продавали молоко, творог, сметану. Все продукты свежие, качественные - разлетались нарасхват. Как справлялась? Дети помогали, их семьи. Жили благодаря своему труду, и неплохо жили, - с гордостью говорит баба Надя.
Фото Сергея Скуратова.
Надежда Ивановна сетует, что в силу возраста сейчас болят ноги и суставы, но она не унывает и сохраняет физическую активность несмотря ни на что, а за работой мысли о болячках вообще отступают. Она не только рукоделием увлекается, но и песни поет.
- Правильно говорят, что песня жить помогает. Так и есть! - убеждена баба Надя. - Я обожаю петь. Могу и за столом с друзьями, пела в самодеятельности, а могу и одна что-то напевать для хорошего настроения, когда работаю.
- Помню поле широкое и родное село, когда были мы молоды, это было давно. Подкатили-подъехали незаметно года, а друзья и знакомые говорят: «Молода!» - вдруг затягивает лирично-исповедальное Надежда Ивановна.
Баба Надя закрыла глаза и кажется, что сейчас она вспоминает всю свою жизнь. Тяжелое послевоенное детство, непростой деревенский быт, школьная учеба, замужество, рождение детей, свои радости и горести...
- После войны жилось тяжело, впроголодь. Мама-то растила нас троих одна, - пускается в воспоминания Надежда Ивановна. - Даже школьную форму и то не могли себе позволить. Сшили из фланели мне платье, в нем на учебу и бегала. Ни сапогов, ни валенок - ходила в одних кирзовых сапогах. Вот так.
Наша героиня рассказала, что родилась на Урале, в глухой деревне в Пермской области. Там и прожила до середины 80-х годов, но затем решила переехать во Владимирскую область. На малой родине, говорит, замучили бездорожье и непростые условия для жизни. Суздальский район - совсем другое дело. От села Добрынское до Владимира рукой подать, рядом все блага цивилизации. Да и как не очароваться красотой суздальского Ополья? С тех пор живет в наших краях. Они уже стали второй родиной.
Наверное, в этом и кроется секрет отзывчивой души бабы Нади. Тот, кто сам жил тяжело и хлебнул лиха, как правило, охотнее откликается на беды других, близко к сердцу принимает проблемы окружающих.
- Меня так воспитали: людям надо помогать. А как в этом мире без взаимовыручки? Я человек общительный, у меня много друзей и знакомых. Где бы ни была, везде знакомлюсь, завожу разговор. Выясняется, что кому-то надо связать носки, а кому - варежки. Всегда откликаюсь на просьбы и свои обещания выполняю. Приятно, когда люди довольны моей работой и благодарят, - улыбается баба Надя.
Гостей она любит потчевать своими фирменными блюдами - беляшами и чебуреками. И мы тоже не ушли голодными от гостеприимной хозяйки. Правда, сегодня были жареные и маринованные грибочки со свойской картошечкой и ароматным чаем. Ну и вкуснотища!
- Кушайте-кушайте на здоровье, - подкладывает деревенские деликатесы баба Надя. - У нас места грибные. Маслят, рыжиков, зеленушек в лесу прорва. Всё собрано и приготовлено своими руками. Чем богаты, тем и рады.
Проводит Надежда Ивановна - гостей и снова за швейную машинку. Надо сшить еще несколько подушек-валиков, довязать носки, сшить одеяло. Бойцам в госпиталях и на передовой нужны теплые вещи. Да и свои обещания она всегда выполняет.
Официальный аккаунт госкомпании «Автодор» сообщает о временном перекрытии движения в сторону Казани на участке скоростной автомагистрали М-12 «Восток» в Судогодском районе Владимирской области.
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области доказало в суде факты незаконной продажи табачной продукции вблизи образовательных учреждений. По закону торговать такими товарами можно лишь на расстоянии не менее 100…
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.