7 апреля в 12:24

Владимирская областная филармония отметила 80-летие

Фото: Владимира Федина, предоставлены областной филармонией.
Большими юбилейными концертами 4 и 5 апреля владимирская областная филармония  порадовала зрителей по случаю своего 80-летнего юбилея. Выступили коллективы и солисты филармонии и сотрудничающие с ними гости. Конечно, вспоминали вехи истории, начавшиеся еще в конце Великой Отечественной войны.

Владимирская филармония - ровесница области и Победы, ведет свою историю с 14 сентября 1944 года, когда распоряжением облисполкома было создано концертно-эстрадное бюро (КЭБ). 

фото из архива филармонии.

В 1945 году бюро разместили в здании бывшей Пятницкой церкви, приспособленном после ремонта под концертный зал.  В 1947-1948 годах появляются свои филармонические группы. 

С 1958 года КЭБ преобразовали в филармонию. 

В 1967 году она обрела новое здание концертного зала, в котором располагается и сейчас. Оно было построено по инициативе председателя Владимирского облисполкома Тихона Сушкова.

фото из архива филармонии.

Автором проектов здания и пощади перед ним стал Вадим Пентман. Интерьеры концертного зала и акустический потолок созданы владимирским архитектором Владимиром Строгановым. Так в городе появилась новая достопримечательность Владимира XX века.

В поздравительном обращении к коллективу филармонии Герой Труда России Алиса Ивановна Аксенова вспоминает:

«На моих глазах происходило настоящее чудо превращения концертно-эстрадного бюро в главную концертную площадку Владимирской области – филармонию. Помню, как впервые вошла в только что отстроенный дворец на Садовой – я в составе комиссии по приёмке здания. Волновались мы тогда изрядно: дело-то ответственное. Но высокий чиновник из Москвы артистически снял напряжение: выбежав на новую сцену, он закружился в ритме вальса. Приёмка прошла на ура! С тех пор я стала здесь завсегдатаем».

Одним из коллективов, начинавших свой путь во Владимирской филармонии и затем получивших мировую известность, стал цыганский ансамбль «Ромэн» под руководством народного артиста России Николая Жемчужного. 

В 1973 году на базе ансамбля «Суздаль» был создан Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь», сегодня широко известный в стране и мире.

И классическая музыка была всегда в центре внимания. В 1978 году скрипач и дирижер Виктор Корначев основал ансамбль из 9 человек, молодых энтузиастов, недавних выпускников московских музыкальных вузов. В 1988 году ансамбль, выросший в оркестр, возглавил Александр Рудин. Он придумал название «Musica Viva», этот коллектив и сейчас работает в Москве. А во Владимирской филармонии в 2002 году создается Камерный струнный оркестр, которым с 2006 года руководит пианист и дирижер Александр Сонин. В составе сегодня — владимирские музыканты. 

По поводу юбилея Александр Сонин сказал, что главная задача региональной филармонии, по его убеждению, - популяризация и знакомство жителей области с музыкой и хореографией разных стилей, от народного до классического.

В 1976 году был создан самобытный ансамбль «Родные напевы», которым  до 2024 года руководил его создатель заслуженный артист РСФСР Валентин Петрачков. Валентин Павлович немного не дожил до празднования юбилея филармонии и своего 80-летия.

В 1989 году появился камерный оркестр русских народных инструментов под управлением заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова, ныне - Владимирский русский оркестр.

Как рассказал Анатолий Антонов, отметивший недавно свой 80-летний юбилей, было особенно непросто концертировать в годы экономических трудностей. 

- Иногда бывало, в колхоз едем, концерты даем, а денег нет, нам говорят: «А можно мы вам «КамАЗ» картошки привезем?». И привозили, вот тут разгружали, говорили музыкантам: «Ребята, приходите с авоськами, набирайте», - рассказал маэстро Антонов в интервью телеканалу «Вариант».

Среди ярких вокалистов филармонии разных лет были Ольга Жукова, Борис Силантьев, Зоя Мерцалова, Александр Лемешкин и другие. 

В 60-е - 80-е годы здесь выступали музыканты-исполнители мирового уровня: Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Павел Коган, Игорь Ойстрах, Мстислав Ростропович, Даниил Шафран. Звучали голоса Марии Биешу, сестер Карины и Рузанны Лисициан, Владимира Атлантова, Бориса Штоколова и других звезд.  Дирижировали тоже легенды: Вероника Дударова, Евгений Светланов, Юрий Силантьев. 

Памятны и концерты звезд эстрады Лидии Руслановой, Людмилы Зыкиной, Эдиты Пьехи, Валентины Толкуновой, Анны Герман, встречи с композиторами Яном Френкелем, Оскаром Фельцманом, Давидом Тухмановым, артистами театра и кино, писателями, поэтами, бардами.

Можно вспомнить и джазовое направление, культивируемое филармонией. И Всероссийский конкурс исполнителей романса, который проходит на этой сцене не первое десятилетие. Всего не перечислить!

Осенью 2013 года приобрел новый вид фасад здания, а через год зрителей встретило просторное фойе, оформленное по совершенно новому дизайну, а на втором этаже – реконструированный Панорамный зал.

Заместитель директора филармонии Елена Бутырёва, которая уже 24 года работает здесь, напомнила, что за последние годы преобразилось не только здание. Но и в репертуарной и концертной политике добавилось много нового, интересного.

- К нам приезжают чудесные, лучшие коллективы и артисты страны, и мира. И я очень рада, что есть такая возможность сейчас принимать их и радовать владимирцев замечательными концертами, - сказала Елена Бутырева.

Например, выступить на первом из двух юбилейных концертов были приглашены московские исполнители, друзья владимирских коллективов. Это и лауреат международных конкурсов скрипачка Светлана Безотосная, - дочь заслуженного артиста России, владимирского балалаечника Игоря Безотосного. Это и певец и композитор Игорь Наджиев, с которым владимирский Русский оркестр выступал в храме Христа Спасителя.

Юбилейные концерты продемонстрировали разнообразие стилей и направлений, которые развивает областная филармония, и широкий диапазон возможностей ее артистов. Ведущие напоминали об истории ее коллективов. 

Одним из новых явлений стал Музыкально-просветительский театр, на современном уровне соответствующий ключевой задаче областной филармонии:  просвещать!  Молодежный коллектив театра успешно выступил во втором концерте. В тот же вечер вновь блистал и легендарный ансамбль «Русь».

От первых лиц.

С 80-летием Владимирскую областную филармонию поздравили губернатор Александр Авдеев и председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова.

«Знаково, что областная филармония – ровесница Великой Победы и её юбилей совпал с Годом защитника Отечества. Ведь искусство – это тоже служение – людям, своей Родине. И сейчас наши артисты здорово поддерживают бойцов на фронте, дают концерты в подразделениях, где служат наши земляки, в госпиталях, в подшефных территориях. Огромная им за это благодарность!» - отметил в своем Телеграм-канале губернатор.

«Владимирская областная филармония отмечает 80-летие!  Поздравляю директора Геннадия Семеновича Бобкова и весь коллектив с этой знаменательной датой.  Все эти годы вы самоотверженно несете культуру в массы, являясь настоящим маяком музыкального искусства Владимирской области», - написала в соцсети «ВКонтакте» Ольга Хохлова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 апреля в 11:50

Во Владимирской области специалисты Россельхозцентра проводят фитоэкспертизу семян

Фото: архив "ВВ" // пресс-служба филиала Россельхозцентра по Владимирской, Ивановской, Ярославской областям
Специалисты по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям в рамках подготовки к весеннему севу проводят фитопатологическую экспертизу семян. Это исследование проводится в лабораторных условиях для определения патогенов, которые могут распространяться вместе с посевным материалом.

- Семена выступают источником сохранения возбудителей многих болезней, которые приводят к снижению всхожести и энергии прорастания. Посев семенами, зараженными различными патогенами, вызывает увеличение распространения болезней в период вегетации и инфицирование семян нового урожая, - объясняет начальник отдела защиты растений филиала Россельхозцентра Виктория Меркулова.

Сельхозтоваропроизводителям Владимирской области напоминают о важности проведения фитопатологического анализа всех высеваемых партий семян. Полученные результаты затем берутся за основу при выборе протравителя, так как протравливание семян - это тоже обязательный прием в технологии возделывания зерновых культур. Он защищает растения в ранние фазы развития от различных почвенных и семенных инфекций. Помимо защиты от болезнетворных инфекций и разных вредителей протравливание семян проводят для повышения всхожести.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям проводит фитоэкспертизу семян яровых культур ежегодно. За более подробной информацией можно обратиться по телефону: 8 (4922) 34-19-28.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 апреля в 11:19

Во Владимире будут судить вандалов, разрушивших статую у музея детектива

Фото: Владимир Чучадеев
В Следкоме сообщают о завершении расследования и передаче уголовного дела в суд. Двое жителей областного центра - 23-летний и 21-летний мужчины, выпив алкоголь в соседнем кафе, из хулиганских побуждений разгромили статую у частного музея на улице Ильича, 8. Статуя восстановлению не подлежит.

Инцидент произошел 18 декабря 2024 года. Компания распивала спиртное в одном из заведений в центре Владимира, после чего двое мужчин вышли на улицу и из хулиганских побуждений стали расшатывать, пинать ногами статую стоимостью 96 тысяч рублей, установленную рядом со входом в «Музей детектива».

Как рассказали в пресс-службе УМВД, публикация о повреждении статуи женщины на улице Ильича  была выявлена в ходе мониторинга сети Интернет сотрудниками полиции. После чего полицейские в течение суток установили личности злоумышленников и доставили мужчин в отделение на допрос. Где те сознались в содеянном и объяснили свой проступок состоянием опьянения.

По данным СК, их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, то есть порча имущества в иных общественных местах, совершённый группой лиц). Им грозит ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы, максимально - лишение свободы на тот же срок. За совершение вандализма уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:39 Пять дней летней жары обещают синоптики жителям Владимирской области
Уже с завтрашнего дня столбики термометров поднимутся выше отметки 20 градусов от нуля. Очень теплыми будут и ночи. Похолодание прогнозируется только с ночи вторника - с 22 апреля. В среду, 23 апреля, днем воздух будет п…
вчера в 18:59 В Коврове медики скорой помощи спасли женщину c инфарктом миокарда
Об этом сообщает Минздрав Владимирской области. Речь идет о 85-летней горожанке с ишемической болезнью сердца. Она внезапно почувствовала резкое ухудшение состояния.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.