9 апреля в 08:37

Стартовал региональный конкурс «Педагог года Владимирской области»

Фото: Екатерина Тимофеева
Фото: Екатерина Тимофеева
8 апреля в областном центре, в Институте развития образования состоялась церемония открытия очного тура ежегодного конкурса «Педагог года Владимирской области». Его 29 участников собрались из разных муниципалитетов, чтобы продемонстрировать в состязании друг с другом профессиональное мастерство и свой инновационный опыт в нескольких номинациях.

Главный смотр сил педагогов области проходит уже в 34-й раз. Долгое время он назывался «Учитель года», но постепенно число номинации выросло, поэтому конкурс и получил название «Педагог года Владимирской области».  В актовом зале ВИРО руководители отрасли образования и организаторы конкурса приветствовали и напутствовали 29 участников очного этапа. А эти, лучшие из лучших, отобраны из отобранные из 59-ти заявившихся на конкурс изначально.

Педагоги дополнительного образования. Фото Екатерины Тимофеевой.

Самой многочисленной стала номинация «Учитель-предметник». В ее рамках отдельным зачетом выступают молодые учителя в номинации «Педагогический дебют». Лучшие педагоги дошкольного образования участвуют в номинации «Воспитатель года». Педагоги дополнительного образования соревнуются в номинации «Сердце отдаю детям». И еще две ветви раскидистого древа педагогической профессии представлены в номинациях «Педагог-психолог» и «Учитель-дефектолог».

Педагоги-психологи и дефектологи. Фото Екатерины Тимофеевой.

Конкурс в целом проходит под девизом «В подвижничестве педагога - будущее России» и стимулирует непрерывный профессиональный и личностный рост учителя, способствует обмену лучшими педагогическими практиками практики, пропагандирует инновационные находки.

Учителя-предметники. Фото Екатерины Тимофеевой.

Церемония открытия прошла в праздничном духе, сопровождалась творческими номерами: вдохновляющими песнями в исполнении звезды владимирской эстрады Алексея Молдалиева и сценкой из жизни учеников и учителя в исполнении талантливых ребят.

Алексей Молдалиев. Фото Екатерины Тимофеевой.

Министр образования области Светлана Болтунова напомнила конкурсантам, что они участвуют в одном из важнейших ежегодных событий. По словам министра, конкурс «Педагог года» вошел в ежегодную традицию системы образования региона наряду с ключевыми событиями: началом учебного года 1 сентября, Днём учителя, выпускным вечером и государственной итоговой аттестацией.

Светлана Болтунова. Фото Екатерины Тимофеевой.

- Конкурс 2025 года стал одним из самых массовых в его истории - 59 конкурсантов из 19-ти муниципальных образований. Скажу честно: я этим очень горжусь. Прежде всего, хочется поблагодарить самые активные учреждения и органы управления образованием, которые в этом году направили наибольшее количество участников , - сказала министр.

В числе таких активных Светлана Болтунова отметила город Владимир (7 участников конкурса), а также Гусь-Хрустальный и Александровский районы (по 6 участников). Петушинский район (5 участников). Округ Муром, Меленковский и Селивановский районы выставили по 4 участника.

- Конкурс - это всегда сложно, это всегда волнение, но я всегда говорю, что конкурс это и возможность навести порядок в своей педагогической системе, что-то наработанное показать другим своим коллегам, что-то подсмотреть - какую-то изюминку. То есть конкурс - это всегда обновление, это всегда новое и интересное. Я искренне желаю, чтобы от участия в конкурсе вы приобрели, новых друзей, нашли новые идеи и проекты, чтобы вы были довольны собой, и чтобы вы своим ученикам сказали: «Я лауреат, участник», а тем более – «Я победитель конкурса «Педагог года», - обратилась к участникам очного тура Светлана Болтунова.

Ректор ВИРО Марина Артамонова обратила внимание на образ пеликана на эмблеме конкурса – птицы, как считается, жертвующей собой ради своих птенцов.

Марина Артамонова. Фото Екатерины Тимофеевой.

- Нам очень хотелось бы, чтобы таких «пеликанов», участвующих в конкурсе «Педагог года» региональном, а потом и Всероссийском, становилось все больше и больше. При этом мне очень хотелось бы, чтобы мы под этой жертвенностью понимали, конечно же, не что-то трагическое, а великую способность учителя подарить своё сердце, свою душу, свой талант, свои знания, и самое большое, что у него есть, - любовь к детям, к тем своим питомцам, птенцам, которые его окружают в «гнезде». Присоединяйтесь к команде «пеликанов»! Пусть у вас все получается!  -вдохновила конкурсантов Марина Артамонова.

В ходе церемонии открытия были по очереди представлены участники очного тура во всех номинациях, а также члены жюри. Председатели жюри в номинациях также выступили с напутственными словами. 

Всего в очный тур вышли, повторим, 29 конкурсантов, среди которых 8 учителей предметников, 3 молодых педагога, 6 воспитателей дошкольных образовательных учреждений и 6 педагогов дополнительного образования, 3 учителя-дефектолога и 3 педагога-психолога 

Очный тур конкурса «Педагог года Владимирской области» продлится до 11 апреля. Он включает защиту каждым участником инновационного опыта работы, конкурсные уроки и занятия в образовательных учреждениях Владимира, мастер-классы в ВИРО.

О ходе и итогах конкурса «Владимирские ведомости» еще расскажут.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 апреля в 19:23

Вирус гриппа продолжает атаковать жителей Владимирской области

Фото: из архива редакции
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает результаты заболеваемости вирусными инфекционными заболеваниями на минувшей неделе. Общий показатель упал на 5,6 процентов, однако гриппом владимирцы стали болеть чаще.

С признаками ОРВИ к врачам обратилось 10 тыс 538 владимирских пациентов, из них во Владимире –  2 933. В сравнении с предыдущей неделей зарегистрировано снижение заболеваемости во всех возрастных группах, кроме детей до двух лет, отметили в ведомстве.

Вирусологи провели 700 исследований. Гриппа в структуре положительных находокстало значительно больше - до 69,3% (от всех положительных находок). В частности, выявлен большей частью грипп В. Его доля в общей структуре 42,4%. Грипп A(H1N1) - в каждой четвертой пробе: 26,9%. 

Врачи напоминают: тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Однако элементарные требования гигиены соблюдать надо всем - мыть руки, в местах скопления людей пользоваться масками, а при первых признаках простуды стоит обратиться к врачам и получить актуальные рекомендации по лечению.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 апреля в 18:49

68,3 млн рублей получили владимирские муниципалитеты по губернаторской программе

Фото: Владимир Чучадеев
В апреле участники программы добровольных пожертвований от граждан и юридических лиц в пропорциях 30 на 70 процентов получили поддержку сових проектов от областного бюджета. Собрав 29,3 млн рублей, они получат еще более 68 миллионов из регионального бюджета.

Получателями дотации стали 25 муниципальных образований Владимирской области. 

В частности, Гусь-Хрустальный получил около 4,8 млн рублей на ремонт дороги, благоустройство территории города, приобретение оргтехники и ремонт школ. Пять с половиной миллионов рублей добавили александровцам на ремонт авторог между деревнями Полиносово и Федяйково, в деревне Жабрево. На те же цели поселок Никологоры Вязниковского района получит почти 7,3 млн рублей.

Октябрьскому сельскому поселению Вязниковского района выделено 210,7 тыс. рублей на закупку контейнеров и организацию площадки для сбора мусора.Аналогичные работы будут проведена на гороховецком кладбище Комары. Гороховецкий район также получит 1,2 млн рублей на организацию проездов к противопожарным водоёмам в деревнях Мураково, Мелкишево и Никиткино.

Полный список получателей субсидии опубликован на сайте областного правительства. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 апреля в 16:57

Глава Владимира Дмитрий Наумов рассказал о планах на дорожную инфраструктуру

Фото: Наталья Ларина
Точечная застройка, которая в строительном кодексе упоминается как "уплотнение", постепенно уходит из практики, подчеркнул в ходе пресс-конференции глава города Владимира Дмитрий Наумов. Вместо этого акцент в строительстве теперь делается на проекты комплексного развития территорий, что позволяет решать широкий спектр задач для конкретных районов, включая организацию подъездных путей и развитие инфраструктуры.

По Владимиру одно из ключевых направлений работы - перепланировка территории Перекопского военного городка, где предполагается создание дорог-дублеров для выхода на проспект Ленина. Также рассматривается проект расширения улицы Гастелло с выходом на улицу Куйбышева (его, вероятно, разделят на несколько этапов) и уже скорректирован в рамках текущих дорожных работ план установки светофоров в Веризино - их должны смонтировать в этом году.

Отдельное внимание уделяется развитию транспортной доступности районов Нижняя и Верхняя Дуброва, а также организации выезда на улицу Диктора Левитана с улицы Фатьянова, отметил Наумов. 

Проблемным остается вопрос выезда из Владимира в сторону Юрьев-Польского: здесь хотят сделать несколько дополнительных полос для снижения нагрузки на существующую магистраль.

Активно обсуждается строительство двух новых дорог с мостами через реку Клязьму. Предварительно согласован проект "пробивки" Суздальского проспекта. Впрочем, эти вопросы все "долгоиграющие" по причине своей дороговизны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад В Вязниках собрался Совет представительных органов местного самоуправления
Совет представительных органов местного самоуправления Владимирской области при Законодательном Собрании собрался в Вязниках. Традиционно на заседании обсуждались последние изменения регионального законодательства и акту…
26 минут назад Александр Авдеев отметил успехи промышленности Судогодского района
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев в рамках рабочей поездки 15 мая посетил Судогодский район, где ознакомился с ходом реализации масштабных проектов в сфере сельского хозяйства и промышленности. Одной из кл…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.