Выставка раскрывает значимость вклада Владимирской земли в Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Как отметили организаторы, это не просто дань уважения, а насущная необходимость передать потомкам память о наших земляках, проявивших мужество на фронте и в тылу, и напомнить об огромной цене Великой Победы.
- В конце апреля - в начале мая мы всегда в предвкушении какого-то особого «воздуха». Наверное, это «воздух воспоминаний», «воздух нашей памяти». Это необычайные чувства сопереживания, солидарности с теми событиями, которые произошли уже 80 лет назад, - выступил на открытии выставки заместитель министра культуры Владимирской области Олег Гуреев. - У каждого из нас есть свои семейные, жизненные истории, воспоминания. Есть они и в фондах музеев, и не только в документах, но и воплощенные в живописи, в графике, в скульптуре, в хрустале, в бронзе.
Заместитель министра обратил внимание на выставленный офорт заслуженного художника России, уроженца деревни Мичково Селивановского района Николая Михайловича Баранова. Офорт называется «За землю русскую». На красном фоне - погибающий русский солдат. Но он словно масштабируется, возносится над землей, ценой своей жизни охраняет родное село, отчий дом. Солдат становится исполином, защищающим Родину и всю русскую землю. Это, если хотите, собирательный образ воина-победителя. Тысячи таких бойцов уходили на фронт со всех уголков Владимирской земли, и каждый внес вклад в Победу.
Заместитель главы ведомства вспомнил нашего выдающегося земляка, уроженца Ковровского района, почетного гражданина города Владимира, Героя Советского Союза Павла Семеновича Маштакова, чей портрет тоже занял достойное место в экспозиции.
- Павел Семенович сопровождал Знамя Победы, брал его из рук Михаила Егорова и Мелитона Кантария (военнослужащие Красной Армии, которые 1 мая 1945 года водрузили Знамя Победы на крыше Рейхстага. - Прим. ред.), перевозил его из Тушинского аэродрома для подготовки к Параду Победы в Москве. Именно о нашем земляке поэт-песенник Лев Ошанин написал строки: «От Днепра, реки родимой, до балтийских берегов шел никем непобедимый бронебойщик Маштаков». Лет пятнадцать тому назад я бывал в гостях у Павла Семеновича. Помню, как он выращивал рассаду, готовился к дачному сезону. Помню его глаза, помню, как он приходил в школу, где я тогда работал. Всё это было так рядом, а сейчас это уже в памяти, в том числе на полотнах художников. Это очень проникновенная и масштабная выставка, - поделился своими впечатлениями Олег Гуреев.
На живописных полотнах и в графических работах можно увидеть не только бойцов Великой Отечественной, но и тружеников тыла, и блокадников, которые стойко переносили все тяготы военного времени. На выставке также есть портреты ветеранов, рисунки, выполненные на фронте, картины, написанные в мирное время, есть и письма с фронта.
Отдельный раздел посвящен героям, отдавшим свою жизнь во имя Победы, и художникам-фронтовикам - Василию Васильевичу Серову, Ивану Георгиевичу Коровину, Михаилу Ивановичу Семёнову и другим.
В годовщину 80-летия Победы это будет не единственная подобная выставка. Во всех районных и областных музеях откроются экспозиции, которые расскажут о силе духа нашего народа и напомнят о той цене, которую пришлось заплатить за Победу и освобождение мира от «коричневой чумы».