Мероприятие было организовано центром «Мой бизнес» при поддержке Законодательного Собрания Владимирской области, Правительства региона, Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ», Владимирского филиала Российского Университета Кооперации, Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» и Владимирской областной патриотической общественной организации «Милосердие и порядок».
– В преддверии 80-летия Победы мы особенно рады приветствовать вас на этом важном событии, посвященном вопросам сохранения и развития бизнеса в условиях современных вызовов, а также поддержке участников СВО. Сегодня мы собрали экспертов, предпринимателей и представителей власти для обсуждения ключевых тем, которые касаются особых условий ведения бизнеса и поддержки малых и средних предприятий, – во время торжественного открытия обратилась к участникам модератор конференции, главный редактор РИГАУ «Владимирские ведомости» Юлия Козлова.
Ведущая обратила внимание, что история России полна военных конфликтов, которые оставили глубокий след в коллективной памяти народа. По её словам, две из самых значительных войн – Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война – стали символами мужества, стойкости и единства российского народа. Она также подчеркнула, что современные конфликты, такие как события на Украине, также вызывают много размышлений о патриотизме, национальной идентичности и исторической памяти: «И также как 200 лет назад дворянство, 80 лет назад граждане Советского союза, ныне предприниматели и гражданское общество играют важную роль в поддержке специальной военной операции (СВО), внося свой вклад через различные инициативы и действия».
С момента начала специальной военной операции, благодаря последовательной позиции главы государства и выполнению экономических и социальных обязательств на федеральном и региональном уровнях, удалось создать единую комплексную систему защиты военнослужащих и членов их семей. К слову, исторически предприниматели и предприятия Владимирской области демонстрировали высокий уровень вклада в обеспечение обороноспособности страны. В годы Великой Отечественной войны регион отправил на фронт три бронепоезда – «Илья Муромец», «Ковровский большевик» и «Им. Ф. Дзержинского», поставил в Красную Армию почти 19 тысяч лошадей, 3 тысячи автомобилей и 252 трактора. Для нужд фронта трудились как местные заводы, так и эвакуированные предприятия с западных областей.
Сегодня предприниматели активно включились в процесс поддержки СВО, направляя средства, продукты и необходимые ресурсы для нужд военнослужащих: медикаменты, одежду, средства гигиены. Многие предприятия создают рабочие места для участников СВО, возвращающихся к мирной жизни. Частный бизнес тесно сотрудничает с государственными структурами, разрабатывая эффективные решения для помощи военнослужащим и улучшения качества жизни людей в регионах. Предприниматели также активно участвуют в волонтерских инициативах, таких как сбор средств и отправка гуманитарной помощи.
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области, региональный координатор партийного проекта «Женское Движение Единой России» Ольга Хохлова подчеркнула важность таких мероприятий, которые не только объединяют людей, но и вдохновляют их на добрые дела. Она отметила, что, видя активное участие друзей, соседей или коллег в волонтерских инициативах, люди сплачиваются и начинают действовать сообща. Такая совместная работа, по ее мнению, демонстрирует силу единства и готовность общества заботиться друг о друге.
– Вот это, наверное, самое важное и самое главное. Начиная от писем, которые наши ребята хранят у себя в форме, почти у груди. Игрушка тёплая, которая несёт тепло с дома, и ассоциируется, может быть, с мамой, с детьми. И, конечно, те продукты, которых недостаточно. Вот сушёные овощи, пища — это очень важно. Сухой душ, я впервые услышала, – это тоже на самом деле очень важно. Иногда нет рядом воды, но есть салфетка, которая поможет обработать рану самому, первоначально, а уже дальше медики подключатся. Сети [маскировочные], я сегодня попробовала поплести, – это труд, на самом деле. Это целые узоры, как ковры плетут, так и сети. Но ведь они [волонтеры] плетут сети вкладывая тоже свою душу, чтобы эта сеть однозначно защитила наших ребят на фронте.
Встреча важна, потому что здесь присутствуют еще ветераны специальной военной операции. И задача, поставленная президентом перед региональными органами, перед федерацией – это проект «Время героев». Самое главное сейчас для ветеранов – трудоустройство. И очень важно, чтобы мы каждому из них помогли. Я уверена, что в нашей области мы не забываем семьи, детишек; много очень мер поддержки у нас и законодательно закрепленные: федеральные и региональные. Они продолжаются, мы еще будем дальше работать над законодательством, – констатировала председатель Законодательного Собрания Владимирской области.
Поддержка российских военнослужащих и их семей – это не просто обязанность, а общий долг всех граждан РФ, – уверен первый заместитель Губернатора Владимирской области Александр Ремига. Правительство региона является одним из основных инициаторов тех мер, которые разрабатываются и принимаются для поддержки СВО и военнослужащих.
– Все усилия общества должны быть сейчас нацелены на поддержку наших участников СВО, семей участников СВО. И это мероприятие – коммуникативная площадка между бизнесом, властью, обществом в целом для того, чтобы, во-первых, определиться с теми механизмами поддержки, которые мы на сегодняшний день имеем, и выработать новые, – рассказал вице-губернатор.
По его словам, недавно по линии центра «Мой бизнес» в регионе были запущены три новых продукта: «Защитники Отечества» в рамках гарантийного фонда, программа «Своих не бросаем» от Владимирской лизинговой компании и продукт для микрокредитной организации. Эти инициативы направлены на оказание помощи участникам СВО и членам их семей, если они владеют 50% или более долей в бизнесе, либо являются индивидуальными предпринимателями. Они могут претендовать на меры поддержки или стимулирования на выгодных условиях. Например, в микрокредитной компании предусмотрено привлечение средств под 3% годовых на срок до 3 лет, с возможностью получения до 5 миллионов рублей.
Кроме того, Владимирская область стала участником федерального проекта «Агромотиватор», что позволило привлечь дополнительные средства. Участники СВО, решившие попробовать себя в фермерстве, могут получить невозвратную субсидию. Для направлений, связанных с крупным рогатым скотом (КРС), сумма составит до 7 миллионов рублей, а для других видов фермерства – до 5 миллионов рублей. Однако объем средств ограничен, и в правительстве будут оценивать динамику подачи заявок, чтобы при необходимости обратиться к губернатору Александру Авдееву с предложением расширить программу.
Общественные инициативы стали неотъемлемой частью военной стратегии и поддержки фронта во время Великой Отечественной войны, способствуя единству и сплоченности народа в трудные времена. Сегодня же Общероссийский Народный фронт выполняет многофункциональную роль в поддержке СВО, сочетая информационную, социальную и волонтерскую деятельность. За три года региональным штабом Народного фронта было собрано и передано за линию фронта более 800 тонн груза. За каждым килограммом, за каждым наименованием этого груза стоят конкретные люди. Это представители народных дружин, которые плетут маскировочные сети, заливают свечи, варят печки-буржуйки, вяжут носки и многое другое.
– По инициативе Губернатора Владимирской области и при поддержке депутатов Законодательного Собрания подготовлен целый ряд мер поддержки для участников специальной военной операции. Это и предоставление земельных участков, и социальные гарантии, запущена программа «Герои-33». Более 170 наших участников специальной военной операции уже принимают участие. И эти меры поддержки постоянно добавляются. Буквально вчера состоялось заседание Комитета Законодательного Собрания по имущественным и земельным отношениям, где добавляется еще одна мера поддержки в отношении представления участникам СВО земельных участков, – отметил депутат Законодательного Собрания Владимирской области, сопредседатель регионального штаба Народного фронта Александр Цыганский.
Дмитрий Садовников в 2023–2024 годах участвовал в СВО в качестве добровольца. Дмитрий зарегистрировался в программах поддержки «Время героев» и «Герои-33». Он считает такие инициативы крайне важными, особенно в современных условиях, когда развитие патриотизма и воспитание молодежи становятся приоритетами общества.
– Считаю, что это необходимо для всех бойцов, которые находятся там [в зоне СВО], которые сейчас вернулись, которые должны интегрироваться в гражданскую жизнь. И данные программы как раз предоставляют такую возможность: получить опыт, получить наставников, которые непосредственно дадут знания, и в дальнейшем трудоустроиться в органах муниципальной и государственной службы, – поделился Садовников.
Дмитрию о программах рассказали боевые товарищи. Тестирование он прошел совсем недавно, сейчас ждет результатов. У нашего собеседника два высших образования – техническое и юридическое. В настоящее время он работает начальником организационно-правового отдела управления экономики администрации города Владимира. Его опыт участия в СВО, стремление к саморазвитию и активное включение в программы поддержки делают его примером для других участников подобных инициатив.