24 апреля в 16:33

Депутаты Заксобрания разработали открытки-метрики для новорожденных малышей

Фото: пресс-служба ЗС ВО
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области разработали специальные открытки, которые будут вручаться семьям при выписке из роддомов. Народные избранники уверены, что такая акция будет не только приятна людям, но и станет памятным подарком при выписке малышей.

Напомним, с 1 октября 2023 года во Владимирской области вступил в силу закон о «корзинке новорожденного», принятый депутатами Заксобрания в июле того же года. Всем малышам при выписке из роддома дарят подарки. Причем родителям предоставлен выбор – взять набор различных предметов ухода на первые недели жизни ребенка или заменить его на деньги – 10 тысяч рублей.

Подарочный набор содержит все необходимое для малыша: комплекты одежды и полотенец, набор пеленок, подгузники, детское одеяло, подогреватель для детского питания, бутылочки для кормления, средства гигиены, ростомер, игрушку. В набор, конечно, входит и поздравительная открытка. И совсем недавно депутаты ЗС озаботились ее дизайном: чтобы это была не просто поздравительная карточка, а настоящий памятный знак, который семье хотелось бы хранить многие годы.

- В разработанных нами открытках указаны первые, самые главные данные о новорожденном: его имя, вес, рост и время рождения. Таким образом, каждый родитель сможет сохранить этот важный момент в жизни своей семьи в красивом и оригинальном формате, - рассказала председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова.

Идея такой поздравительной акции в целом вызывает только положительные эмоции, отмечают депутаты. Многие считают, что открытки со спецдизайном могут стать достойной заменой привычных бирочек, которые мамы обычно оставляют на память своим детишкам.

Фото пресс-службы ЗС ВО.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 апреля в 16:06

Во Владимире вновь прошел Межнациональный поэтический фестиваль «Этот День Победы»

Фото: Александр Известков
Доброй и значимой традицией во Владимире стало проведение накануне 9 Мая Межнационального поэтического фестиваля «Этот День Победы», организованного администрацией города. 23 апреля фестиваль третий год подряд собрал участников разных национальностей и поколений в филиале № 2 «Центральной городской библиотеки» на проспекте Ленина, 12.

С приветствием к собравшимся на фестиваль обратилась начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Юлия Жирякова:

- Мы передаём из поколения в поколение подвиг наших дедушек и бабушек, которые положили жизнь и здоровье ради Победы. А также для того,  чтобы мы с вами сегодня здесь могли увидеть друг друга, пообщаться, поделиться стихотворениями, рассказать о подвигах старшего поколения каждой семьи. И, конечно, мы вспоминаем, что это наша с вами общая, народная Победа, в которую внесли вклад герои всех национальностей нашей страны.

Юлия Жирякова отметила, что участниками фестиваля «Этот День Победы» становятся не только жители города Владимира, но и гости из соседних районов и городов.

- Мне очень хочется, чтобы этот фестиваль в очередной раз предоставил нам возможность задуматься о тех годах, вместе вспомнить, пропитаться этим победным духом. Вы знаете, что бои тогда миновали Владимирскую область. Но ни одну семью не обошла стороной война, и в каждой семье есть свои герои. Важно, что в таких мероприятиях участвуют дети, которые пронесут через года эту память, - сказала в своем приветствии депутат городского Совета Светлана Мангушева.

С трогательным рассказом об отце, пропавшем без вести в боях по Вязьмой обратилась к собравшимся руководитель клуба «Ветеран» Октябрьского района Эльвира Викторовна Осипова из поколения «детей войны». И призвала молодежь чтить ветеранов войны и труда.

- В военное время веру и надежду в людях поддерживали стихи. Бойцы в своих воспоминаниях неоднократно упоминали, что простые строчки стихов, переписанные от руки в письме от родных, помогали им идти в бой с верой, что они победят, - напомнила ведущая фестиваля, консультант по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Екатерина Алексеенко.

Звучали на фестивале не только стихи военных лет, но и послевоенных, в том числе современных поэтов. Ведь тема войны и Победы остаётся одной из самых важных в литературе нашей многонациональной страны.

От Владимирской епархии выступил руководитель ее миссионерского отдела отец Аркадий Маковецкий. Он говорил о том, какой высокий вклад в Победу внесла православная церковь, несмотря на то, что многие священнослужители до войны подверглись репрессиям.

В дальнейшем на фестивале выступили Архип и Светлана Маковецкие со стихами Владимира Высоцкого и Маргариты Алигер.

Каждое выступление со стихами сопровождалось портретом поэта на экране позади чтеца.

Юные исполнители Елизавета Хохлова и Сергей Немтюров прочитали стихотворение Михаила Садовского «Несовместимы дети и война».

От еврейской общины города Владимира школьница Милана Зелинская представила на фестивале стихотворение Николая Смирнова «Просто была война», а руководитель общины Элеонора Савельева - «Письмо другу» Константина Симонова.

Сказала свое поэтическое слово и армянская община. Феликс Галстян и Ева Папикян поделились со слушателями стихотворением «Вечной памяти С.Г. Загияна», посвященным герою боев за Крым полковнику Симону Загияну. Стихи известного армянского поэта Аветика Исаакяна прозвучали в переводе Анны Ахматовой.

Активно проявила себя и башкирская община. Причем в исполнении ее активистов поэзия звучала и на русском, и на башкирском языках.  Лиана и Артур Ахметшины прочитали стихотворение «Шаймуратов генерал» Кадыра Даяна. И рассказали, что под командованием этого легендарного генерала воевал кавалерист из семьи Ахметшиных. Чтецы двух поколений семьи Бугровых Зифа Тимергалиевна и Ярослав выступили со стихотворением башкирского поэта Мустая Карима «Я ухожу, товарищи, на фронт».

Азербайджанскую общину представила юная Амина Насруллаева со стихотворением Расула Рза «Наша дивизия».

Ведущая отметила, что дети-участники фестиваля, выступающие в нем не впервые, растут за годы проведения этого поэтического праздника. Из числа таковых и Марк Антонов из Юрьев-Польского, уже ставший школьником. Он выступил с произведением Сергея Погореловского «Имя».

Рядом на фестивале были внуки и деды. Семилетний Адам Мстоян, юный активист езидской общины города Владимира и внук ее лидера Самвела Мстояна, представил стихотворение Андрея Усачёва «Что такое День Победы?».

Десятилетний Мухаммад Джумазода из таджикской общины, внук ее руководителя Джумы Рахматуллоева,  прочитал стихотворение Хабиба Юсуфи «Спасибо, Родина, за то…». Этот таджикский поэт погиб в феврале 1945 года под Варшавой.

В ярком национальном мордовском (мокшанском) костюме выступила активист финно-угорской организации, жительница села Бабаево Собинского муниципального округа Надежда Малыгина с произведением Александра Малькина «Берёзка».

Есть и свои поэты во владимирских национальных общинах. Один из них, мастер художественного слова из татарской общины Маис Айзятулов, тоже стал постоянным участником фестиваля «Этот День Победы». Выступление Маиса не сопровождалось портретом автора стихотворения. Ведь читал стихи сам автор. 

Но не только поэзия была на фестивале.

Отдали дань и прозе о войне в театрализованном исполнении.  Участница детско-юношеской театральной студии Городского Дворца культуры Василиса Шпенёва завладела вниманием зрителей в «Монологе девочки из партизанского отряда».

А руководитель ансамбля «Бэби-Джаз» ГДК Анастасия Зубачёва проявила яркий драматический талант в «Монологе медсестры».

Но, пожалуй, самый широкий диапазон таланта продемонстрировала представительница Союза казаков Владимирской области Диана Киринчук. Сначала она душевно прочитала стихотворение Виктора Гусева «Казак уходил на войну». 

А в финале фестиваля юная казачка выхватила из ножен две шашки! Ведь Диана Киринчук блестяще владеет мастерством фланкировки. Что она и показала в знаменитой «Казачьей лезгинке». Причем аккомпанировали фланкировщице парни из ансамбля барабанщиков «Арцах» армянской общины города Владимира под руководством Марата Мирзояна. Кавказские ритмы и казачьи шашки - очень сильное получилось завершение фестиваля! И еще один яркий пример дружбы владимирцев из разных национальных общин.

Все выступившие получили дипломы участников фестиваля.

В завершение Екатерина Алексеенко тепло поблагодарила команды филиала №2 «Центральной городской библиотеки», Городского Дворца культуры (директор Наталья Загубняя) и все общественные организации и общины, которые поддерживают замечательную традицию городского межнационального фестиваля «Этот День Победы» во Владимире.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 апреля в 15:25

Владимирец Антон Коновалов внес вклад в победу России на чемпионате Европы по самбо

Фото: предоставлено правительством Владимирской области
Чемпионат Европы по самбо проходит на Кипре в городе Лимасол с 22 по 27 апреля. В соревнованиях принимают участие спортсмены, представляющие 26 стран. Сборные России и Беларуси выступают под названиями ФИАС-1 и ФИАС-2 соответственно.

23 апреля состоялись первые финальные поединки, по итогам которых сборная России завоевала 6 золотых медалей. Свой вклад в победную копилку внес и владимирский самбист Антон Коновалов. Он завоевал золотую медаль в весовой категории до 98 кг, одержав победу над представителем Украины Ярославом Давидчуком.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 апреля в 14:54

В День Победы безопасность владимирцев обеспечат более 1000 силовиков

Фото: Наталья Ларина
На празднование 9 Мая безопасность во Владимирской области будут обеспечивать около 1000 сотрудников различных ведомств, в том числе 450 сотрудников Управления Росгвардии и более 300 – регионального управления МЧС, а также созданные в муниципальных образованиях добровольные народные дружины, сообщает пресс-служба "белого дома".

По традиции наиболее массовые мероприятия Дня Победы запланированы во Владимире, в Коврове и Муроме.

«Оценивая всю обстановку и предвосхищая возможные провокации от наших недоброжелателей, нужно составить четкий план и организовать работу так, чтобы на всех наших территориях, где будут проходить массовые мероприятия, было максимально безопасно. Основная нагрузка ложится на плечи сотрудников правоохранительных органов, но бдительность необходимо сохранять абсолютно всем», – отмечает глава региона Александр Авдеев.

Особое внимание будет уделено охране памятников и монументов воинской славы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад В Судогде прокурор требует привести в порядок объекты культурного наследия
Прокуратурой Судогодского района проведена проверка соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия. Установлено, что объекты «Дом жилой», кон. XIX - нач. ХХ вв., «Здание гимназии», 1904 г., «Тюремны…
50 минут назад Стало известно, как будут ездить автобусы и троллейбусы во Владимире 9 мая
Администрация города Владимира сообщила об ограничении движения и изменении в работе общественного транспорта 9 мая. Для всех видов транспорта с 7.00 до 23.00 будет закрыт проезд по проспекту Ленина на участке от поворот…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.