27 апреля в 13:59

Юлия Кузнецова: «Интернет и соцсети становятся третьим родителем наших детей»

Фото: из архива героини публикации
В новой рубрике на страницах «ВВ» Юлия Кузнецова, председатель Родительского комитета Владимирской области, спикер Российского общества «Знание», выпускник «Мастерской новых медиа» и эксперт с 20-летним опытом работы в СМИ и PR, рассказывает о современных информационных вызовах, когнитивных искажениях и ловушках мышления, в которые мы попадаем из-за развития соцмедиа и искусственного интеллекта.

В пилотном интервью Юлия поднимает острые вопросы информационной гигиены, а также роли родителей и школы в формировании у подрастающего поколения навыков критического мышления. По ее мнению, в условиях информационной войны важно не только самому разбираться в потоках информации, но и учить этому детей, чтобы защитить их от манипуляций и дезинформации.

Началась наша беседа с вопроса о том, как Юлия пришла к изучению темы информационных войн и почему решила стать просветителем общества «Знание». Медиаэксперт поделилась показательным случаем из жизни и рассказала о важности фильтрации информации:

- Лет семь назад во Владимир приезжала сборная Бразилии по пауэрлифтингу. А во Владимире живет один из лучших тренеров по пауэрлифтингу – Сергей Иванов. В один из вечеров Сергей Викторович мне говорит: «Юля, помоги, пожалуйста. Займи гостей на вечер. Я просто сегодня вообще никак не могу с ними позаниматься». Приезжаю, говорю: «Сейчас мы пойдем гулять по нашему замечательному городу Владимиру». Смотрю, ребята начали перешептываться, и капитан сборной Давид говорит мне: «Нет, мы не пойдём». Оказалось, что им страшно. Потому что они уверены, что в России небезопасно. Ребята стали мне рассказывать совершенно невероятные вещи о жизни в нашей стране, а потом показали видео, которые распространяются у них – страхи стали понятны. Но это было откровенной ложью. Для меня тогда это стало своеобразным триггером. Я углубилась в изучение информационных войн. И, в общем-то, оказалось, то, какие мы и как нас преподносят – это совсем разные вещи. Причем иногда негативный образ формируется очень тонко и на первый взгляд неочевидно. Потом я не раз в этом убеждалась и продолжаю убеждаться.

Мне посчастливилось найти единомышленников – четыре года назад я прошла обучение в «Мастерской новых медиа». Это самый мощный образовательный проект для пиарщиков и медийщиков в нашей стране. И главное, что это не просто обучение, это сообщество. И вот уже четыре года мы постоянно на связи: встречаемся, обсуждаем темы, тенденции, новые подходы, формы работы. Почему это важно? Потому что мы все понимаем проблему одинаково, формируем общие решения и подходы. И объясняем людям, как в этом море информации искать правду и ценностные ориентиры. 

Российское общество «Знание» открыло для меня новые возможности – теперь я могу делиться информацией с представителями разных сфер. Я выступаю в учебных заведениях, госучреждениях, организациях. И для каждой целевой аудитории стараюсь подобрать понятные слова, донести информацию и помочь разобраться. Далеко не все понимают, например, что такое «умная лента» или «информационный пузырь», как отличить фейк от правды. Моя главная задача – научить людей безопасности во всем этом новом цифровом мире, подсказать взрослым, как обезопасить подрастающее поколение.

– Какие темы вы освещаете на лекциях?

– Прежде всего – это информационные войны, информационная безопасность, фейкньюс и фактчекинг. В разговорах со школьниками или студентами мы разбираем информационные войны на примере литературы, фильмов, игр. Важно понимать, кто стоит за тем или иным контентом (тексты, фильмы, книги, игры). То есть кто заказчик и какие у него интересы. Как раз здесь и включается критическое мышление: мы можем определить, зачем нам дают те или иные посылы, зачем вызывают эмоции. У меня 15-летний сын, когда мы с ним смотрим фильмы или что-то читаем, потом проговариваем. Спрашиваю: «Посмотри внимательно: а почему вот так? А что тебе хотели сказать? А нужно тебе это или нет? А как на это реагировать? А чтобы ты сделал для того, чтобы твоя модель поведения отличалась от этой?» 

В последнее время я занимаюсь и изучением нейросетей и их проникновением в нашу жизнь. Как раз сегодня читала лекцию на эту тему. ИИ настолько интегрировался в нашу жизнь – что с ним приходится считаться. Как у председателя Родительского комитета региона у меня есть определенные опасения. Они связаны с развитием детей. Важно, чтобы сначала они научились мыслить, анализировать, самостоятельно работать с информацией, а только потом обращались к помощи нейросетей. Об этом тоже мы обязательно будем говорить на ресурсах «ВВ» в рамках нашей рубрики. 

– Одна из ключевых тем, которую вы исследуете – информационная гигиена. Что это такое и почему информационная гигиена становится важным навыком для современных школьников?

– Говоря простыми словами, информационная гигиена – это свод определенных правил, которые помогают защитить себя от недостоверной информации. Нужно их придерживаться. Это также важно, как чистить зубы по утрам и мыть руки перед едой. 

Почему же мы говорим о важности информационной гигиены? Ребенок больше времени общается и с интернетом, и в интернете. Когда я говорю «общается с интернетом», подразумеваю, что он больше смотрит и воспринимает контент, который формирует его интеллектуальная лента. Этот контент чаще всего не полезен. Как правило, это что-то развлекательное. Например, с участием популярных блогеров, которые могут формировать модели поведения или мышления. Более того, в интернете много фейковой информации, особенно широко она стала распространяться после начала СВО. То есть кто-то может рассказывать нашим детям выгодную ему точку зрения на процессы, происходящие в мире, и ребенок будет верить. Интернет и социальные сети, всё глобальное пространство, по сути, сейчас стало третьим родителем, который воспитывает наших детей. Мама, папа и всемирная паутина. 

Здесь важно родителям понимать алгоритмы работы соцсетей и интеллектуальных лент, понимать опасности и угрозы, говорить с детьми и разбирать контент, включать критическое мышление и выбирать достоверную информацию, правильные ценности. А какие ценности правильные? Конечно, которые вырабатывают здоровое отношение к семье, к своей Родине, к здоровью, к труду, к образованию…

– Как родители могут помочь ребенку отличить достоверную информацию от фейков или манипулятивного контента?

– Проблема в том, что родители чаще сами не могут отличить фейк от настоящей новости. Здесь важно знать принцип построения фейка: в начале фейка всегда идет эмоция. На нее-то мы и реагируем. Именно поэтому, даже когда мы видим опровержение какой-то фейковой новости впоследствии, мы ее запоминаем, потому что она задела нас за живое. В структуре фейка обязательно есть небольшая доля правды, чтобы связать фейковую новость с тем, что человеку уже известно, и вызвать доверие. И длинный хвост вымысла, который кому-то выгоден. У каждого фейка есть заказчик. И когда вы читаете тот или иной новостной ресурс, вы должны понимать, кто его владелец и какие у него интересы. Поэтому так важно читать не анонимные ресурсы, а информацию от известных авторов, которые не скрывают свое имя и свою позицию. 

Фактчекинг – это проверка информации. Новость можно проверить на информационном ресурсе, которому вы доверяете. «Эмоциональное» фото не сложно прогнать через фотоархив. Если известна дата снимка – сверить по архивам карт погоды (если в городе не было дождя в этот день, а на фото светит солнце – стоит задуматься о достоверности кадра). Еще удобно некоторые новости проверять через паблики – уж там-то, как правило, есть информация о любом происшествии. 

– Какую роль школа должна играть в обучении детей информационной гигиене и критическому мышлению?

– Школа – это место, где ребенок проводит большое количество времени, общается со сверстниками, формирует свое отношение ко многим процессам. Сейчас в школах введен курс «Разговоры о важном». Я тоже иногда прихожу на эти уроки и разговариваю с детьми на темы, про которые мы сегодня говорили. (Собственно, на это нас ориентируют и коллеги из Всероссийского родительского комитета.) Считаю, что школе нужно больше привлекать заинтересованных экспертов. Чтобы не только учителя говорили с детьми, но и люди, которые глубоко погружены в те или иные темы. Знаю, что в преддверии юбилея Великой Победы наши бойцы – участники СВО – встречаются со школьниками, и считаю, что это действительно важно. 

Но, к сожалению, один человек не может дойти до каждой школы нашей области и встретиться с каждым классом. Как раз поэтому я и хочу делиться важной информацией в рамках рубрики, чтобы больше людей могли прочитать и воспользоваться моими знаниями.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 апреля в 09:55

«Сибирь» на своем поле разгромила футболистов «Мурома» со счетом 5:0

В Новосибирске футболисты «Мурома» провели 26 апреля гостевую встречу с «Сибирью» в рамках начавшегося второго круга на весеннем этапе в группе «Серебро» Второй лиги А. Новосибирский коллектив вновь показал себя неудобным соперником для муромского команды. И не впервые в этом сезоне забил гостям пять мячей. На этот раз - безответных.

ФК «Сибирь» (в недавнем прошлом «Новосибирск») идет в группе «Серебро» на 2-м месте. «Муром» ехал в дальний путь до Новосибирска с задачей достойно ответить на крупное домашнее поражение от «Сибири» в первом круге, случившееся 8 марта, со счетом 1:5.

Накануне в ФК «Муром» произошли изменения, главным из которых стал преждевременный уход главного тренера Евгения Перевертайло. Оставшийся исполнять его обязанности старший тренер Вячеслав Луговкин изменил к новой встрече с «Сибирью» тактическую схему и поставил другого вратаря. Вместо игравшего весь первый круг Максима Айсина место в воротах занял Егор Седов.

Встреча с «Сибирью» проходила в футбольном манеже «Заря» при мощной поддержке болельщиков новосибирцев. Первые полчаса игры стали провальными для «Мурома». К 33-ей минуте «Сибирь» выигрывала 4:0, и судьба ответного матча уже была решена. 

В ворота «Мурома» в те минуты залетало почти всё. Хотя вратарю Егору Седову удалось спасти ворота на 2-й минуте. И даже взять удар с пенальти вскоре после второго пропущенного гола.

Однако при счете 4:0 «Муром», особенно после перерыва, заиграл увереннее, долго не пропускал и старался хоть чем-то ответить в атаке.

Но в концовке игры одна из контратак «Сибири» завершилась пятым голом в ворота гостей из Мурома.

Итог - 5:0 в пользу «Сибири». И удручающая для «Мурома» разница забитых и пропущенных мячей за две встречи с новосибирцами - 1:10!

На послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера «Мурома» Луговкин постарался объяснить очередной разгром от «Сибири»:

- Первое, в чем мы сильно проиграли - это функциональная готовность, отсюда многие ошибки вытекали.  В перерыве поговорили с ребятами. По содержанию стало чуть лучше, но те же ошибки, о которых мы говорили, когда готовились к матчу. Знали, что «Сибирь» хорошая команда, хорошо бегут, то есть нужно раньше реагировать на эти моменты и внимательнее играть с нападающими. Но, к сожалению, до конца не удалось выполнить. Мы поменяли схему… Может быть, немного времени не хватило, чтобы всё прокатать. Но ищем моменты, ищем варианты к улучшению игры.

Ни и.о. главного тренера, ни игрок Юрий Першин не ответили прямо на вопросы о том, как повлияло на игру «Мурома» очередное расставание с главным тренером Евгением Перевертайло.  Нужных результатов от команды не удалось добиться не ему, ни Александру Кульчию, работавшему на посту главного тренера «Мурома» летом и осенью 2024 года. 

Болельщики «Мурома» спорят в комментариях, кто же больше виноват в поражениях: тренеры или игроки. Хотя, кажется, в «Муроме» собран вполне адекватный группе «Серебро» коллектив, включая авторитетных футболистов, таких, как Мацукатов, Евлоев, Герчиков и др.  Так или иначе, - счёт на табло, как говорится.

«Муром» остается аутсайдером в группе «Серебро», набрав лишь три очка за 10 матчей.

В следующем туре 3 мая муромская команда сыграет дома с кировским «Динамо».

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 апреля в 09:30

Владимирские пожарные храбро сражались на фронтах Великой Отечественной

Награждённые пожарные г. Владимира. 1945 год.
Уже 80 лет прошло, как отгремела Великая Отечественная война. Замечательную страницу в летопись нашей Великой Победы вписали пожарные нашей страны. В июньскую ночь 1941 года огнем и дымом окуталось бытие. И всё перевернула по-своему война, всех задела, заглянув в каждый уголок, и малому и большому дала дело. Встали в ряды бойцов и командиров на фронте и пожарные Владимирского края.

Одних кадровых пожарных призвали в действующую армию по мобилизации, другие уже на второй день войны в патриотическом порыве сами пришли в военкоматы. На стол военкома вместе с десятками других легли и заявления пожарных: «Прошу записать меня добровольцем». 

По неполным архивным сведениям, из подразделений пожарной охраны Владимирщины в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии были мобилизованы 165 человек. Они героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны и удостоены высоких правительственных наград.

 Среди награжденных владимирских огнеборцев двое были удостоены звания Героя Советского Союза.  

Иван Ефимович Андреев.

Иван Ефимович Андреев родился в 1908 году в деревне Вёжки Судогодского района.

До войны возглавлял добровольную пожарную дружину в родной деревне. В июле 1941 года мобилизован, служил пулеметчиком. В 1942 году при выполнении боевого задания под Орлом получил тяжелое ранение и контузию. 

Семь месяцев лечения в госпитале, затем направление в строительную часть как ограниченно годного. В ответ от бойца – незамедлительное  требование вернуть его в действующую армию. На фронт Иван Ефимович вернулся в саперные войска командиром отделения. 

Особо отличился сапер Андреев в июне 1944 года при форсировании важнейшей водной преграды – Днепра. Переправлялись южнее Могилева. Когда его часть подошла к водному рубежу, берег, занятый фашистами, «щетинился» яростным огнем – «говорили» орудия и минометы.  

Боец Андреев вызвался переплыть на правый берег, добыв две рыбацкие лодки. На них и переправилась штурмовая группа для захвата плацдарма. Стоило десантникам закрепиться за клочок земли, как отделение старшего сержанта Андреева уже наводило переправу.

По ней и устремились на правый берег Днепра наши танки и орудия. За эту успешную операцию старший сержант Иван Андреев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Иван Петрович Романов.

Иван Петрович Романов родился в 1923 году в деревне Гневково Смоленской области.

В октябре 1941 года досрочно окончил Ленинградскую пожарно-техническую школу имени Куйбышева. 16 июля 1942 года добровольцем ушел на фронт. Осенью этого же года на Калининском фронте тяжело ранен, лечение проходил в одном из военных госпиталей, расположенных в Муроме.

Через полгода после выздоровления и учебы в школе младших командиров боец Романов стал полковым разведчиком 830-го стрелкового полка на 2-м Белорусском фронте.

28 июня 1944 года в районе населенного пункта Нижнее Половино-Лог под Могилевом группа разведчиков из 16 человек, в которой был Романов, первой переправилась через Днепр в расположение противника. Продвигаясь вперед, разведчики отвлекали на себя немцев, давая возможность переправиться основным силам полка. 

Сержант Романов первым поднялся в атаку и увлек за собой остальных бойцов. Ворвавшись в траншею противника, разведчики завязали рукопашный бой, захватив 27 гитлеровцев. 

За этот бой Иван Романов отмечен высокой правительственной наградой – Звездой Героя Советского Союза.  Среди его наград также ордена Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды,  Славы II и III степени, медали.

В 1945-м Иван Петрович Романов стал участником Парада Победы на Красной площади в Москве. 

По окончании войны герой вернулся во Владимирскую область, где продолжил служить на разных должностях в Военизированной пожарной части № 5 города Мурома.

Не было такого рода войск, в котором не прославились бы бойцы огненного фронта. Они дрались до последнего патрона в Брестской крепости, грудью прикрывали город на Неве, сдерживали натиск врага под Москвой и Сталинградом. Они освобождали Киев и Прагу, штурмовали Кенигсберг и Берлин. Более 100 воинов из числа пожарных удостоены высокого звания Героя Советского Союза или стали полными кавалерами ордена Славы, тысячи награждены различными орденами и медалями.

Мы всегда будем помнить тех, кто не щадил своей жизни на фронтах и кто «ковал» Победу в тылу. Она слагалась из больших и малых сражений, из больших и малых побед. Каждому воину-пожарному, каждому огнеборцу – наше признание и безмерное уважение.

Имена героев-владимирцев, как и сотен других, навсегда вписаны в летопись пожарной славы. Мы будем равняться на подвиги наших дедов и отцов, сохранять, приумножать традиции и, находясь в постоянной готовности, выполнять задачи, которые на сегодняшний день по праву считаются боевыми.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:31 Минздрав рассказал о состоянии пострадавших в аварии со "скорой" во Владимире
В ДТП с автомобилем скорой помощи на пересечении Суздальского проспекта и улицы Комиссарова в областном центре пострадали трое медиков и водитель реанимобиля. Реанимационная бригада везла пациента на госпитализацию в Гор…
вчера в 19:03 Более 18 тысяч владимирских школьников приняли участие в "Уроке цифры"
В масштабном образовательном проекте среди муниципальных образований самое активное участие приняли города Ковров и Владимир, Гусь-Хрустальный район. Школьники смогли поработать на специальном интерактивном тренажере, ра…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.