Сначала, 27 апреля, представители всех регионов обсудили качество и доступность медицинской помощи и подготовку к летней детской оздоровительной кампании. Парламентарии отметили, что за последние несколько лет существенно обновилась материальная база медучреждений. Однако острыми остаются вопросы доступности первичной медицинской помощи, особенно в сельской местности, кадрового дефицита. Одним из решений проблем может стать развитие «земских» программ и системы целевой подготовки специалистов.
- Сегодня перед регионами стоит задача обеспечить доступность медицинской помощи для граждан независимо от места жительства. Каждый должен иметь возможность получать качественные медицинские услуги, - отметила Ольга Хохлова.
В отношении летней оздоровительной кампании законодатели отметили, что по всей стране активно развивается инфраструктура детских лагерей, серьезное внимание уделяется обеспечению безопасности. Парламентарии считают, что добиться еще больших результатов позволит обмен лучшими региональными практиками по организации летнего детского отдыха. Например, Владимирская область одна из первых усовершенствовала инфраструктуру детского отдыха, подключившись к Всероссийскому проекту по строительству быстровозводимых жилых модулей. В прошлом году открыто два новых корпуса на базе спортивно-оздоровительного центра «Олимп», а в этом году планируется строительство еще одного загородного лагеря в Муромском районе.
Также Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии Совета законодателей по вопросам социальной политики, на которой рассказала о мерах поддержки студенческих семей во Владимирской области. Тема сегодня особенно актуальна. В Госдуме на рассмотрении находится проект закона, который закрепляет понятие «студенческой семьи». К таким семьям будут относиться люди в возрасте до 35 лет с детьми, где один или оба родителя обучаются в вузах или учреждениях среднего профессионального образования.
- Мы во Владимирской области давно уделяем этому вопросу особое внимание. При Владимирском государственном университете у нас открыт центр поддержки студенческих семей, «Школа молодых родителей», где учат, как планировать семейный бюджет, как правильно готовиться к вступлению в брак и рождению ребенка. При сотрудничестве с благотворительными фондами студенческим семьям ВлГУ вручают «Стартовый комплект молодоженов». Семьям оказывается бесплатная консультативная, психологическая, юридическая помощь. При заключении брака, беременности, рождении ребенка оказывается и материальная поддержка. Семьи, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, могут раз в семестр получать материальную помощь в 5 000 рублей или 10 000 рублей — при наличии ребенка до 7 лет. С этого года студенческим семьям доступны услуги социальной няни, организованы бесплатные пункты проката детских предметов первой необходимости, таких как коляски, кроватки, - выступила Ольга Хохлова.
Дополнительно с 2025 года во Владимирской области введена единовременная выплата при постановке на учет по беременности женщине, обучающейся на очной форме, в размере 100 000 рублей. Она осуществляется учреждениями соцзащиты по месту жительства на сроке беременности от 12 недель.
- Уверена, что с каждым годом мер поддержки будет больше, что позволит существенно изменить отношение молодежи к идее создания семьи, - подчеркнула Хохлова.