В те годы город с населением 60 тысяч человек принял более 250 тысяч больных и раненых. В экспозиции музея представлено более ста подлинных предметов военных лет – медицинские инструменты, предметы обихода, фотографии, документы, произведения искусства. Гости погрузились в суровую атмосферу тылового госпиталя, посетив тематические зоны: «приемное отделение», «перевязочная», «операционная», «ординаторская» и «палата для выздоравливающих».
На период работы выставки в городе будут установлены информационные стелы, отмечающие места, где ранее располагались госпитали. Таким образом воссоздано «мемориальное кольцо памяти», объединяющее весь город в живую экспозицию.
Вот, например, стела у здания № 13а на улице Луначарского. Здесь в числе самых первых был 23 июня 1941 года был развернут госпиталь № 1890 площадью 1200 квадратных метров.
Сейчас в этом здании располагается филиал ППК "Роскадастр" по Владимирской области.
- Этот проект - не только дань уважения бойцам Красной армии, но и тем, кто боролся за жизнь в тылу. Это рассказ о мужестве, человечности и жертвах тех, кто не жалел себя ради Победы. О жителях города, делившихся с ранеными тем немногим, что имели. О донорах, спасших сотни жизней. Огромная честь стать частью такого значимого проекта! - отмечают в региональном Роскадастре.
- Несмотря на то, что Владимир находился в тылу, здесь проходила своя линия фронта, где медики каждый день сражались за жизни наших бойцов. Память об этой странице нашей истории сохраняется во многих владимирских семьях. В том числе и в моей семье. Обе бабушки моей жены были медсестрами и встретили своих будущих супругов в госпитале. А в воспоминаниях легендарного гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисы Ивановны Аксеновой есть очень трогательный эпизод, как она навещала раненых в госпитале, который располагался в ее родной школе №1 у Золотых ворот, - отметил на открытии выставки в ВСМЗ вице-спикер Законодательного Собрания Роман Кавинов.