Представили будущий фестиваль журналистам заместитель главы администрации города Елена Запруднова, сооснователь общественного движения «Владимир будущего» Артём Черней и советник губернатора области по туризму, коллекционер и музейщик Татьяна Пикунова.
По словам Елены Запрудновой, идея фестиваля основана на том, что белокаменное зодчество было и остается самой ценной и яркой отличительной частью культурного наследия древнего Владимира. Недаром именно белокаменные памятники архитектуры включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ссегодня эту давнюю традицию продолжают скульпторы, которые работают с белым камнем.
Десять мастеров скульптуры из России, Беларуси и Узбекистана проведут во Владимире свой симпозиум, который и станет основой программы международного фестиваля. В период с 1 по 25 июня в Центральном парке культуры и отдыха, на пространстве за Галереей, скульпторы будут на виду у всех создавать белокаменные произведения.
Глыбы белого камня (известняка) из Мелеховского карьера будут предоставлены творцам за счет городского бюджета, зато свои скульптуры мастера потом оставят в собственность городу. И эти произведения украсят общественные пространства Владимира.
Вот почему так важен был предварительный отбор эскизов будущих изваяний из белого камня перед началом фестиваля. Десять допущенных к творческому состязанию эскизов из конкурсная комиссия отобрала из трех десятков вариантов, предложенных ваятелями.
«Фестиваль станет уникальной площадкой для демонстрации не только мастерства современных скульпторов, работающих с белым камнем, но и богатого исторического наследия, которое берет свое начало с XII века…», - так излагается главная идея.
Для скульпторов на первом фестивале определены две темы для творчества. Одна из них - «Многодетная семья» - появилась в память о великом князе Владимирском Всеволоде Большое Гнездо, в семье которого родилось 12 детей, за что он и получил такое прозвание в народе. Еще одна тема для творчества - «Защитники Отечества». Она вдохновлена тем, что 2025-й Президент России объявил Годом Защитника Отечества.
Важной новинкой фестиваля будет как раз возможность наблюдать за тем, как скульпторы из бесформенных камней постепенно высекают свои произведения.
Каждому мастеру-участнику фестивального конкурса в Центральном парке предоставят шатер, в котором он и будет творить. Это, кстати, позволит предотвратить загрязнение территории парка в процессе работы по белому камню. А обработка его - дело многотрудное и очень пыльное.
На пресс-конференции показали видеообращение еще одного инициатора фестиваля скульптора Игоря Черноглазова. Он не смог присутствовать на встрече с журналистами. Как рассказал Игорь Черноглазов, он сам и его коллеги в эти дни в Собинке уже вовсю на практике готовятся к фестивалю, совершенствуя работу по белому камню.
Еще одну уникальную особенность программы фестиваля составляют сопровождающие скульптурный симпозиум многочисленные события культурного и просветительского толка: лекции, творческие встречи, кинопоказы, мастер-классы, пленэры, квесты и многое другое.
Фестиваль будет совокупностью различных интересных событий, связанных с культурным наследием, которые подготовили организаторы и партнеры фестиваля.
Например, Артем Черней рассказал о фотоконкурсе, в котором смогут принять участие все желающие. Кроме того, благодаря партнерам фестиваля, известному музыканту и композитору Сергею Черемисинову и продюсеру Илье Черткову, будет работать «Звуковая лаборатория» для создания композиции по мотивам фестиваля.
Татьяна Пикунова рассказала о планах проведения в дни фестиваля встречи создателей частных музеев, музеев иных форм и коллекционеров из разных городов и регионов России.
Также на пресс-конференции был представлен логотип фестиваля – по мотивам изображений льва в резном убранстве белокаменных храмов. Артём Черней уже на пресс-конференции был в футболке с логотипом фестиваля. Появится у фестиваля и свой сайт, где можно будет оперативно узнавать о событиях.
Почти месяц скульпторы смогут в парке творить свои современные белокаменные шедевры. К финалу фестиваля конкурсные работы выставят на Соборной площади, где на 12 июля предварительно намечено торжественное закрытие фестиваля «Владимир - белокаменная столица».
В дальнейшем скульптуры, вышедшие из-под резцов участников фестиваля, планируют установить на различных площадках города.
Как припомнили на пресс-конференции, одна площадка белокаменных изваяний, которые оставили в дар городу скульпторы еще в 1994 году, уже давно существует напротив драмтеатра.
И подобных площадок с артобъектами после нового фестиваля станет больше. А для чего это нужно городу, объяснила Елена Запруднова, отвечая на вопросы журналистов.
- Город у нас большой. В нём появляется всё больше общественных пространств, которые не наполнены теми или иными точками притяжения. Поэтому эти скульптуры мы для украшения нашего города можем установить в благоустроенных местах, чтобы жителям и гостям Владимира было приятно там находиться и созерцать скульптуры, ставшие одним из результатов международного фестиваля, который зарождается на территории города Владимира, – сказала Елена Вячеславовна.
Действительно, фестиваль «Владимир - белокаменная столица» задуман как ежегодный на будущее.
Организаторы надеются, что с годами всё больше появляющихся по итогам конкурсов скульптур, а возможно и каменных композиций, панно, инсталляций, других малых архитектурных форм помогут сформировать новый уникальный туристический маршрут по городу.