Память о войне и современный подвиг.
Прадед нашей собеседницы Иван Николаевич Парфёнов родился в ноябре 1924 года в городе Сергаче Горьковской области (сейчас – Нижегородская область). После окончания танкового училища отправился на фронт. В 1942 году он сражался на 3-м Белорусском фронте, где принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики и Польши. В апреле 1945 года, во время наступления на Берлин, получил тяжелое ранение. Немецкие дети нашли его и доставили на тележке в медсанбат. Ранение привело к инвалидности 1-й группы, с которой он прожил всю оставшуюся жизнь. Прадед умер в 2013 году. К сожалению, это практически всё, что известно о его судьбе.
Также Екатерина поделилась воспоминаниями о своей бабушке Нине, которая встретила Великую Отечественную войну ребенком. Однажды она показала внучке мост в Москве, по которому они с подружками бежали с речки, когда прохожие остановили их и сообщили, что началась война.
– Она рассказывала, как они были в плену с мамой. От нее я научилась бережно относиться к еде. Бабушка всегда смахивала крошки со стола в руку, затем в рот, – рассказала наша собеседница.
Ее супруг получил повестку в 2022 году. С того момента их жизнь разделилась на до и после. Муж, как и ее прадед, тоже танкист. Уже третий год он находится в зоне СВО.
– Теперь я очень хорошо понимаю наших предков, какое страшное время им пришлось пережить. Но мы обязательно выстоим, как и наши героические деды и бабушки! Нашей Победе быть! – уверена Екатерина Парфёнова.
«Жены героев» объединяют семьи участников СВО.
Фотопроект, организованный Екатериной в Петушинском районе, не только сохраняет память о героях прошлого, но и поддерживает жен, чьи мужья сейчас находятся на передовой, объединяя общим чувством долга и любви. Хотя изначально идея «Жен героев» зародилась в Самаре, и была создана Екатериной Колотовкиной. Вдохновившись примером, Парфёнова решила запустить подобную инициативу в своем районе при поддержке администрации. Она хотела поддержать таких же жен участников СВО, как и она сама, и сделать для них что-то особенное и приятное.
В проекте приняли участие не только жены, но и мамы, а также дети военнослужащих. Фотограф Анастасия Малова и стилисты Анастасия Алексеева и Екатерина Пулатова согласились работать на благотворительной основе. Для участниц фотосессии этот день стал настоящим маленьким праздником, наполненным теплом и заботой.
– Вместе легче переживать это непростое для нас время. Мы всегда на связи друг с другом: вместе плачем, если долго нет связи, смеемся, если дождались отпуска, молимся, когда приходят плохие известия… – поделилась Екатерина.
Благодаря проекту она смогла наладить тесное общение с женами и мамами бойцов. Организует для них совместные экскурсии, поездки и другие мероприятия, чтобы поддерживать друг друга. Также вместе наладили производство супов быстрого приготовления и сухого армейского душа для отправки военнослужащим, находящимся в зоне специальной военной операции.