Здравствуйте, Александр Васильевич! Какие наиболее значимые решения по профилю вашего комитета были приняты в этом году?
Здравствуйте! С самого начала года мы продолжали работать над законопроектами, регулирующими земельные и имущественные отношения. Утвердили проекты договоров, которые были заключены правительством региона по приобретению недвижимого имущества для ПИМУ. На заседании Законодательного Собрания депутаты единогласно поддержали предложение губернатора. Это дополнительные корпуса для нашего медицинского ВУЗа. И теперь они находятся в областной собственности.
Кроме того, с первых дней специальной военной операции мы продолжаем работу над законопроектами, которые поддерживают наших бойцов. В большей степени это касается областного закона о регулировании земельных отношений. Мы постоянно возвращаемся к этому вопросу и добавляем всё новые и новые преференции для наших уважаемых ветеранов, участников специальной военной операции, членов их семей. На ближайшем заседании Законодательного Собрания будет принята еще одна норма, которую, я думаю, депутаты поддержат, - это право предоставления земельных участков не только ребятам, заключившим с Министерством обороны контракты, но и тем нашим представителям силовых органов, кто также работает в зоне специальной военной операции. Это и сотрудники прокуратуры, ФСБ, МЧС и других служб, которые, как и бойцы на передовой, рискуют жизнями и выполняют ту задачу, поставленую перед ними Верховным главнокомандующим.
От самих участников СВО, от ветеранов законодательные инициативы поступают?
Да. Мы постоянно с ними на связи, постоянно в контакте и внимательно рассматриваем их предложения. В 2022 году я начал вести приемы граждан в зоне специальной военной операции, где встречался не только с жителями Владимирской области, но и со всей страны. И вот как раз инициатива по предоставлению земельных участков принадлежит участникам СВО.
Все депутаты областного парламента регулярно проводят приемы граждан. Что сейчас волнует жителей?
Традиционные вопросы, которые поднимают наши граждане, — это благоустройство, особенно дворовых территорий. Хочу напомнить, что два года назад по инициативе губернатора Владимирской области была принята программа «Благодвор». Депутаты Законодательного Собрания единогласно ее поддержали, и мы видим, каким успехом она пользуется. И чем больше дворов мы ремонтируем в городе Владимире, в других территориях, тем больше обращений. Люди поверили, что дворы можно облагораживать, что это не по какому-то блату делают, а в рамках заявок. В прошлом году в городе Владимире более ста дворов были благоустроены. Такого количества дворов не ремонтировалось никогда за всю историю существования Владимирской области. Именно в рамках этой программы больше всего заявок. Конечно, есть обращения, касающиеся специальной военной операции. Кто-то ищет своих бойцов, кто-то просит дополнительной поддержки. Со всеми этими вопросами работаем с особой тщательностью.
Какая, на ваш взгляд, роль граждан в процессе благоустройства городской среды?
Самая непосредственная. Чем наши жители более инициативны, тем больше результатов будет у них за окном. Невозможно отремонтировать двор, если люди этого не хотят сами: не участвуют в собраниях, не готовят комплекты документов. Конечно, помогает управляющая компания, но инициатива должна идти от людей.
Хочу напомнить, что в прошлом году выиграли два проекта в рамках «Комфортной городской среды». Это бульвар Художника Иванова и бульвар на улице Соколова-Соколенка во Владимире. Бульвар на Соколова-Соколенка – это мой избирательный округ. Я приложил все усилия, подключал на приемах наших граждан, подключал на предприятиях наших жителей, чтобы они продолжали голосовать за эту территорию. В итоге было принято решение комиссии, что две территории победили. И на данный момент уже благоустраиваются.
Сейчас объявили конкурс на следующий год. Всего в городе Владимире в нем участвует 78 объектов. Тоже беспрецедентное количество. У людей есть право проголосовать за территорию, которую, как они считают, необходимо благоустроить в первую очередь.
Я хотел бы обратиться к нашим гражданам не оставаться в стороне и проголосовать. Считается каждый голос. Поэтому не отсиживайтесь и принимайте участие в голосовании.
Александр Васильевич, совсем недавно мы отпраздновали большую дату для нашей страны. Это 80-летие Победы. Как вы отметили эту дату?
Для меня это, прежде всего, главный семейный праздник. Как и для многих жителей нашей страны, для меня - это история семьи. В Великой Отечественной войне принимали участие два деда и бабушка. Кстати, дедушка и бабушка познакомились в госпитале. Когда бабушка была оперирующим хирургом, дед с ранением попал в госпиталь. Они там познакомились, в результате родилась моя мама. Каждый год у нас есть традиция - вместе с сыном после торжественных мероприятий в семейном кругу рассматриваем фотографии, вспоминаем наших дедушек и бабушек. Всегда это проходит очень трогательно. Каждый раз от родных, близких, от сайта министерства обороны получаем новую информацию. Обсуждаем, куда они дошли, какие подвиги совершили, какие награды получили и за что. Сейчас можно посмотреть в оригинале эти документы, наградные листы. Поэтому для меня это очень важный праздник. Конечно, самым трогательным остается посещение наших ветеранов. К сожалению, с каждым годом их становится меньше, но они есть, слава Богу, это живая история. Для меня особый момент, когда я прихожу к нашим ветеранам, с которыми уже давно знаком, пьем чай, общаемся, даже поем и танцуем.
Вы обсуждаете политику?
Есть один дедушка, с которым обсуждаем политику, он сам затрагивает эту тему, ему 102 года. Он очень уважает нашего президента, много рассказывает, сопоставляет некие исторические факты. С ним очень интересно пообщаться и услышать его позицию по тем или иным политическим процессам, которые происходят сегодня в мире, в стране. Такое общение дорогого стоит.
С начала специальной военной операции вы принимаете активное участие в сборе гуманитарных грузов, неравнодушно относитесь к просьбам с фронта. Буквально недавно мы писали заметку о том, как были отправлены на передовую мотоциклы. Что для вас это значит?
С первых дней специальной операции вместе с нашим губернатором, депутатами и неравнодушными жителями нашей страны я подключился к этой гуманитарной миссии. На данный момент не представляю своей жизни без этого процесса. Постоянно идут заявки, постоянно мы на связи, периодически выезжаю туда и вижу всё своими глазами. Был такой период времени, когда решил себя попробовать в качестве санитара на передовой. Это отдельный опыт, который позволяет максимально прочувствовать, что там происходит, какой климат и какое настроение. Много историй приходится слышать. И после этого еще больше хочется помочь. Вы правильно сказали, что буквально на этой неделе мы направили достаточно большой гуманитарный груз. Это 14 мотоциклов. Моя коллега сопредседатель Народного фронта Мария Платанюк и ваша коллега, кстати, 5 апреля объявила сбор на эти мотоциклы по заявкам наших ребят. Я не ожидал такого отклика от различных предприятий, организаций, учебных заведений, простых граждан. Если честно, мы рассчитывали на 3-5 мотоциклов, а тут 14. Уже сегодня на них наши ребята выполняют боевые задачи.
Мы также загрузили отдельное транспортное средство, КамАЗ, водой чистой. Потому что есть такие позиции, которые недоступны для полноценного обеспечения. Ребята сбрасывают воду в пол-литровых бутылках с дрона на некоторые позиции. Мы просили отдельно пол-литровые бутылочки, чтобы дрон мог поднять, перенести и доставить воду для бойцов.
Вчера поступила заявка - нужна ткань специальная, которая не позволяет тепловизорам видеть бойцов. Когда видят, что летит дрон, накрываются этой тканью, и бойцов не видно. И вот буквально перед сегодняшним эфиром мы договорились о приобретении этой ткани. И я думаю, что на днях мы очередной гуманитарный конвой направим в зону специальной операции. Туда будут входить дроны, ткань, вода, огнетушители. И уже через день-два всё будет доставлено в зону СВО.
Вы сказали про истории, которые вдохновляют на каждый новый сбор. Может быть, поделитесь с нами?
Была такая ситуация, когда в Луганской области мы эвакуировали раненого бойца родом из Липецкой области. Он умолял, чтобы ему спасли ноги. Мы приложили все усилия, доставили его в Белгород. В итоге сделали операцию ему в Московской области. Ноги спасли. И когда мы вновь встретились после операции, он говорит: «Александр Васильевич, спасибо большое, что спасли мне ноги. Мне 21 год, а у меня орден Мужества, медаль Суворова. Мои сверстники не могут таким похвастаться, а я могу. Представляете, за меня противник объявил выкуп в размере 3 миллионов рублей. Я их жег, жгу и буду жечь!» Вот такие высказывания этих мальчишек вдохновляют. Таким людям хочется помогать. И мы обязательно будем помогать и в дальнейшем.
Я хотел поблагодарить губернатора Владимирской области, который запустил на территории Владимирской области программу «Герои-33». Знаю, что более 150 участников специальной операции сегодня уже заявились в первый поток этой программы. Очень важно поддержать ребят. Есть уверенность, что они создадут настоящую элиту Владимирской области и смогут осуществлять руководство теми или иными подразделениями на территории региона - коммерческими, государственными, муниципальными - совсем на другом уровне. Они увидели жизнь немножечко с другой стороны. Это настоящие патриоты, которые любят свою страну и готовы отдать за нее жизнь. И, я думаю, они смогут в тех отраслях, где у нас еще есть проблемы, навести настоящий порядок.
Спасибо большое, Александр Васильевич, за интересную беседу! Приходите к нам еще.
Приглашайте - приду с удовольствием.