Как Горины ковали победу на фронте и в тылу.
Иван Иванович Горин, дедушка Владимира Горина, родился в 1913 году и стал живой историей своего времени. Вся его жизнь прошла в Судогодском районе, в рабочем поселке Муромцево, где он ушел из жизни в 2006 году, дожив до 93 лет. Иван Иванович отправился на фронт в первые дни войны, пройдя через все тяготы того времени. К концу войны он получил звание майора, служа в артиллерийских войсках. После Победы некоторое время оставался в Германии, продолжая нести службу вплоть до 1947–1948 годов. Его семья, включая жену и сына, рожденного в феврале 1942 года, позже присоединилась к нему в Германии, где они прожили несколько лет, а затем вернулись в родной поселок.
О военных операциях, в которых участвовал Иван Иванович, сохранилось мало информации. Известно, что он освобождал Польшу и затем воевал на территории Германии. Однако точные детали его боевого пути остались невыясненными – как и многие ветераны, он редко рассказывал о своих военных годах. На семейных встречах, когда родственники собирались в поселке Муромцево, тема войны поднималась редко. Она не была запретной, но оставалась глубоко личной и болезненной для многих, вспоминает Владимир Горин. По его словам, для семьи День Победы всегда был особенным днем:
«Практически всё свое детство, сколько я себя помню, проводил лето у дедушки с бабушкой в Муромцево. 9 мая все родственники собирались. Как правило, этот праздник был самым объединительным. Это происходило в частном доме, который стоит до сих пор. Правда, сейчас там живут другие хозяева, но дом сохранился. Сейчас каждое 9 Мая мы приезжаем к дедушке и бабушке на могилу, убираемся там и вспоминаем их».
Иван Иванович Горин был награжден за свои подвиги двумя орденами Красной Звезды, а также медалями «За отвагу», за взятие Берлина и Варшавы. Эти награды стали символом его несгибаемого мужества и самоотверженного служения Родине. Его супруга Александра Ивановна в годы войны, несмотря на молодость – ей было чуть больше 20 лет, – внесла свой вклад в Победу, трудясь в тылу. Она работала в Муромцевском лесхозе.
В те суровые годы все понимали, что участие в войне – это долг каждого. Мужчины массово уходили на фронт, а женщины, особенно те, кто остался с маленькими детьми, поддерживали страну в тылу. Они обеспечивали бесперебойную работу промышленных и сельскохозяйственных предприятий, снабжая армию всем необходимым.
Среди семейных реликвий сохранились награды, фронтовые письма и военная форма, которые бережно хранились бабушкой.
«Я точно помню в детстве, что они были. Бабушка их хранила, но, наверное, они ушли моим дядям и тетям. И я пытался сейчас найти, но то, что это было – и награды, и всё это – я точно помню в детстве. В детстве по линии отца еще два брата, поэтому, наверное, где-то это всё у них осталось. 9 мая дедушка надевал свой китель и фуражку. То есть, я уверен, что, наверное, многие из ветеранов, большинство, наверное, эту форму надевали только 9 Мая или на праздничные мероприятия, когда нужно было по линии школы прийти или в какие-то другие организации».
Спрашиваем о том, что Владимиру Владимировичу известно о других родственниках, которые участвовали в войне?
– Другой дед был моложе. Ему на начало войны было порядка 16 лет, поэтому его не призывали. Потом он работал на заводах, был водителем во время войны. Другая бабушка, родившаяся в 1926 году, тоже была совсем молодой. Не могу точно сказать, на каком именно, но бабушка рассказывала, что, как и вся молодежь во Владимире, она всю войну проработала на заводе.
Как Иван Горин воспитывал внуков.
После завершения Великой Отечественной войны Ивана Ивановича, как и многих ветеранов, часто приглашали в школу, чтобы поделиться воспоминаниями о Великой Отечественной с учениками. Особенно активно такая практика начала развиваться в 1990-х годах, когда в России усилилось внимание к памяти о героях войны. Школьники не только слушали рассказы Ивана Ивановича, но и оказывали ему и его семье посильную помощь: носили воду, помогали по хозяйству.
После войны семья Ивана Ивановича и Александры Ивановны жила скромно, в простом деревенском доме, типичном для того времени. Они всегда находили время для внуков, окружая их теплотой и вниманием. Для внука поездки в деревню к дедушке и бабушке стали одними из самых светлых воспоминаний.
«Я там с удовольствием всегда проводил по несколько дней, недель в детстве. Бабушка, дедушка – они же всегда балуют внуков. Дед еще знал очень много сказок. Я помню, когда мне лет 5-7 было, он сочинял их на ходу. Персонажи – животные в основном: медведи, зайцы, волки. Это вот я точно помню, это было. Потому что я всё время говорил: «Дед, таких сказок нет». А он говорил: «Есть!»
При этом в доме царила дисциплина, которая стала неотъемлемой частью жизни семьи. Здесь всё подчинялось расписанию: завтрак, обед и даже утренние ритуалы. Такой подход воспитывал в детях ответственность. По воспоминаниям Владимира Горина, его дедушка был человеком довольно энергичным: он каждое утро начинал с зарядки и приучал к этому внуков, когда они гостили в деревне. Именно благодаря дедушке дети впервые познакомились с элементами спортивного режима, которые, возможно, заложили основу их будущего интереса к спорту:
«Помню, что постоянно он передвигался на велосипеде. Раньше особо других средств передвижения не было. Мы с ним часто на велосипедах ездили на речку. Очень летом любил за грибами ходить – это точно. Наверное, поэтому ориентированием я и занялся. Причем, в детстве ты же вообще не умеешь грибы искать. То есть обычно он идет, проходит мимо, потом говорит: «Иди, посмотри, там, под той елкой». Идешь, смотришь – там точно белые растут или еще что-то».
Уникальные навыки, которые дает спортивное ориентирование.
Спортивное ориентирование, несмотря на свою нишевость, постепенно завоевывает популярность благодаря тому, что оно развивает у спортсменов уникальные качества. Сегодня многие родители осознанно выбирают для детей секции, стремясь «вырастить чемпиона». Однако несколько десятилетий назад путь в спорт был более спонтанным: школьники сами определялись с видом спорта.
Что же стало мотивацией для Владимира Горина?
– Раньше немного по-другому было. Там, условно говоря, бегаешь по школе, открываешь зал, смотришь, какая-то секция. Тренер говорит: «Пошли заниматься» – все идут заниматься тем или другим. Мне, наверное, повезло, что тренер мой первый - Иван Александрович Голов, в этом году ему 70 лет исполнилось. Когда мы к нему в зал пришли, одна-две тренировки остались до конца школы, мы у него занимались в секции. Потом уже более профессионально стали у другого тренера заниматься. Но тогда вообще никто не понимал, что такое спортивное ориентирование. Это был 80-й год, – рассказывает наш собеседник. Он говорит, что в то время «на слуху» были более традиционные виды – гимнастика, борьба или самбо. Тем не менее некоторые выбрали ориентирование, обнаружив в себе предрасположенность к циклическим видам спорта – бегу, лыжам и другим дисциплинам, требующим выносливости и быстрого принятия решений.
В современном мире определить склонности ребенка стало проще благодаря специальным системам отбора. Специалисты помогают выбрать направление, исходя из физических и психологических особенностей. Например, легкоатлеты и лыжники часто переходят в спортивное ориентирование, где используют свои навыки для достижения высоких результатов.
Сейчас отделения школы спортивного ориентирования, которой руководит Владимир Горин, открыты в 10 муниципалитетах области, планируются еще новые. Достижения воспитанников владимирской школы говорят сами за себя. До 2022 года спортсмены стали победителями чемпионатов мира и первенств Европы, завоевав 96 медалей. Хотя в международных соревнованиях мы временно не участвуем, спортсмены продолжают показывать высокие результаты на внутренней арене. Поддержку оказывает региональное правительство, которое ввело премии за победы на чемпионатах России. Размер наград достигает 150–200 тысяч рублей за золотую медаль, что значительно повышает мотивацию спортсменов.
Спортивное ориентирование формирует уникальный набор навыков, полезных не только в спорте, но и в повседневной жизни. Участники развивают способность быстро принимать решения, ориентироваться в незнакомой местности и сохранять хладнокровие в сложных ситуациях.
– Спортивное ориентирование, как у нас еще любят называть «шахматы на бегу», – это скорость принятия решений, то есть мозговая деятельность. Почему у нас сильнейшие спортсмены, как правило, все отличники? Если взять ведущие российские вузы, то там много занимающихся ориентированием. И плюс физическая подготовка. Тут, понимаете, всё вместе получается: голова работает, функциональная подготовка, физическая нагрузка, – подытожил Владимир Горин.
Фактически, по его словам, благодаря сочетанию умственных и физических нагрузок спортивное ориентирование становится не только красивым, но и крайне полезным видом спорта, который формирует гармонично развитую личность.