Инспектор по делам несовершеннолетних управления МВД по городу Владимиру Анастасия Ёлкина рассказала, что ее работа требует огромного трудолюбия и душевной отзывчивости, поскольку речь идет о детях. Инспекторы проводят профилактические беседы в школах, предотвращают правонарушения, работают с неблагополучными семьями, взаимодействуют с органами опеки, с образовательными организациями.
- Наверное, мой выбор профессии предопределила мама, которая тоже была инспектором ПДН, - говорит Анастасия. - Она мой советчик и мудрый наставник. Сейчас мама на пенсии, но все равно связана с детьми: работает учителем ОБЖ и физкультуры в школе.
Анастасия сначала получила среднее юридическое образование, а затем и профильное высшее. В органах - с 2009 года, но в подразделении по делам несовершеннолетних она работает с 2016 года. За девять лет дослужилась до капитана.
- Я без работы уже не могу, - откровенничает Анастасия. - Приходится быть на связи даже во время отпуска. Это очень ответственная должность, и надо быть готовой помочь в любую минуту. Часто имею дело с неблагополучными семьями. Как бывает? Мать ребенка пьющая, ведет асоциальный образ жизни, воспитанием не занимается, дома антисанитария, холодильник пустой. Кого-то в суде лишили родительских прав, кто-то встал на путь исправления. Какая бы мать плохой ни была, ребенок все равно ее любит, испытывает чувство привязанности. Конечно, детей безумно жаль. Но мы должны взвесить все «за» и «против» и принять единственно верное решение. Если ребенка из неблагополучной семьи вовремя не изъять, это может закончиться очень печально. Иногда мы детей спасаем в прямом смысле - помещаем в специальный реабилитационный центр для несовершеннолетних.
Наша героиня призналась, что в ее работе необходимы не только глубокие знания законов, но и основ психологии. Нужно сделать так, чтобы ребенок доверился женщине в погонах, а родители понимали всю меру ответственности. За долгие годы работы в органах она научилась находить подход к самым разным людям. К тому же она сама мама двоих сыновей, поэтому знает, как общаться с детьми. Не потому ли в инспекциях ПДН служат в основном женщины?
- Анастасия, дайте совет: как вечно занятым родителям не упустить своего ребенка?
- Прежде всего, необходимо выстроить с ребенком доверительные отношения, обращать внимание на его круг общения, поведение. Важно занять досуг ребенка - увлечь полезным интересным делом, привить хобби. Это могут быть различные секции, кружки. Рекомендую в телефоне установить систему родительского контроля. Но на первом месте все-таки доверие.
Другой важный аспект - профилактическая работа с детьми. Особенно это актуально летом, во время школьных каникул. Например, после нашей беседы Анастасия отправится в школу и расскажет ребятам об основах безопасного поведения на водоемах, на проезжей части, на транспорте. К сожалению, трагедии случаются каждый год. Но это не значит, что работа ПДН неэффективна и бесполезна. Огромная роль здесь отведена и родителям, которые обязаны следить за своими детьми, знать, где и с кем находится их чадо.
Настоящая головная боль инспекторов ПДН - выпадение малолетних детей из окон. Родители оставляют в жаркое время окна открытыми, ребенок забирается на подоконник, опирается на москитную сетку - и случается непоправимое. Сколько памяток было распространено, сколько телевизионных эфиров и газетных статей выпущено, но трагедии повторяются из года в год! Ясно одно: если бы не усилия инспекторов ПДН и межведомственная профилактическая работа, этих ЧП стало бы еще больше.
А сколько других проблем! Вовлечение детей в преступную деятельность, в распространение наркотиков, в различные мошеннические схемы; кражи, хулиганства, вандализм, нарушение половой неприкосновенности, школьный буллинг. И со всем этим тоже борются инспекторы ПДН; в том числе они ведут учет проблемных детей и подростков, занимаются аналитикой. Сказать, что эта работа требует огромной самоотдачи и выдержки, значит, ничего не сказать. Выдерживают далеко не все, но зато те, кто остается, работают долгие годы. Эта служба по призванию.
Между прочим, муж Анастасии Алексей - сотрудник уголовного розыска. А когда-то он начинал службу в инспекции ПДН, где будущие супруги и познакомились. Неудивительно, что их младший сын Денис тоже хочет стать полицейским. Получается, у Ёлкиных это семейное. С профессиональным праздником!