Открыл праздник вице-губернатор Владимир Куимов.
- Впервые на древней Владимирской земле проходит такой творческий фестиваль «Владимир - белокаменная столица». Владимирская земля являет миру замечательные, уникальные памятники истории и культуры. В течение месяца вы будете видеть, как создаются настоящие произведения искусства. Пожалуйста, приводите сюда своих детей, своих друзей, - выступил вице-губернатор.
Владимирский скульптор Игорь Черноглазов рассказал, что он задумал создать скульптуру Архангела Михаила, покровителя воинства, наших защитников Отечества. А заслуженный художник России Геннадий Красношлыков (Москва) создаст скульптурную композицию, символизирующую семью. В камне предстанут три фигуры - папа, мама и ребенок.
Заместитель главы администрации города Елена Запруднова отметила, что фестиваль получит статус ежегодного. При этом скульптурные композиции появятся на значимых городских общественных пространствах. Она также пообещала, что в этом году фестиваль выйдет за пределы центрального парка.
- Мероприятия пройдут в том числе на других локациях, чтобы владимирцы больше узнали о своем родном городе, об истории создания наших храмов, об истории белокаменного зодчества. Пройдут различные мастер-классы для детей и взрослых, будут организованы лектории. Цель фестиваля - продвижение исторических знаний, - подчеркнула она.
Соорганизатор фестиваля, сооснователь общественного движения «Владимир будущего», урбанист Артем Черней выразил уверенность, что фестиваль окажет положительное влияние на все аспекты городской жизни, в том числе на городскую среду.
- Мы получим десять арт-объектов, десять скульптур, которые украсят наш город. И каждый год количество таких объектов будет увеличиваться. Мы получим новые туристические маршруты, когда гости города смогут посетить не только центр, но и выехать за его пределы, в спальные районы, чтобы посмотреть работы скульпторов. Уверен, со временем фестиваль сможет стать событием федерального уровня, увеличит туристический потенциал Владимира и улучшит его благоустройство. Сила фестиваля в том, что владимирцы в режиме реального времени увидят, как камень оживает, как из бесформенной глыбы рождается новый шедевр. И, что самое приятное, все эти шедевры останутся в нашем городе, - сказал Артем Черней.
Урбанист отметил мультипликативный эффект фестиваля. Это не только скульптурный симпозиум, но и целая серия дискуссий, лекций для осмысления места Владимира в прошлом, настоящем и будущем.
- Белый камень - основа нашей владимирской идентичности. И это абсолютно вневременной материал. Белый камень - не просто строительный материал. Это символ власти, величия и столичности. Владимир когда-то был столицей. Об этом полезно периодически думать. Мне очень нравится, что в названии фестиваля есть слово «столица». В переносном, метафорическом смысле Владимир может быть столицей, - резюмировал соорганизатор фестиваля.
Кроме того, фестиваль дополнили ряд проектов. Один из них - фотоконкурс для профессионалов и любителей, который позволит увидеть Владимир с необычной стороны, подсветить яркие фрагменты городской жизни. Прием работ уже стартовал.
Другой проект - «Звуки камня». В нем участвуют владимирские музыканты Илья Чертков и Сергей Черемисинов. Они запишут звуки фестиваля и города и получат «акустический слепок». В него войдут звуки работы скульпторов, детский смех во время праздника, звуки храмов, пение птиц. Это творение будет представлено публике 12 июля, на закрытии фестиваля.
Третий проект касается серии дискуссий, посвященной обсуждению феномена белого камня - как он «живет» в современных условиях, насколько актуален как строительный материал. Заинтересованные стороны также обсудят вопросы реставрации памятников и другие актуальные темы. Подробности - на сайте фестиваля.