По данным еженедельного оперативного мониторинга на 2 июня 2025 года всего с момента первого случая присасывания клеща к человеку в лечебно – профилактические организации Владимирской области обратилось 716 человек, в том числе 178 детей.
Снятые с людей насекомые ежеденевно исследуются в лабораториях на заражённость возбудителями клещевых инфекций. По данным Роспотребнадзора, за 22 неделю среди клещей, снятых с людей, обнаружено 9 положительных находок - иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ).
"Владимирские ведомости" напоминают, что иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей природно-очаговых инфекций таких как: клещевой энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека. Вероятность заразиться именно боррелиозом очень высока во всех регионах России. Тем более что во Владимирской области стали выявлять клещей-переносчиков этого заболевания. Пик активности приходится как раз на май - июль.
Если вы обнаружили на себе клеща и нет возможности обратиться в медучреждение, то удалите его самостоятельно: возьмите пинцет или специальные приспособления из аптеки, захватите клеща близко к хоботку и поверните, не используя ни масло, ни крем, ни вазелин. Можно попробовать удалить при помощи нитки. После удаления обработайте рану антисептиком, раствором йода, хлоргексидином. Поместите клеща в прозрачную емкость и сдайте в лабораторию. При обнаружении инфекции обратитесь к врачу. В случае обнаружения боррелий врач назначает необходимое лечение.