Правоохранители отмечают, что фальшивые банкноты чаще сбываются на рынках, в магазинах, торговых предприятиях.
В частности, в мае в округе Муром от кассира финансового учреждения поступила информация о поддельной купюре номиналом 2 000 рублей. В Кольчугино и Вязниках подделку обнаружили сотрудники банка. А в Юрьев-Польском фальшивыми деньгами расплатились покупатели магазина, и ненастоящая купюра в 1000 рублей оказалась среди выручки.
По всем фактам возбуждены и расследуются уголовные дела, отметили в УМВД.
"Владимирские ведомости" рассказывают, как себя вести, если в магазине кассир обнаружил у вас сомнительную купюру: расплатитесь другими деньгами. После с подозрительной купюрой обратитесь в банк, ее направят на экспертизу. Если это подделка, то на ней поставят оттиск, а после сообщат в полицию, где проведут расследование. Если же полицию вызвали сотрудники магазина, сохраняйте спокойствие, так как факт умысла в расплате фальшивкой сложно доказать. Тем более если вы не помните, откуда она у вас. Правда, изъятые деньги вам уже не возместят.
Важно: не пытайтесь избавиться от подделки на рынке или в другой торговой точке. Статья 186 УК РФ «Незаконное изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денежных знаков банка РФ» предусматривает ответственность как изготовителя, так и сбытчика фальшивых банкнот.