В результате обманных звонков и переводов потерпевшие лишились более 23 миллионов рублей, как собственных сбережений, так и взятых в кредит.
О нескольких эпизодах мошенничества в конце мая сообщили в пресс-службе УМВД. Буквально на днях в полицию обратилась 46-летняя муромлянка, которую убедили пройти по неизвестной ссылке, после чего с ее счета списали более полумиллиона рублей. Крупные суммы лже-сотрудникам ФСБ перевели 64-летняя пенсионерка из Владимира и еще одна жительница областного центра.
Возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ.
В полиции предупреждают, что насторожить вас должно то, что мошенники переключают звонок на якобы сотрудников другого ведомства. Только что вы говорили с банком, затем сразу с ФСБ или полицией, прокуратурой. Или наоборот. Такой принцип "единого окна" должен насторожить.
Также аферисты могут выдавать себя за работников Роскомнадзора, Соцфонда или службы поддержки Госуслуг. Будьте бдительны.
"Владимирские ведомости" напоминают, что с 1 июня начали действовать меры, защищающие граждан от киберпреступников. Во-первых, запрет на использование мессенджеров сотрудниками госорганов, банков и операторов связи при общении с клиентами. Если вы получили сообщение от «банка» через мессенджер – это мошенники. Во-вторых, сообщение с кодом доступа к «Госуслугам» больше не будет отправляться, пока человек говорит по телефону. И, в-третьих, передать свою сим-карту теперь можно только близким родственникам.
А уже в августе и сентябре появится возможность ввести самозапрет на международные звонки и спам-обзвоны.