Напомним, в апреле на предыдущем заседании ЗС депутаты приняли девять законов, которые определили преобразование девяти районов области в муниципальные округа. В таких округах не будет органов власти на уровне поселений.
По тому же пути пошел и Петушинский район. Однако у него своя специфика, учитывая особенности экономического развития, что и выразилось в еще одном новом законе в рамках муниципальной реформы.
Об этом сказал глава администрации Петушинского района Александр Курбатов, представлявший инициативу местных Советов депутатам ЗС:
- Перед заседанием мы подробно на расширенном заседании комитета Законодательного Собрания проговорили основания и цели преобразования. Скажу кратко, что это связано с необходимостью учесть сегодняшнюю специфику инвестиционного развития нашей территории и Владимирской области в целом, специфику социально-экономических условий проживания жителей территории, приграничной с Московским регионом. Необходимо начать разрабатывать две стратегии: одну стратегию с расчётом на инновационное развитие форсированного характера, другую - на поступательное развитие социально экономического характера. Для этого необходимо сформировать управленческие команды, органы местного управления округов, которые будут иметь свои акценты и концентрацию на этих вопросах.
И попросил поддержать инициативу органов местного самоуправления района и принять этот областной закон.
Отвечая на дополнительный вопрос о мотивах решения, Александр Курбатов уточнил, что речь идёт о бюджетной сбалансированности двух муниципальных образований - городского округа Покров и Петушинского муниципального округа:
- В результате данного преобразования бюджетная сбалансированность будет обеспечена.
Закон был принят подавляющим большинством голосов.