На конференции обсуждали приоритетные направления развития государственной политики в сфере детства на 2025-2027 годы с учетом актуальности современных вызовов. На пленарном заседании приглашенные эксперты поднимали вопросы увеличения уровня рождаемости в стране и улучшения здоровья детей.
Все участники конференции отмечают, что государственная политика России в последние годы имеет ярко выраженный семейноцентричный характер. Действует большое количество как федеральных, так и региональных мер поддержки, укрепляется статус многодетной семьи. Владимирская область, получившая средства из федерального бюджета в рамках национального проекта «Семья» на разработку региональных программ поддержки демографии, реализует по нацпроекту следующие меры:
- выплата в 100 000 рублей беременным студенткам, обучающимся очно и вставшим на учет по беременности до 12 недель;
- выплата молодым семьям при рождении третьего или последующего ребенка 300 000 рублей;
- увеличение до 1 млн рублей выплаты на погашение ипотеки для семей, в которых после 1 января 2025 родился третий или последующий ребенок
- компенсация не менее 50% стоимости среднего профессионального обучения и высшего профессионального обучения одного ребенка из многодетной семьи;
- создание семи пунктов проката колясок, ходунков, манежей и других предметов первой необходимости для студенческих, молодых, одиноких, малоимущих семей с новорожденными;
- внедрение во Владимире и Муроме услуги «социальной няни» по кратковременному присмотру и уходу за детьми до 3 лет для студенческих, многодетных и других нуждающихся семей.
О наиболее успешных региональных практиках речь шла на секциях. Спикер владимирского областного парламента Ольга Хохлова стала модератором на секции «Консолидация возможностей и ресурсов всех социальных институтов в рамках общественно-государственной системы воспитания подрастающего поколения». Ольга Николаевна подчеркнула важность темы воспитания подрастающего поколения в современных непростых геополитических условиях.
- Для нашей страны как самостоятельного, сильного и независимого государства особенно важно, чтобы молодое поколение, которому еще строить и развивать будущее, было ответственным, быстро реагировало на вызовы меняющегося мира и понимало общегосударственные задачи по сохранению духовно-нравственных ценностей нашего народа, - отметила Ольга Хохлова.
Каждый из спикеров рассказал о программах по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Отмечалась важная роль в этом вопросе образовательных программ для детских садов и школ, музеев, рассказывающих об истории края и всей России, детских общественных патриотических организаций и движений, а также вовлечения в детские мероприятия родительского сообщества с целью укрепления семейных связей.
С докладом об опыте Владимирской области выступила первый заместитель регионального министра образования Светлана Арлашина. В частности она отметила, что важное значение для воспитания школьников имеет краеведение, поскольку оно способствует формированию гражданско-патриотических качеств личности. Светлана Арлашина рассказала о том, что в этом году было выпущено учебное пособие «История земли Владимирской» для шестиклассников, снабженное видеоигрой о Сунгире и знаменитой сунгирской лошадке.
Представители регионов рассказывая о своем опыте, сошлись во мнении, что государственная политика должна быть направлена в русло воспитательных программ, поскольку именно воспитание способствует формированию гражданско-патриотических качеств личности и крепких связей молодого человека с родным краем.
- Наиболее интересные практики могут быть реализованы участниками конференции в регионах. Уверена, что все прозвучавшие сегодня наработки – это ценный вклад в общее дело. Ведь главная цель – чтобы наши дети росли здоровыми, гармонично развитыми, духовно-богатыми людьми, - сказала по итогам работы секции Ольга Хохлова.