Таких знатоков русского языка, как профессор Виктор Малыгин, немного. Каждая встреча с ним — событие. Поэтому никого из студентов не пришлось уговаривать, когда появилась возможность лично побеседовать с доктором филологических наук. Виктор Трофимович рассказал о большом российском поэте Евгении Евтушенко, с которым много лет дружил, почитал стихи Пушкина, Маяковского. И это было отдельное удовольствие, потому что читает Малыгин великолепно. Поговорили о спорных ударениях, о молодежном сленге, о «словах года», о чистоте речи и о многом другом. Профессор убежден: плохих слов просто не существует, есть неуместное и неуклюжее их употребление.
Ребята слушали затаив дыхание. А вместе с ними — региональный куратор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» Светлана Мангушева. Ей, филологу по образованию, такие встречи особенно приятны: «Русский язык, русская литература — это главная любовь всей моей жизни. О Викторе Трофимовиче я много наслышана. С большим удовольствием пришла сегодня на эту встречу. Наблюдаю за аудиторией. Глаза у молодых людей горят. Это дорогого стоит. Ребятам действительно повезло услышать человека с таким опытом, такой практикой, а главное с такой безграничной любовью к русскому языку. Я так им и сказала — запомните этот день, возможно, будете рассказывать о нем своим детям».
«Не так уж часто мы собираемся для того, чтобы порассуждать о том, как правильно писать, как правильно говорить. А это важно. Сегодня — совершенно новая для меня публика, совершенно новые люди, очень разные. Если благодаря таким встречам кто-то из них найдет себя в новом деле, на новом поприще, я буду рад.», — делится впечатлениями сам Виктор Малыгин.
Помимо интересной беседы, молодые люди успели немного поиграть, ответить на вопросы литературного квиза и даже заработать призы от общества «Знание». И все же главное впечатление — от встречи с интересным человеком. «Мы как организаторы увидели главное — насколько русский язык интересен молодежи. Это здорово», — говорит председатель Молодежной думы Анна Алексеева. А раз так — надо продолжать. Впереди — новые проекты о языке, речи и литературе.