Главным организатором «Импульса» стал Роспатриотцентр Росмолодёжи. В дни форума, который продлится до 8 июня, Владимир принимает представителей региональных органов власти и центров патриотического воспитания, сотрудников исполнительных органов, отвечающих за молодёжную политику, образование и патриотические программы со всей страны.
Поддержку Роспатриотцентру в организации и проведении форума «Импульс» оказывают правительство Владимирской области, областное министерство молодежной политики, учебно-методический центр «Авангард» и ВлГУ. Форум проводится для улучшения взаимодействия между регионами России в реализации государственной политики по патриотическому воспитанию. То есть цель поставлена - укрепить единство общества, сохранить историческую память и сформировать у жителей
разных регионов чувство принадлежности к общероссийской идентичности.
Программа форума включает обсуждение единых подходов к патриотическому воспитанию, формирование планов работы для эффективного сотрудничества на всех уровнях.
- Здесь собрались люди, которые сегодня занимаются нашей молодёжью, придумывают нестандартные решения для того, чтобы вложить любовь к Родине в головы и души наших ребят. Нужно понимать, что жизнь изменилась, с ней меняются и инструменты работы: ребята сегодня совершенно другие и при этом совершенно разные. И наша задача - для таких очень разных детей создавать равные возможности. Патриотизм - это ведь не просто красивое слово, очень важны смыслы, которые мы в него вкладываем. Не нужно воспринимать патриотизм только как военную службу. Это и отношение к своей семье, отношение к дому и родителям, истории и природе, в которой мы живём. Через всё это и происходит воспитание наших детей, - сказал вице-губернатор Владимир Куимов.
В дни форума в центре внимания его участников будет сохранение исторической памяти, формирование единства общества и эффективных подходов к воспитанию молодёжи в духе любви к Родине.
Митрополит Владимирский и Суздальский Никандр также был на открытии форуме и высоко оценил его значение.
- Сегодня, когда мир сталкивается с новыми вызовами и испытаниями, как никогда важно доказать, что мы — наследники великого прошлого. Наша история полна примеров стойкости, мужества и единства, которые помогли нашим предкам выстоять в самые трудные времена. И сегодня мы должны перенять их опыт, чтобы достойно пройти через все испытания и искушения, с которыми сталкиваемся ежедневно. Только когда мы станем по- настоящему осознанными, мы сможем не только понять уроки прошлого, но и построить сильное, справедливое и процветающее будущее для нашей страны. Осознанность — это ключ к развитию, к ответственности, к любви к Родине и к готовности защищать её интересы, - уверен владыка Никандр.
Депутат Государственной Думы, член комитета по молодёжной политике Вячеслав Дамдинцурунов перед началом форума рассказал о сложной работе над будущим федеральным законом о патриотическом воспитании:
- На сегодняшний момент сложилась такая ситуация, что более чем в 50-ти субъектах Российской Федерации уже приняты региональные законы о патриотическом воспитании, которые регулируют в этих субъектах, скажем так, отрасль патриотического воспитания. В течение двух лет у нас, при комитете Государственной Думы, функционирует рабочая группа по совершенствованию системы патриотического воспитания. На заседаниях рабочей группы представители субъектов Российской Федерации неоднократно говорили о том, что необходим федеральный закон о патриотическом воспитании, который в целом будет на федеральном уровне регулировать эту отрасль. К сожалению, в направлении патриотического воспитания у нас нет общих основ - основополагающих федеральных документов. И вот совместно с Роспатриотцентром, с Росмолодежью, с коллегами из комитета Государственной Думы мы приняли решение, что такой законопроект нужен. Он ещё не внесён в Государственную Думу и в настоящее время несколькими группами разрабатывается.
Речь на форуме «Импульс» пойдет и о тех вызовах и возможностях, которые есть сегодня. Специалисты обменяются успешными практиками, наработанными в регионах, представят свои инновационные методы работы с молодёжью.
- Всероссийский форум «Импульс» станет площадкой для интенсивной работы. Из 1800 специалистов по всей стране здесь оказались лишь 200, именно они понесут новые знания и смыслы своим коллегам и подопечным. Отмечу, что это первый форум с ответственными по патриотическому воспитанию. Здесь собрались более 80 регионов, каждый из которых уникален - со своей историей, культурой и традициями. Важнейший результат, который мы рассчитываем получить по итогам форума - не просто обсуждения, а новые формы сотрудничества, объединенные общей целью. Роспатриотцентр сегодня предоставляет возможность наметить пути дальнейшего развития, участникам предстоит вносить новые смыслы на земле, выстраивая единый механизм работы по всей России, - отметила директор Роспатриотцентра Росмолодёжи Елена Беликова.
Также на открытии форума был главный эксперт управления военно-патриотической работы и взаимодействия с общественными организациями Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ Михаил Бородин, которого Елена Беликова и все присутствующие на церемонии открытия поздравили с 50-летием.
Перед церемонией открытия Гости ознакомились с экспозицией, которую представил командир поискового отряда «Владимирец», активный участник движения «Часовые памяти» Григорий Казаков. Экспонаты помогают понять смысл и задачи СВО, представить образ
врага и т.д.
После церемонии открытия на форуме провели панельную дискуссию «Направления государственной политики в сфере патриотического воспитания». В первый день участники также работали на установочной сессии, на которой познакомились с деятельностью Роспатриотцентра Росмолодёжи, определяли основные цели и задачи патриотического воспитания в стране, участвовали в мастер-классах с экспертами.
Организаторы рассказали, что в каждый из дней форума его участники вместе с тренерами будут погружаться в разнообразные форматы работы, которые позволят не только получить новые знания, но и обменяться опытом, объединиться и пообщаться. В центре внимания на форуме будут вопросы привлечения ресурсов для организации региональных событий, расширяющих возможности патриотических инициатив. Обсудят и острую тему информационной безопасности. Обдумают как прояснить для молодежи смысл и значимость специальной военной операции, чтобы сформировалось правильное ее понимание и поддержка.
Участники форума будут работать над концепцией рейтинга «ТОП 10 субъектов Российской Федерации» в организации патриотического воспитания. Сформируют портрет идеального руководителя патриотического объединения. Особое внимание уделят лучшим практикам работы с участниками специальной военной операции. Самые успешные региональные проекты и новые нестандартные подходы к патриотическому воспитанию будут распространены по всей стране.
Культурная программа форума позволяет гостям познакомиться с историей и культурой Владимирской земли. На открытии «Импульса» вступили хор русской песни областного музыкального колледжа имени Бородина и камерный балет «Гестус». В первый день форума состоялась обзорная экскурсия по Владимиру.