Пилотный проект стартует в 17 регионах и продлится до 2027 года. Собственники гостевых домов должны до сентября внести свои объекты в единый реестр средств размещения и указать присвоенный номер в рекламных интернет-объявлениях. Владельцы, которые не успеют поставить на учет недвижимость, будут оштрафованы или исключены с туристических платформ - агрегаторов.
По сути, это вывод индивидуальных жилых домов из теневого бизнеса по сдаче в аренду. Парламентарии заявили, что данная мера повысит прозрачность туристических услуг и создаст дополнительные источники поступлений в региональные и местные бюджеты.
- Отмечу, что Владимирскую область каждый год посещают миллионы туристов. Для нас этот эксперимент важен и актуален, - отметила Ольга Хохлова. - Уверена, новые правила позволят сделать гостевой бизнес региона комфортным и безопасным для наших гостей.
Кроме Владимирской области к эксперименту присоединяются Краснодарский край (включая федеральную территорию «Сириус»), Крым, Севастополь, Алтайский, Приморский и Ставропольский края, Республика Алтай, Дагестан, а также Архангельская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Ленинградская, Ростовская и Херсонская области.
Указ, подписанный главой государства, размещен на официальном портале опубликования правовых актов.
В законе прописаны и четкие характеристики понятия «гостевой дом»: общая площадь не более 1000 «квадратов», номерной фонд не более 15 номеров, помещения в соответствии с требованиями гостиниц категории «без звезд». Сам дом должен стоять на землях ИЖС в населенных пунктах и не иметь предписаний о сносе. Это одно из основных условий.