Всего с момента первого в этом сезоне случая присасывания клеща к человеку в лечебно–профилактические организации Владимирской области обратилось 874 человека, в том числе 222 ребёнка, уточнили в ведомстве.
Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано. Однако есть 13 положительных находок: 9 - иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) и 4 – гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).
"Владимирские ведомости" сообщают, что гранулоцитарный анаплазмоз человека - это острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией анаплазмой и протекает с высокой температурой и общими симптомами интоксикации. Его первые симптомы - это озноб, лихорадка, повышение температуры. Также могут быть слабость, головные боли, утомляемость.
А вот боррелиоз опасен неврологическими нарушениями. Эта болезнь может поражать кожу, нервную систему, суставы, сердце и другие органы, вызывая воспаление и повреждение тканей.
Важно: присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, чем быстрее, тем меньше попадет опасных возбудителей в кровь. Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Рану продезинфицируйте, а клеща отнесите в лабораторию. Если обнаружена инфекция, обратитесь к врачу.