Решение создать многофункциональный отечественный сервис было принято, прежде всего, для борьбы с интернет-мошенниками – как безопасная альтернатива иностранным приложениям.
Универсальный мессенджер позволит не только общаться, но и взаимодействовать с разными государственными и коммерческими компаниями и сервисами. К примеру, Госуслугами, банками, маркетплейсами. Учетная запись будет подтверждаться через единую систему аутентификации и собственный уникальный цифровой ID, который, по желанию пользователя, заменит бумажные документы.
Как отмечают депутаты, приложением смогут пользоваться только обладатели российских и белорусских сим-карт, а сам сервис будет полностью нашей разработкой и войдет в реестр отечественного программного обеспечения.
- Надеюсь, что отечественный мессенджер откроет новые возможности для пользователей, будет удобен и действительно станет безопасной средой для коммуникации и получения разнообразных услуг, - отметила спикер ЗС Ольга Хохлова.
Национальный мессенджер с 1 сентября будут предустанавливать на все смартфоны и планшеты, которые продают в России. Другие приложения, такие как Telegram или WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России), официально запрещены не будут. Пользователи смогут попробовать новый сервис и самостоятельно решить, каким мессенджером им пользоваться удобнее.
Разработчики же обращают внимание на то, что в новом IT-продукте интеграция с «Госуслугами» еще на этапе авторизации исключит возможность того, что кому-то из пользователей постарше позвонят мошенники, представившись «сотрудниками системы безопасности». Зарегистрироваться через подменный мобильный номер тоже будет нельзя.