От редакции: на фоне современных инициатив по развитию Владимира в плане градостроительства и благоустройства «Владимирские ведомости» в новом проекте «Новаторы в истории города» напоминают читателям, как лидеры разных времен привносили и воплощали смелые идеи, преобразившие город к лучшему.
Иван Михайлович Долгоруков (Долгорукий), москвич из древнего княжеского рода, прибыл на службу губернатором во Владимир в 1802 году. В историю он вошел даже больше не как государственный деятель, а как известный поэт и мемуарист своего времени. Князь сочинял стихи с юных лет, его произведения издавались при жизни.
Может быть, творческая фантазия литератора помогла Ивану Михайловичу оставить такое значительное наследие после десятилетия (1802-1812) на губернаторской должности своих инициатив в истории и облике города Владимира и других городов нашего края.
Например, он уступил построенный до него дом губернатора (на ул. Большой Московской, 24) под размещение открывшейся в 1804 году мужской гимназии с пансионом. Открыта гимназия была тоже по инициативе губернатора. Он пожертвовал ей и свою библиотеку.
При том же доме губернатора, переданного под гимназию, существовал пустующий флигель. В нем жили предшественники Долгорукова на губернаторском поприще. В том числе Пётр Лазарев, отец адмирала Михаила Лазарева, с семьей.
Новый губернатор Иван Михайлович Долгоруков убедился, что, пока не использующийся флигель приходит в негодность, для нужд владимирцев явно не хватает на тот момент единственной частной аптеки. И через министра внутренних дел Кочубея и самого царя Александра I Долгоруков добился передачи флигеля под первую в истории Владимира казенную аптеку. Там теперь музей «Старая аптека» на улице Георгиевской.
И за пределами Владимира немало удалось добиться губернатору-поэту.
В Переславле-Залесском, который входил в состав Владимирской губернии, он увидел хранившийся в удручающем состоянии ботик, на котором сам Пётр Великий осваивал азы навигации на Плещеевом озере.
Долгоруков не стерпел такого и продумал, как сохранить ценное петровское наследие, организовав достойное хранение знаменитого суденышка. В итоге Долгоруков стал основателем первого провинциального музея в России в 1803 году. Специально для «сбережения от повреждений как петровского ботика, так и всех остатков дома Петрова». Сегодня это музей-усадьба «Ботик Петра I», правда, уже на территории Ярославской области.
В Суздале Долгоруков воплотил в жизнь уже принятое до него решение построить каменный Гостиный двор. Местные купцы тормозили с этим несколько лет, обходясь давно имевшимися у них деревянными лавками.
Иван Долгоруков нашел подход к купцам, стоявшим за старые добрые лавки. Так что строительство Торговых рядов по проекту губернского архитектора Алексея Вершинского началось, да еще и местный торговый бизнес вложил в него свои средства ‑ 2000 рублей. В 1811 году Гостиный двор в Суздале достроили. И хотя он дошел до нас в заметно перестроенном виде, не будем забывать, кто добился его возведения, - губернатор Долгоруков.
Во Владимире особо заметен вклад князя Долгорукова в облик центра города.
Отдав прежний дом губернатора под гимназию, Иван Михайлович организовал строительство нового. Сегодня в этом здании располагается ГТРК «Владимир», до того был облисполком, а в царское время жили все губернаторы, начиная с самого Ивана Михайловича Долгорукова.
Он еще удивил многих владимирцев тем, что решил развернуть дом главным фасадом к великолепным заклязьминским видам.
Проект дома губернатора был, как бы мы сейчас сказали, типовым, но творчески воплощен во Владимире губернским архитектором Вершинским. Долгоруков считал это место наилучшим в городе для губернаторской резиденции: «Рядом с архиерейским подворьем, над самой красивой горой к приречной стороне, куда обращены были все приемные покои, как на самый лучший городской вид».
Долгоруков так в своих мемуарах объяснил ориентацию фасада ‑ не на главную улицу, как обычно принято, а в сторону клязьминской поймы: «Многие укоряли меня, что я выставил нежилые строения, принадлежащие к дому, по улице и не обратил туда переднего фасада дома с колоннами; но мне казалось, что гораздо лучше глядеть из залы на Клязьму и на величественные ее окрестности, нежели смотреть, как мимо окошек с базару скачут пьяные мужики по улице».
Не читается ли здесь предубеждение к культурному уровню местных крестьян, торговавших на рынке за Торговыми рядами и отмечавших выручку выпивкой и лихой ездой на облегченных от товара телегах? Возможно.
Но исторически Долгоруков оказался прав, когда так превознес вид от кремлевской части города за Клязьму.
А еще он распорядился убрать навал земли, остававшийся от постройки здания Присутственных мест (ныне - «Палаты» ВСМЗ). Так появилась знаменитая смотровая площадка близ Дмитриевского собора.
Особо прозорливым оказался Долгоруков, когда увидел по другую сторону кремлевского холма замечательное место для бульвара.
А ведь там при Иване Михайловиче еще высились старые валы. Опять же можно спорить, что лучше было ‑ сохранить осевшие валы древней крепости или срыть их ради бульвара с любованием заречными далями? Долгоруков выбрал второе решение. Тем более что со времен Екатерины Великой старые ненужные валы в городах убирали, оставляя, где возможно, участки их на память и для прогулок. Так сохранили Козлов вал во Владимире.
Но валы ближе к Успенскому собору при Долгорукове срыли. Потому что в отличие от предшественников, а может, и кого-то из местных, Иван Михайлович первым разглядел ставшее уже классическим место для прогулок во Владимире: «Доставлено городу место совершать прекрасные прогулки, уподобляющееся столичным бульварам, и хотя искусственной красотой очень ниже перед теми, но только превосходнее их естественной красотой своего положения».
В 1812 году Долгоруков получил отставку и не смог воплотить все планы по благоустройству первого городского бульвара.
Уже с беседками, скамейками и высаженными деревьями городской бульвар с видом на Клязьму открывал в 1815 году следующий губернатор Авдий Супонев. Тоже не местный, ярославский по рождению.
Так во Владимире появился будущий бульвар или парк, который получил к столетию Пушкина имя самого великого поэта России. Город обрел Пушкинский бульвар (в советское время - парк имени Пушкина).
Также при губернаторе Иване Долгорукове близ Успенского собора была построена новая колокольня взамен древней, шатровой, белокаменной, пострадавшей от удара молнии в 1806 году. Инициатива строить новую колокольню, конечно, принадлежала епископу Ксенофонту. Но проект разработал губернский архитектор Вершинский. Так что без губернаторского одобрения явно не обошлось.
По факту это был «новодел». Зато всего за три года появилась новая высоченная колокольня со шпилем. И сегодня вид белокаменного Успенского собора XII века в ансамбле с колокольней времен губернатора Долгорукова начала XIX века давно стал классическим.
В устройстве городских дорог во Владимире Долгоруков тоже нашел что улучшить. В том числе решил засыпать овраг и построить первую дорогу между центром города и Залыбедской его частью. Жаль, наверное, было кому-то живописного оврага, но и без нужной дороги развитие городской среды Владимира нельзя представить ни тогда, ни теперь.
Вот так и получилось, что «заезжий» чиновник с поэтическим взглядом Иван Долгоруков столько сумел разглядеть и осуществить во Владимирской губернии.